РБК Компании

Организация досуга в частных пансионатах

Правильно организованный отдых положительно влияет на общее психологическое состояние пожилых людей, улучшает социальное взаимодействие и качество жизни
Организация досуга в частных пансионатах
Софья Юсуфова

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее

Одной из главных задач сотрудников гериатрических пансионатов, является не только создание комфортных бытовых условий для людей преклонного возраста, но и организация их разнообразного, интересного и полезного досуга.

Правильно организованный отдых положительно влияет на общее психологическое состояние пожилых людей, улучшает социальное взаимодействие, противодействует депрессии и апатии, а также стимулирует когнитивные функции головного мозга.

Особенности организации в пансионатах для пожилых

Организация досуга в условиях пансионата для пожилых людей требует особого подхода и внимания к тем проблемам, с которыми сталкиваются люди в старости. При составлении плана организации времяпровождения пожилых людей в пансионате ставятся такие цели:

  1. Выявление и развитие индивидуальных личностных качеств. Во время занятия той или иной деятельностью, люди пенсионного возраста открывают что-то новое для себя, обнаруживают скрытые таланты и способности, обретают новые интересы.
  2. Профилактика внутреннего одиночества. У 85% людей после выхода на пенсию и смены ритма жизни ухудшается общее психологическое состояние, появляется апатия, чувство внутреннего одиночества и ненужности. Лучшим способом борьбы с возрастными психологическими проблемами, является правильная организация времяпровождения.
  3. Создание благоприятного социально-психологического климата. Пожилые люди обретают возможность постоянно взаимодействовать друг с другом и сохранять навыки социализации.
  4. Сохранение двигательной активности. Умеренные физические нагрузки благоприятно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Кроме того, физическая активность поддерживает психологическое состояние.

В гериатрические пансионаты поступают люди преклонного возраста с уже сформировавшимся ритмом и образом жизни, интересами и привычками. Задачей сотрудников, ответственных за досуг престарелых постояльцев, является составление максимально разнообразного и интересного плана времяпровождения.

Досуг для активных пенсионеров

Организация досуга в частных пансионатах

Если пожилой человек находится в удовлетворительной физической форме и предпочитает активно проводить свободное время, то пансионаты для людей преклонного возраста могут предложить такие варианты досуга:

  1. Пешие прогулки на свежем воздухе. Они могут отличаться продолжительностью, в зависимости от физического потенциала людей, принимающих участие в ходьбе. Свежий воздух насыщает организм кислородом, а двигательная активность помогает улучшить обменные процессы в суставах верхних и нижних конечностей.
  2. Занятие танцами. Простые танцевальные движения благоприятно влияют на мышечный тонус, улучшают координацию движений, развивают внимание и память, улучшают состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В так называемых танцевальных кружках организовываются занятия танцами в паре (вальс), или в одиночку. Сложность танцевального стиля подбирается индивидуально для каждого постояльца, с учетом его физических возможностей и предпочтений.
  3. Гарденотерапия. Этот вид деятельности заключается в привлечении людей преклонного возраста к выращиванию растений. Такая деятельность не предусматривает чрезмерные физические нагрузки. Пожилые люди ведут работы по благоустройству клумб, в саду и небольших огородах. Проводится выращивание как съедобных, так и декоративных культур.

Пассивные занятия для пожилых

Для пожилых людей с ограниченным физическим потенциалом предусмотрены спокойные варианты досуга. Людям преклонного возраста, проживающим в гериатрических пансионатах, могут предложить такие варианты занятости:

  1. Просмотр телепередач и кинофильмов, прослушивание музыки. Преимуществом такого времяпровождения является нахождение среди ровесников и единомышленников, а также возможность проведения дискуссий и обсуждения интересующих моментов.
  2. Тренировка интеллекта. С этой целью пожилым людям могут предложить разгадывание кроссвордов, настольные игры или шахматы, складывание пазлов, решение логических задач. Ежедневная интеллектуальная нагрузка является эффективным способом поддержания когнитивных способностей.
  3. Занятия рукоделием. Такой вариант проведения досуга одинаково доступен для пожилых людей как женского, так и мужского пола. Вид деятельности можно выбрать самому. Среди всех вариантов наиболее популярны: вязание, вышивка, плетение макраме, создание поделок. Творческая деятельность улучшает когнитивные функции головного мозга и предупреждает развитие деменции.
  4. Занятие живописью. Научно доказано, что арт-терапия эффективно противодействует развитию депрессии. Человек может не обладать талантом живописца, но само вовлечение в творческий процесс оказывает благотворное влияние на ментальное здоровье, память и концентрацию.

Организация развлечений и досуга в частных пансионатах для пожилых выполняется на профессиональном уровне, с учетом психологии людей пожилого возраста, их потребностей  и интересов. Каждому новому постояльцу оказывается помощь в адаптации к новым условиям, поэтому смена места жительства не превращается для человека в хронический стресс, который чреват развитием депрессии и других психологических проблем.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва
Телефон +74951083469

Социальные сети