РБК Компании

Как купить бриллиант и избежать обмана: советы ювелира

С какими проблемами может столкнуться покупатель при выборе бриллианта — рассказывает ювелир Евгений Зыскинд
Как купить бриллиант и избежать обмана: советы ювелира
Евгений Зыскинд
Евгений Зыскинд
Ювелир, предприниматель.

Собственник ювелирной студии, 28 лет в профессии. Основатель брендов Obruchalki.com и Thing-jewelry.ru

Подробнее про эксперта

Обывателю, который редко сталкивается с выбором украшений с драгоценными камнями, сложно полностью разобраться в деталях при покупке. Полагаться в таком случае на продавца тоже не лучшая тактика. В итоге большая часть покупателей в магазинах, покупают камни низкого качества по завышенной цене.

Так вот, не разбираться в бриллиантах — это нормально. Ненормально потратить свои 100 или 500 тысяч на бриллиант неопределенного качества. Давайте запомним этот тезис и пойдем далее. Какой бы камень вы не покупали: идеальный, с высшими показателями; средний, с отличным соотношением цены к качеству; или даже камень так себе, желтовато-коричневый — в любом случае нужно четко понимать, что вы покупаете, и покупать то, что обсуждается.

Важное замечание, в этой статье мы будем говорить о покупке натуральных бесцветных бриллиантов до 2 карат. В камнях свыше этого размера другая экономика, другие мошеннические схемы и требуется заметно большая безопасность покупки.

Из чего складывается стоимость бриллианта

Самое важное в покупке бриллианта — понимание его качеств. Основные его характеристики включают цвет, вес, огранку и чистоту. Все они объединены в систему, известную как 4C. Ее создала геммологическая лаборатория GIA — самая авторитетная организация в мире, занимающаяся исследованиями и экспертизой в области изучения минералов и драгоценных камней.

Как купить бриллиант и избежать обмана: советы ювелира

Цвет бриллианта

Цветовая раскладка оттенков бесцветного бриллианта (в этой статье мы обсуждаем только их) кажется очевидной. Однако даже опытный эксперт, не имея приборов и раскладки под рукой, способен ошибиться на пару единиц, стоя под софитами витрин в магазине. Самым дорогим среди камней будет самый бесцветный (D-F), любое усиление цвета — ухудшающий фактор.

Шкала оценки бесцветности. Литерами показана мировая система, цифрами российский ГОСТШкала оценки бесцветности. Литерами показана мировая система, цифрами российский ГОСТ

Включения, они же чистота бриллианта

Включения — это внутренние дефекты, которые встречаются в бриллиантах. Среди таких включений могут быть едва заметные трещинки или угольки (уголь — близкий родственник алмаза, и встречается в нем часто). Такие изъяны можно разглядеть только вооружившись качественной оптикой.

Рутиловые включения внутри бриллиантаРутиловые включения внутри бриллианта

В природных бриллиантах подобные дефекты встречаются в самых разных комбинациях, и в итоге влияют на конечную стоимость камня. Простому покупателю самостоятельно оценить чистоту бриллианта крайне сложно.

Угольки и трещины в бриллиантеУгольки и трещины в бриллианте

 

Шкала оценки включений подобна шкале цвета — слева самый чистые камни. Литерами показана система GIA, цифрами российский ГОСТШкала оценки включений подобна шкале цвета — слева самый чистые камни. Литерами показана система GIA, цифрами российский ГОСТ

Огранка и вес бриллианта

Другие факторы ценообразования — огранка и полировка, а также вес, который измеряется в каратах. Вес бриллианта объективно проверить можно только на незакрепленном камне.

Выходит, что для покупки бриллианта нужен микроскоп, натренированный глаз, правильный свет и бесчисленное количество знаний о драгоценных камнях. Нюансов много, их комбинация уникальна, как отпечаток пальца и справиться с этой задачей под силу только компетентному специалисту. Но не все так безнадежно.

Как купить хороший бриллиант

Именно комбинация особенностей и изъянов бриллианта становится для нас гарантией безопасной покупки. Как это использовать в свою пользу при выборе камня? Читаем дальше.

