Можно ли найти баланс между карьерой и семьей

Можно ли найти баланс между карьерой и семьей
Наталья Аксенова
Управляющий партнер

Топ-менеджер компании «Русскарт» с 24-летним опытом и управляющий партнер сети частных детских садов «Academkids»

Говорят, что женщине всегда приходится выбирать между карьерой и семьей. Однако Наталья Аксенова уверена: можно быть успешным топ-менеджером, предпринимателем, многодетной мамой, заботливой женой, бабушкой и даже 2-й Вице-Миссис Россия Мира 2024 одновременно.

Как научится все успевать? О своем опыте рассказала Наталья Аксенова.

Мы все родом из детства. Как считаете, детство повлияло на ваш жизненный путь?

Несомненно. Я росла в любви и заботе. Мои родители уже более 50 лет вместе. Они привили мне понимание того, что семья — это важно и ценно. Однако при этом нельзя растворяться в семье, необходимо расти, развиваться, искать применение своему внутреннему потенциалу. Я рано вышла замуж, но не бросила университет, совмещала учебу, работу и материнство. Причем исключительно по причине внутренней потребности, а не в силу обстоятельств.

Наталья Аксенова: «Я не могу бессмысленно стоять на месте. Мне надо всегда двигаться и расти над собой во всех смыслах: духовно, профессионально. Жизнь часто подбрасывает разные трудности, но я благодарна за них. Потому что каждое преодоление — это рост»

Я всегда была очень активной. Моя мама медик, и в старших классах я подрабатывала в больнице санитаркой в операционной. Это опыт, который наглядно показал, насколько хрупкой бывает наша жизнь. Надо ценить каждый момент и каждую возможность.

У вас не было желания тоже стать медиком?

Мысли были. Кажется, у меня бы получилось: хватало и решительности, и стрессоустойчивости, и химия была одним из моих любимых предметов в школе. Плюс мне всегда нравилось помогать людям. Но по маминому пути не пошла. Наверное потому, что я обладаю чрезмерным чувством эмпатии, а врач должен уметь отключать излишнюю чувствительность.

На кого вы учились?

На экономиста-менеджера. Как показала жизнь, мой выбор был правильным. Потому что после университета я занималась тем, что находило отклик в душе и вызывало желание развиваться и самосовершенствоваться. Я устроилась в одну небольшую компанию и проработала тут более 20 лет. Вместе с компанией мы росли и менялись. Я получила огромный опыт в разных направлениях: производстве, маркетинге, логистике, продажах. Я непосредственно участвовала в формировании команды, потому что уверена: успех любого дела предопределяют люди, которые им занимаются. Для меня важно, чтобы человек был готов отдавать себя работе полностью. Я сама такая: готова работать 24 часа в сутки, чтобы добиться результата.

Сейчас компания, в которую я пришла 24 года назад, — это крупнейший производитель снековой продукции в России — ООО «Русскарт». У нас много наград на крупных российских и международных выставках. А в 2022 году получала в Кремле награду Национальной премии. Сразу два наших продукта были удостоены почетного звания «Марка №1 в России» в своих категориях.

Наталья Аксенова: «Мне часто приходилось доказывать, что я не просто привлекательная блондинка, а специалист, который способен решать даже нерешаемые задачи. Например, мне удалось организовать поставку европейского оборудования для нашей компании, когда в связи с политической ситуацией в мире это казалось очень сложным».

У вас четверо детей. Как вам удается совмещать материнство и работу?

Я умею управлять временем, концентрироваться и быть собранной. Это очень помогает. В целом, считаю, что дети, семья бизнесу не помеха. Лично меня они наоборот вдохновляют. Например, я являюсь управляющим партнером сети частных детских садов «Academkids» — мне это близко. Когда мы с партнерами только начинали, было очень нелегко, работали в минус. Сказывалось отсутствие опыта в данной сфере, мы чувствовали себя неуверенно. Но главное — делать свою работу хорошо, даже если трудно, не опускать рук из-за неудач, и результат обязательно будет. История сети «Academkids»   — тому пример. Сейчас мы входим в ТОП-10 лучших по Москве по версии «Комсомольской правды». Кроме того, развиваем такое направление как франчайзинг. Франшизу — большая ответственность, но мы к ней готовились не один год. Сопровождаем проекты «от и до», потому что заинтересованы, чтобы каждый детский сад, открытый по нашей франшизе, соответствовал высоким требованиям к детским образовательным организациям. Отмечу, что мы открываем детские сады с лицензией на образовательную деятельность.

Как считаете, какие качества помогают вам добиваться успеха?

Сила воли, целеустремленность и люди, которые меня окружают и с которыми я работаю. Я постоянно совершенствую себя.. Например, сейчас заканчиваю обучение на нейрокоуча. Нейрокоучинг основывается на понимании схем работы головного мозга: как он функционирует, как мы принимаем решения, как мозговые процессы влияют на наше поведение, привычки, эмоциональное состояние. В процессе обучения многое поняла о себе. Моя проблема в том, что я только в окружении своей команды и близких людей могу оставаться открытой. В любых других ситуациях мне часто сложно и некомфортно. Понимание основ нейрокоучинга помогает побороть замкнутость.

Однако вы участвовали в конкурсе красоты «Миссис Россия Мира 2024». Такие мероприятия точно не для замкнутых людей. Или ваше участие — это тоже как некое преодоление?

В том числе. Я не искала участие в конкурсе целенаправленно, так сложились обстоятельства, что мне выпала честь участвовать и попробовать свои силы в этом конкурсе. Я согласилась и получила две заслуженные награды «2-я вице Миссис России Мара 2024» и «Достояние России». Конкурсы красоты не только про привлекательную внешность. Это, прежде всего, большая работа над собой, своим позиционированием. Во время подготовки к конкурсу мы с девушками-участницами спали по 3–4 часа, постоянно репетировали и соблюдали строгий режим.

Поделитесь планами. О чем мечтаете?

Я много работала над тем, чтобы быть хорошей мамой, женой, бабушкой. Я занимаюсь бизнесом с полной самоотдачей и хорошими результатами. Я взвалила на себя очень много, хотела быть сильной для всех, но совершенно не обращала внимание на себя. Сейчас понимаю — это ошибка, которая довольно дорого мне стоила. В 2015 году, после рождения двойни, перенесла операцию на позвоночнике, мне удалили диск. Причем тянула до последнего, не обращала внимания ни на боль, ни на симптомы. Дотерпелась до того, что чуть не потеряла ногу. Эта ситуация, как звоночек для меня, что излишняя жертвенность ни к чему хорошему не приводит. Поэтому сейчас хочу сфокусироваться не на работе или семье, а на себе, своем духовном росте и развитии.

Блиц-опрос

Кто я?

Многодетная мама, жена, бабушка и человек, искренне желающий делиться опытом с людьми, для которых мои знания и навыки могут быть полезными.

Куда я иду?

Только вперед. На самом деле, это вопрос, который я задаю себе каждый день. Я уже состоялась во многих направлениях, реализовала важные социальные роли. Сейчас мой путь — это путь созидания и помощи.

С кем я иду?

Я иду сама. У каждого человека свой путь. Просто иногда мы идем друг с другом параллельно, но все равно каждый по своей дороге.

Зачем я иду?

По многим причинам. Я не люблю стоять на месте, хочу развиваться и совершенствоваться, и у меня есть потребность помогать и делиться опытом.

Наталья, благодарим вас за интервью и желаем успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Дата регистрации11.03.2022
Регионг. Москва