Top.Mail.Ru
РБК Компании
Заморозили скидки: делитесь новостями бизнеса и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Заморозили скидки:
делитесь новостями бизнеса
и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12

Как активировать собственную выработку коллагена: исследуем холодец

Что такое коллаген и как его восполнить с максимальной пользой для организма, поделилась нутрициолог — эксперт компании «Степанов» Виктория Вишнякова
Как активировать собственную выработку коллагена: исследуем холодец
Источник изображения: Личный архив компании
Виктория Вишнякова
Виктория Вишнякова
Кандидат наук в области общественного здравоохранения, нутрициолог

Представляет нутрициологию, основанную на доказательной медицине и научном подходе

Подробнее про эксперта

Коллаген — это уже не просто научное понятие, а тренд. В силу заинтересованности темой молодости кожи и суставов в нашей компании стали проводиться научные исследования, которые позволили открыто говорить о нутриентном составе холодца, выпускаемого в компании, и содержащемся в нем коллагене.

Многие думают, что коллаген — это один конкретный белок, который можно «пропить», чтобы укрепить кожу, волосы, ногти и «смазать» суставы. «На самом же деле коллаген бывает разных типов — одни молекулы находятся в коже, кости и сухожилиях (тип I), другие — в хряще (тип II), в коже/сосудах/внутренних органах (тип III) или в базальной мембране, которая отделяет эпителий/эндотелий от соединительной ткани (тип IV). Но то, что волнует людей, которые хотят хорошей кожи и крепких суставов, — это внутренний, эндогенный коллаген — тот, который собирается внутри тела нашими клетками». 

Легко ли его получить с пищей или добавками? 

Усвоение коллагена — многоступенчатый процесс

Расщепление и синтез коллагена из пищи или пищевых добавок — очень сложный процесс. Дело в том, что белок — это сложная молекула. Он состоит из более маленьких частей — «кирпичиков» или аминокислот, которые собираются вместе и образуют молекулу коллагена. Но усвоить целую молекулу белка организм не может, он разбирает ее на аминокислоты и короткие пептиды.

Природный источник коллагена

Аминокислоты, из которых собирается коллаген, приходят из любой белковой пищи — мяса, рыбы, яиц, бобовых, молочных, орехов и т.д. Естественный путь к выработке коллагена организмом — регулярное употребление в пищу разнообразных источников белка. Упор делаем именно на разнообразие, ведь разные источники белка содержат разные аминокислоты!

Природные источники коллагена — костные бульоны, желе, студни и холодцы. В процессе длительной варки холодца или студня из соединительной ткани животных (хрящей, суставов, костей, сухожилий, кожи) в бульон высвобождается коллаген. Этот белок, разрушаясь в процессе длительной термической обработки, превращается в пептиды, которые легко усваиваются и стимулируют выработку коллагена.

Что улучшает синтез и усвоение коллагена

Для максимального усвоения коллагена из пищи обязательно включаем в рацион сопутствующие продукты, которые стимулируют синтез коллагена:

  • Витамин C (квашеная капуста, цитрусы, киви, сладкий перец)
    Витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена, способствуя образованию аминокислот оксипролина и оксилизина, необходимых для создания собственных коллагеновых волокон.
  • Кремний (овощи, зелень: морковь, свекла, лук, бурый рис) — стимулирует процесс синтеза коллагена.
  • Магний и лецитин (тыквенные семечки, семена подсолнечника, авокадо, бобовые, яйца, печень) — важные участники гормональных процессов, влияющих на синтез коллагена.
  • Витамины группы B (мясо, яйца, картофель, орехи, зеленые овощи) — дополнительные компоненты, поддерживающие процесс образования и усвоения коллагена.

Сколько коллагена в холодце

Точная информация о содержании коллагена в составе холодца в открытом доступе отсутствует. Есть общие сведения о пользе продукта, но цифрами эти данные не подкреплены. Все потому что нутриентный состав холодца зависит от рецептуры и способа производства (доля мяса/жира/бульона, добавлен ли желатин, есть ли в составе консерванты). Чтобы честно говорить с потребителем о доле коллагена в продукции наша компания запросила исследование в Институте им. В.М. Горбатова. В результате, в 100 граммах холодца из говядины и свинины обнаружено до 2,24 г коллагена, а в 100 граммах студня из свинины — 2,9 г коллагена.

В качестве профилактики «Российская система качества» рекомендует употреблять 2,5–5 г коллагена в сутки. Лечебная доза может доходить до 30 г в сутки*.

*Если у вас есть особые потребности, стоит скорректировать рацион — после консультации с врачом.

Рекомендации по употреблению

Для получения максимальной пользы для организма я рекомендую соблюдать количество и частоту употребления холодца, а также сочетание с другими продуктами. Для этого соблюдаем количество и частоту употребления холодца, а также сочетание с другими продуктами. 

Порция и частота: 

  • Практичный компромисс — 150–250 г 1–2 раза в неделю. Это дает до 8 г коллагена за прием. 

Состав тарелки:

  • Подавайте с овощами/фруктами, богатыми витамином C (цитрусы, киви, сладкий перец) — они поддерживают эндогенный синтез коллагена
  • Добавьте гарнир из овощей и зелени — он «разбавит» негативное влияние натрия за счет содержащегося в них калия.
  • Выбирайте студни/холодцы вместо бульона. Содержание «коллагеновых» аминокислот в бульоне нестабильно и часто ниже ожиданий, поэтому не рассчитывайте на него как на точную дозу.

Итог

  • Включайте в рацион разнообразные источники белка, а коллагеновую еду включайте 1-2 раза в неделю в умеренных количествах.
  • Обращайте внимание на рецептуру и состав холодца и студня (больше соединительной ткани), чем больше белка и меньше жира — тем лучше. Сваренный холодец на бульоне — в приоритете. 
  • Порция варьируется 150–250 г 2 раза в неделю. Для лучшего усвоения сочетайте с овощами и витамином C.
Последнее изменение: 22 октября 2025

Интересное:

Все новости:

Достижения

Визионер народного продуктаВыступает за популяризацию холодца в России, развивая культуру потребления
650 тоннХолодца производится ежемесячно на предприятии
66 регионов РФПредставленность продуктов от Читы до Хабаровска

Контакты

Адрес
Россия, г. Курган, ул. Куйбышева, д. 144, стр. 18
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия