Софья Юсуфова

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Польза и организация режима дня для пожилого человека в пансионатах.

К моменту выхода на пенсию у многих людей появляется большое количество свободного времени. Активные пенсионеры с радостью тратят освободившееся время на свои увлечения, другие же порой просто не знают, что делать и как жить дальше. Очень важно, чтобы это время не было потрачено впустую, а было направлено на сохранение здоровья. Чтобы достичь этого, необходимо правильно организовать режим дня.

Почему соблюдение режима важно для пенсионеров

Польза и организация режима дня для пожилого человека в пансионатах

Самочувствие и продолжительность жизни человека в возрасте напрямую зависят от того, насколько правильно составлен распорядок дня. К примеру, организм уже неспособен переваривать пищу, съеденную за поздним ужином. Ложиться спать глубокой ночью, а затем спать до полудня уже чревато проблемами со здоровьем. С возрастом замедляется метаболизм, сосуды и сердечная мышца становятся слабыми, ухудшается память. Если не следовать расписанию, то это может привести к обострению хронических заболеваний и развитию новых недугов (снижению иммунитета, тромбозу, увеличению массы тела, остеопорозу или болезням сердца). Малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным питанием, отсутствие четкого графика сна ведут к диабету, онкологическим заболеваниям, инсультам, гипертоническим кризам и т.д.

Особенности распорядка дня в пожилом возрасте.

Людям в возрасте не стоит резко менять привычный образ жизни, — это может даже навредить их здоровью. Переход на новый распорядок дня должен быть плавным и неспешным.

Очень важно наладить сон. Если спать достаточное количество времени, засыпать и просыпаться каждый день в один и тот же час, организм будет успевать отдыхать, что позволит начинать день с отличного настроения.

Нужно принять за правило принимать назначенные доктором лекарства по часам. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система смогла лучше усваивать препараты.

Общие и подробные рекомендации

Можно выделить несколько основных пунктов, обязательных для расписания дня любого пенсионера:

1. Бодрствование и сон. Идеальный режим для пожилых людей — отход ко сну до 22 часов и подъем около 6 часов утра. Раньше ложится можно, а вот позднее засыпание вредит состоянию сосудов и нервной системы, что влечет за собой снижение скорости мышления, изменению уровня сахара в крови и колебаниям артериального давления.
  2. Зарядка. Несложные физические упражнения должны подбираться с учетом общего самочувствия. Идеальное время для зарядки — через полчаса после пробуждения. Нужно уделять физической нагрузке 30-40 минут. В теплую погоду упражнения можно выполнять на свежем воздухе.
  3. Гигиенические процедуры. Для хорошего самочувствия рекомендуется ежедневно принимать душ продолжительностью 20 минут. Такие процедуры как чистку зубов, бритье, умывание поводят по утрам. Летом душ можно принимать по мере необходимости.
  4. Питание. Необходимо наладить режим и есть в одно и то же время. К примеру, завтрак — в 8 часов утра, обед — в 12-13 часов, ужин — не позже 18 часов. Допустимы перекусы между основными приемами пищи. Категорически не рекомендуется за ужином употреблять сладости и жирные блюда, т.к. это может привести к резкому скачку сахара в крови и повышению уровня «плохого» холестерина, что в свою очередь чревато бессонницей и другими неприятными последствиями.
  5. Хобби. В распорядок дня пенсионеров нужно обязательно включать время для хобби и увлечений, а также общения с близкими людьми и друзьями. Это могут быть различные виды рукоделия и творчества, садоводство, чтение и прогулки. Желательно подобные мероприятия организовывать в первой половине дня.

Для пожилых людей, которые прикованы к постели, особенно важно соблюдать распорядок. Люди, которые имеют опыт ухода за престарелыми лежачими людьми отмечают, что соблюдение расписания очень дисциплинирует человека: он реже отказывается от еды, меньше капризничает.

Примерный режим дня по часам

Рекомендуемый распорядок дня для людей пожилого возраста:

• 07:00 — подъем, утренние гигиенические процедуры;
  • 07:30 — зарядка;
  • 08:00 — завтрак;
  • 09:30 — прогулка на свежем воздухе, хобби;
  • 12:00 — обед;
  • 13:00 — личное время, отдых;
  • 15:00 — полдник;
  • 15:30 — общение с друзьями и близкими;
  • 18:00 — ужин;
  • 19:00 — прогулка на свежем воздухе;
  • 21:00 — душ, подготовка ко сну;
  • 22:00 — отход ко сну.

Это лишь примерное расписание дня, которое можно откорректировать под конкретного человека.

Не всегда родственники могут полноценно ухаживать за пожилыми людьми, утратившими способность к самообслуживанию, или контролировать соблюдение режима. В таких ситуациях можно нанять персональную сиделку или воспользоваться услугами специализированного частного пансионата для пожилых людей. В учреждениях постояльцы живут по определенному распорядку, который организован с учетом их потребностей. В таких заведениях у пенсионеров появляется возможность общения со сверстниками, проводить время вместе за разнообразными интересными занятиями.

TeamDo Цифровые активы — это не про деньги

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)