Стоит ли брать в долг: почему аренда автомобиля сегодня выгоднее покупки

Ситуация на автомобильном рынке России в 2024 году изменилась кардинально, что требует от бизнеса и частных лиц пересмотра подходов к владению транспортом
Стоит ли брать в долг: почему аренда автомобиля сегодня выгоднее покупки
Источник изображения: Личный архив компании АвтоРента
Андрей Наумов
Исполнительный Директор компании АвтоРента

Работает в компании 22 года, прошел путь от рядового менеджера до исполнительного директора, выпускник Нижегородского Технического Университета

Почему аренда автомобилей для многих сегодня представляет собой оптимальное решение, рассказывает Андрей Наумов — директор компании «АвтоРента», которая уже более 23 лет предоставляет в аренду автомобили и оказывает сопутствующие услуги юридическим и физическим лицам.

Сложности на рынке

Последние данные показывают, что доступность автомобилей в России значительно снизилась. Данные Росстата и Ассоциации российских автодилеров несколько рознятся, но не принципиально: чтобы купить новый автомобиль, сегодня нужно потратить в среднем уже более 40 среднемесячных зарплат, а приобретение автомобиля с пробегом обойдется почти в 20 зарплат. Эти цифры подчеркивают, насколько дорогой стала покупка транспортного средства.

К тому же, с 1 июля 2024 года, Центральный банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по автокредитам. С одной стороны, эти меры призваны ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков, но с другой, они также делают автокредиты менее выгодными для потребителей. Банки начинают предлагать более высокую ставку по кредитам, что снижает их доступность.

Но стоит ли вообще рассматривать кредит, когда есть рациональный выбор

В таких условиях аренда автомобилей становится логичной альтернативой, что означает отсутствие необходимости в больших единовременных затратах или в дорогих автокредитах.

Это касается как частных лиц, так и корпоративных клиентов — организаций различных форм собственности.

Последние могут получать еще больше выгоды от аренды. Временные проекты, командировки, встречи с партнерами — аренда легко закрывает эти вопросы и позволяет избежать затрат на покупку и содержание автомобилей, которые могут не быть постоянно востребованы. Кроме того, это позволяет сосредоточиться на основных бизнес-процессах, не отвлекаясь на управление собственным транспортом.

Даже если по роду деятельности автомобили нужны постоянно, можно рассмотреть транспортный аутсорсинг, который позволяет гибко управлять автопарком, снижая риски и оптимизируя затраты. Обслуживание, ремонт, страхование и другие подобные расходы на содержание автомобилей становятся обязанностью арендной компании. Это не только упрощает операционное управление в компании, но и снижает непредвиденные финансовые риски.

Технологии также играют важную роль в эффективности аренды. Например, современные арендные компании оснащают свои автомобили спутниковыми системами мониторинга, что позволяет контролировать и оптимизировать использование транспорта, избежать лишних затрат и повысить общую эффективность автопарка.

Один из значительных плюсов аренды — это гибкость. Компании могут адаптировать автопарк под свои текущие нужды, не беспокоясь о долгосрочных обязательствах. Вы можете легко заменить автомобиль в случае поломки или необходимости другого типа транспорта для конкретной задачи.

Заключение

Современные экономические реалии делают аренду автомобилей все более привлекательным вариантом как для частных лиц, так и для бизнеса. Учитывая рост стоимости автомобилей, ужесточение условий автокредитования и многочисленные преимущества аренды, это решение позволяет оптимизировать затраты, снизить риски и повысить гибкость в управлении транспортными ресурсами.

Дата регистрации27.06.2001
Юридический адрес обл. Нижегородская, г.о. город Нижний Новгород, ул. Ковалихинская, д. 49, кв. 117
ОГРН 1025203016673

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU