Прокрастинация — новая проблема работников умственного труда

Почему от прокрастинации страдает всё больше людей? К чему приводит прокрастинация, её причины и как с ней бороться
Татьяна Гогуадзе
Генеральный директор московского Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, коуч, эксперт-аналитик

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.

Прокрастинация — склонность под любым предлогом откладывать дела на потом. С этим термином наше общество познакомилось относительно недавно: еще 10-15 лет назад о таком явлении, как прокрастинация, практически никто не знал.

Но сейчас почти каждый человек, который занимается умственным трудом, не только знает, что такое прокрастинация, но и в той или иной степени страдает от нее. Статистика в этом плане неутешительна:

• Если в 1970-х гг. хроническими прокрастинаторами себя называло только 5% работающих людей, то сейчас эта цифра достигает 20%.
  • Почти 90% студентов вузов говорят, что прокрастинация влияет на их учебу, причем для половины студентов это серьезная проблема.
  • Не менее 15% взрослых постоянно откладывают дела на потом (от одного часа и больше).
  • От прокрастинации страдает более 53% старшеклассников.

Прокрастинация негативно влияет на человека

И дело не только в том, что снижается его работоспособность и потом часто приходится работать в режиме дедлайна, чтобы успеть выполнить все поставленные задачи. Прокрастинация прежде всего опасна с точки зрения нанесения вреда психологического здоровья.

Постоянный стресс

Откладывание дел неизбежно приводит к стрессу, так как человеку приходится за короткий отрезок времени выполнять большой объем работы. Естественно, что он начинает нервничать, работать или учиться с оглядкой на время, бояться не успеть выполнить работу в установленные сроки.

Конечно, иногда организму и психике нужна встряска, которая заставляет мобилизоваться человеку. Но на длинной дистанции нахождение в состоянии стресса может привести к серьезным психологическим и даже психическим проблемам.

К тому же стресс напрямую влияет на эффективность и качество деятельности человека. Типичные примеры: появление глупых ошибок в документах, расчетах, студенты, у которых на экзамене все знания «вылетают» из головы. Все это последствия прокрастинации.

Горящие сроки — словно тиски, которые давят на мышление и кругозор человека. Такие люди живут с синдромом дедлайна, и когда этот дедлайн наступает, они вынуждены сдавать проект/работу таким, какой он есть. И, естественно, что о высоком качестве здесь уже не может идти речи.

В итоге получается так, что прокрастинация одновременно лишает человека выбора наиболее удачного времени для работы и не позволяет ему контролировать ситуацию.

Чем еще опасно откладывание дел «на завтра»?

Прокрастинация сказывается на всех сферах жизни человека:

• Откладывание дел приводит к их накоплению и в итоге их может накопиться столько, что человек уже просто будет не в состоянии с ними справиться.
  • Снижение самооценки и чувства собственного достоинства, так как при прокрастинации отсутствуют регулярные и заметные результаты.
  • Развитие хронического чувства вины.
  • Снижение продуктивности и отсутствие веры в успех.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Неспособность сфокусироваться на выполнении одного задания.
  • Ухудшение отношений с окружающими, которые начинают считать человека безответственным и отказываются ему доверять выполнение сложных задач.

Естественно, что постепенно нарушается общее самочувствие, усугубляется стресс, возникают различные психологические проблемы.

Как справиться с прокрастинацией?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять: почему все больше современных людей страдают от «ничегонеделания»? И лень здесь не причем, потому что большинство прокрастинаторов — это успешные люди, в жизни которых уже есть немало достижений.

Проблема лежит гораздо глубже. Большинство ученых связывают появление прокрастинации с особенностями функционирования мозга. В частности, об этом говорит исследование ученых Рурского университета (г. Бохум). Они доказали, что прокрастинация связана со слабыми нейронными связями между отдельными участками головного мозга. А если быть точнее, то у таких людей наблюдается плохая связь амигдалы (область, которая сканирует окружение на присутствие потенциальных опасностей) с поясной корой, которая отвечает за планирование, определение целей и инициацию действий.

Отсюда же вытекает еще одна причина прокрастинации, а также проблем с обучением, запоминанием и работой с информацией, — рассогласованность полушарий мозга.

Но мозг человека пластичный, поэтому увеличить количество нейронных связей, одновременно повысив их качество, можно в любом возрасте.

В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе регулярно обращаются взрослые и семьи с детьми, которые жалуются на низкую личную эффективность, проблемы с обучением, работой с информацией, то есть с теми признаками, которые говорят о наличии у них прокрастинации.

Советов, как победить прокрастинацию, очень много, но большинство из них не касается главного – работы мозга. В Центре Татьяны Гогуадзе при решении проблем с обучением и работе с информацией в первую очередь обращается внимание на текущее функциональное состояние человека.

Для этого проводится видеокомпьютерная психодиагностика по методу Ануашвили, позволяющая точно увидеть уровень когерентности полушарий мозга, оценить текущее психоэмоциональное состояние и понять, что нужно делать для преодоления выявленных проблем.

Но  самостоятельно начать работать над собой можно в любой момент, начав формировать качественно новые нейронные связи.

Для этого рекомендуется:

• заниматься графокоррекцией. Упражнение подходит как детям, так и взрослым;
  • регулярно выполнять психофизические упражнения, которые направлены на повышение когерентности полушарий мозга;
  • составить четкий режим дня и строго его придерживаться.

Решение проблемы прокрастинации начинается с изучения самого себя, особенностей работы своего мозга и выяснения, в каком ресурсном состоянии находится организм. Обладая этими знаниями, будет намного легче повысить личную профессиональную мотивацию и научиться не откладывать дела «на завтра».

Достижения

Лучшее предприятие отрасли 2022Анализ финансовых показателей проводился среди 1537 компаний отрасли.
Росстандарт «ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО»Регистрационный номер РОСС RU. СРП200078-079.
100 лучших предприятий РоссииРегистрационный номер РОСС RU. СРП700418-219.
БРЕНД 2023 ГОДАРегистрационный номер РОСС RU. СРП100024-025.
Выбор клиентов и партнеров 2022По итогу аналитики, в рамках отрасли (ОКВЭД 88.99) и региона Центральный федеральный округ

Дата регистрации19.08.2013
Юридический адрес Г.Москва НАБ. РУБЦОВСКАЯ Д. 2 К. 3 КВ. 145