Сертификация и лазерная маркировка

Сертификат

Большинство сертификатов, которые попадают в руки потребителя, мало чего стоят. Есть и такие, к которым стоит прислушаться, но их не так много. И всего один, который гарантирует максимально точную оценку и защиту. Это сертификат вышеупомянутой лаборатории GIA. Именно она является абсолютным авторитетом в мире камней, а ее сертификат — эталоном. 

Как купить бриллиант и избежать обмана: советы ювелира

В сертификате отражено все, что необходимо знать о конкретном камне:

  • слева — информация о цвете, весе, огранке, включениях. Также уникальный номер и еще с десяток вторичных факторов;
  • посередине есть подробные схемы огранки и включений. Как мы упоминали ранее, это «созвездие» изъянов и дефектов уникально для каждого камня;
  • справа расположены общемировые шкалы оценки важнейших критериев: цвета, включений и огранки. Чтобы покупатель мог понять, где по этим стандартам находится сертифицированный бриллиант.

Упомянутый уникальный номер присутствует и на сертификате, и на сайте компании, выдавшей сертификат, и на самом камне.

Лазерная маркировка

У каждого сертифицированного бриллианта есть уникальный номер. И каждый бриллиант промаркирован на сайте, сертификате и самом камне. Все прелести этих двух защит мы показали в коротком ролике.

Как сертификация сделала подделку невыгодной

Почему бы злоумышленникам не промаркировать подделку существующим уникальным номером и не сделать поддельный сертификат, спросите вы. Это дорого и неоправданно.

Многочисленные природные особенности и качества каждого камня плюс его огранка делают каждый бриллиант достаточно редким, если не уникальным в своем роде. Умножьте это на защиту, предоставляемую сертификатом, и создание подделки становится малоэффективным для камней до 2 карат. Фальшивка в таком случае обходится слишком дорого.

При этом мы говорим о подделке из натурального алмаза, потому что другие материалы, вроде муассанита, опознаются довольно легко в любой геммологической лаборатории. Подделка из искусственно выращенных алмазов тоже возможна, но тут снова все упирается в стоимость. Состояние отрасли сегодня позволяет продавать искусственный бриллиант на 20-50% дешевле натурального. С учетом всех издержек на создание поддельного искусственного камня, и последующее нахождение уникальной комбинации цвета, веса и т.д., подделка становится не привлекательной задачей.

С подделками разобрались, как же выбрать камень?

Покупателю не обязательно искать идеальный камень с лучшими показателями цвета и включений. Это дорого и не всегда оправдано. Достаточно найти камень из верхней качественной трети, с гарантированно подтвержденными характеристиками.

Зафиксируем основные выводы для покупателя бриллианта:

  • Обезопасьте себя, покупая бриллиант с сертификатом лаборатории GIA. Другие сертификаты имеют меньшую точность оценки бриллианта. Чем ниже авторитет компании, тем вероятнее вы купите не то, что написано в сертификате. Это по-прежнему бриллиант, но не такой.
  • Рассмотрите и изучите то, что покупаете. Своими глазами, без стороннего эксперта, большое увеличение и сертификат дают возможность разобраться в камне даже не эксперту. Посмотрите на бриллиант под увеличением, х10 лупа — стандарт в геммологии, но обычному покупателю изучать камень удобнее под микроскопом.
  • Не спешите, ведь вы покупаете не дешевую вещь, и потратить некоторое время на обсуждение и осмотр — это нормально.
  • Сравните, что увидели под увеличением, с основными пунктами в сертификате. Цвет бриллианта идентифицировать вам будет весьма сложно, но рассмотреть включения можно. Перейдите по QR-коду из сертификата на сайт GIA и сравните данные оттуда.

Вспомним тезис из начала статьи: «Не разбираться в бриллиантах — нормально, не нормально покупать непроверенное». Так вот, эти правила — это все, что надо знать обывателю, изредка касающемуся бриллиантов. Вы можете не разбираться в камнях, у вас может не быть контакта эксперта, но вы соблюдаете правила техники безопасности при покупке и пользуетесь самой совершенной системой защиты. И этого достаточно.

Источник статьи: сайт студии особенных ювелирных украшений Obruchalki.com.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации09.11.2010
Регионг. Москва
ОГРНИП 310774631301572
ИНН 631107080479

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Ярославская, д. 8, корп. 4, офис 210А, 2-й этаж. (м.ВДНХ)
Телефон +74993433015

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия