NGFW vs традиционные фаерволы: что лучше для крупного бизнеса

Дмитрий Хомутов, директор Ideco, рассмотрит ключевые отличия NGFW от традиционных фаерволов и определит, какое решение оптимально для российского бизнеса
NGFW vs традиционные фаерволы: что лучше для крупного бизнеса
Источник изображения: Freepik.com
Дмитрий Хомутов
Директор компании Ideco

Директор компании Ideco (разрабатывает программные продукты для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур)

Киберпреступность стала реальностью для каждого бизнеса. Только за 2023 год скорость взлома IT-инфраструктуры российских компаний выросла на 30%. Хакеры становятся все более изощренными, а атаки — более частыми и разрушительными. Традиционные фаерволы, которые когда-то считались непреодолимой преградой для киберугроз, сегодня уже не могут обеспечить полную защиту. Они ограничены контролем трафика по адресам и портам, не в состоянии анализировать контент и предотвращать современные угрозы, такие как атаки «нулевого дня», фишинг и вредоносных программ.

В этих условиях развивается NGFW, став необходимым шагом в обеспечении безопасности сетей не только МСП, но и госсектора. За счет современных и гибких систем защиты с расширенными функциями, которые позволяют предотвращать угрозы на разных уровнях, NGFW не только контролирует трафик, но и анализирует его контент, выявляет злонамеренные программы и предотвращает атаки «нулевого дня». Также контролирует доступ к приложениям и обеспечивает защиту от кражи данных.

NGFW vs традиционных фаерволов

Функциональность

Традиционные фаерволы действуют как блокировщик, проверяя трафик по адресам и портам, но его функционал весьма органичен. Например, традиционный фаервол может заблокировать доступ к социальным сетям на рабочем компьютере государственного служащего, но не сможет оперативно определить и заблокировать злонамеренный файл, который скрыт в специальном зашифрованном трафике.

NGFW как экран нового поколения межсетевого экрана обеспечивает более глубокий контроль сети, анализируя не только адреса и порты, но и контент трафика. То есть могут определить и заблокировать злонамеренный код в файлах, предотвратить доступ к вредоносным сайтам, контролировать использование приложений (например, также запретить использование социальных сетей в рабочее время), но обеспечить защиту от утраты конфиденциальной информации (DLP).

Производительность

Традиционные фаерволы в производительности часто ограничены, особенно при обработке больших объемов трафика. Например, в государственных учебных учреждениях, где работает много пользователей (сотрудники) и используется большое количество сервисов для хранения информации, традиционный фаервол может замедлять сеть, что приводит к неудобствам для сотрудников и долгой загрузки сервера.

Экраны NGFW в отличие от традиционного фаервола оптимизированы для обработки большого трафика, включая шифрование и многочисленные протоколы. Например, NGFW могут дополнительно обрабатывать трафик от видеоконференций, онлайн-обучения и других приложений, используемых в государственных учреждениях, не замедляя работу сети.

Установка и управление ИТ-отделом

Традиционные фаерволы требуют специализированных знаний и внимательной настройки. Например, для правильной настройки традиционного фаервола может потребоваться специальная квалификация, что может быть проблемой для компаний, где часто может не хватать специалистов по безопасности. NGFW, наоборот, включает в себя функции автоматизации, то есть межсетевой экран нового поколения может автоматически обновлять правила безопасности, анализировать угрозы и создавать отчеты, что упрощает работу администраторов и позволяет сосредоточиться на более важных задачах.

Конечно, выбор между NGFW нового поколения и традиционными фаерволами зависит от конкретных потребностей бизнеса и его масштабов. Если ваша компания связана с КИИ и имеет расширенную IT-инфраструктуру или часто сталкивается с киберугрозами, то NGFW станут оптимальным решением.

Рекомендуем, прежде чем принять решение тщательно проанализировать все факторы, включая размер и структуру сети, уровень безопасности, бюджет и доступность специалистов по безопасности. Правильный выбор обеспечит надежную защиту вашей сети и сбережет вас от неприятных последствий кибератак.

Дата регистрации04.04.2008
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. Город Екатеринбург, ул. Кулибина, стр. 2, офис 500
ИНН / КПП 6670208848 667001001

E-mail T.KALUGINA@IDECO.RU