Главная «Астерра» 28 августа 2024

На какие нюансы оформления сделок с недвижимостью стоит обратить внимание

Приобретение или продажа недвижимости — серьезный шаг, который требует соблюдения правил для обеспечения безопасности сделки. Перечислим основные рекомендации
На какие нюансы оформления сделок с недвижимостью стоит обратить внимание
Источник изображения: Личный архив компании
Константин Злобин
Директор по развитию компании «Астерра»

Константин Злобин работает в земельном бизнесе с 2010 года. Выпускник Московского авиационного института и программы MBA. Работал в командах «Rofa Bekleidungswerk GmbH & Co. KG», «Спортмастер».

Приобретение или продажа недвижимости —  серьезный шаг, который требует внимательного подхода и соблюдения определенных правил для обеспечения безопасности сделки. Перечислим основные рекомендации, которые помогут вам защитить свои интересы и минимизировать риски на турбулентном рынке недвижимости.

1. Проверка документов. Убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы на недвижимость: свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, технический паспорт и др. Рекомендуем обратиться к специалисту — юристу или риелтору, который проведет полную проверку документов и поможет избежать мошенничества.

2. Оценка стоимости недвижимости. Проводите независимую оценку объекта, чтобы убедиться, что цена соответствует рыночным условиям.

3. Проверка правовых ограничений. Убедитесь, что на объект недвижимости нет обременений, таких как аресты, залоги или другие обязательства, которые могут повлиять на покупку. Проверьте, нет ли у продавца задолженности по коммунальным платежам и налогам, чтобы избежать неприятностей после покупки.

4. Заключение предварительного договора. Прежде чем подписать основной договор купли-продажи, можно заключить предварительный договор, который зафиксирует основные условия сделки и внести оплату задатка.

5. Заключение договора. Сделка должна быть оформлена в письменной форме. Убедитесь, что все условия четко прописаны в договоре, включая сумму сделки, порядок расчетов и сроки выполнения обязательств.

6. Аванс и расчеты. Оформление аванса должно быть зафиксировано в договоре. Лучше использовать безналичный расчет, что дает возможность отследить транзакцию.  Также рассматривайте возможность использования нотариуса для проведения расчетов.

7. Регистрация сделки. После подписания договора необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Это защитит ваши права как нового владельца.

8. Страхование. Рассмотрите возможность страхования сделки или самой недвижимости. Это добавит дополнительный уровень защиты на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

9. Личное присутствие. Если возможно, осуществляйте сделки с недвижимостью лично. Это позволит вам лучше контролировать процесс и избежать возможных рисков.

Соблюдение  простых правил поможет вам избежать многих проблем и сделает вашу сделку с недвижимостью безопасной, выгодной и «прозрачной». Если у вас появляются сомнения в том, что вы сможете пройти эти шаги самостоятельно — лучше обратиться к профессионалам.

Дата регистрации26.05.2011
Уставной капитал