10 вопросов о банкротстве. Все, что нужно знать перед началом процедуры

Профессионально, но просто арбитражный управляющий Мария Мищенкова ответит на самые частые вопросы о банкротстве граждан и юридических лиц
10 вопросов о банкротстве. Все, что нужно знать перед началом процедуры
Источник изображения: Личный архив компании
Мария Мищенкова
Юрист по банкротным делам, арбитражный управляющий, общественный деятель

Имеет 18-летний опыт судебной работы. С 2016 года ведет работу по банкротным проектам, как в качестве арбитражного управляющего, так и в качестве представителя лиц, участвующих в деле.

Несмотря на то, что институт банкротства в России существует довольно давно, эта процедура все еще окутана мифами и вызывает много вопросов. Сегодня постараемся развеять некоторые из них в беседе с действующим арбитражным управляющим и практикующим банкротным юристом Марией Мищенковой.

1.  При какой сумме долга можно подавать заявление о банкротстве?

Кредиторы могут инициировать процедуру банкротства, если по истечении 3 месяцев организацией не погашена задолженность размером более 2 миллионов, а гражданином — более 500 тысяч рублей.

Сам же должник, будь он юридическим или физическим лицом, может подать заявление о своем банкротстве при любой сумме непогашенных обязательств.

2. Как лучше инициировать банкротство, если гражданин является предпринимателем: в качестве физлица или ИП?

Процедура банкротства как ИП, так и физического лица проводится по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При подаче заявления о банкротстве можно объединить всю задолженность в указанном заявлении.

3. Стоит ли должнику ждать, когда банк объявит его банкротом, или обратиться в суд самому?

Любой кредитор, в том числе банк, может не спешить подавать заявление о банкротстве, это его право. В отличие от должника, для которого это является обязанностью. Если ситуация такова, что погасить имеющуюся задолженность не представляется возможным, должник обязан инициировать собственное банкротство. За неподачу заявления в установленный срок предусмотрена административная ответственность. Совершение неправомерных действий при банкротстве увеличивает риски непрощения долгов физического лица по итогам процедуры его банкротства.

4. Какие последствия для директора влечет банкротстве компании?

Если вины предпринимателя в банкротстве нет, негативных последствий быть не должно. Но, если предприниматель намеренно вывел активы, совершил противоправные действия, причинившие имущественный вред кредиторам, следует ожидать серьезных последствий: административная, субсидиарная ответственность, вплоть до уголовной (преднамеренное или фиктивное банкротство и т. д.).

5. Что такое субсидиарная ответственность?

Это ответственность контролирующих должника лиц (руководителя, учредителей, членов органов управления должника) за неполное погашение требований кредиторов. Она применяется, например, если будет доказано, что действия контролирующих лиц привели к банкротству организации.

В этом случае в судебном порядке можно обратить взыскание на их личное имущество (квартира, машина и т. д.), вплоть до подачи заявления о банкротстве руководителя как физического лица.

Также субсидиарная ответственность может грозить в случае неподачи заявления о банкротстве; непередачи и сокрытии документов бухгалтерского учета; доведение должника до банкротства действиями и (или) бездействием контролирующих должника лиц; иных неправомерных действий, причинивших ущерб интересам кредиторов.

6. Что будет с имуществом, подаренным или проданным до банкротства?

Зависит от того, как оно оформлялось. Если непосредственно перед процедурой банкротства как договор дарения, то его можно оспорить в суде как сделку, совершенную во вред кредиторам. Если же имущество было отчуждено более трех лет назад и на рыночных условиях, то рисков практически нет. Наличие признаков неплатежеспособности у продавца на момент совершения сделки также имеет существенное значение. Необходимо учесть и анализировать все обстоятельства в совокупности.

7. Как часто можно объявлять себя банкротом?

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества дело о банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению. При этом, кредиторы могут инициировать банкротство физлица без ограничений по сроку. Но задолженность по вторичному банкротству списана не будет. Юридическое лицо банкротится, и, как следствие, ликвидируется единожды.

8. Если после завершения банкротства у гражданина появятся деньги или имущество, их нужно будет отдать кредиторам?

Если банкротство было добросовест­ным, то все долги будут списаны. Деньги, которые после банкротства поступают на счет человека, списаны не будут. Если банкротство было недобросовестное и гражданин от долгов не освобожден, то кредиторы будут продолжать взыскивать с него долги.

9. В течение какого времени ИП не сможет заниматься бизнесом после процедуры банкротства?

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован как ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.

10. Каковы последствия статуса банкрота?

В случае признания банкротом гражданин в течение пяти лет не может заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства, а также не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства. В течение трех лет он не может занимать должности в органах управления юрлица.

Дата регистрации02.03.2020
Регионг. Москва