АФК «Система» и Роспатент вывели Гжель на международный уровень

Зарегистрировано первое в мире международное наименование места происхождения товаров из России
Объединение «Гжель»
Источник изображения: Пресс-служба АФК «Система»

Объединение «Гжель», входящее в портфель активов АФК «Система», успешно прошло экспертизу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в рамках Лиссабонской системы международной регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров (НМПТ), что позволит обеспечить надежную защиту российского бренда на зарубежных рынках.

По результатам экспертизы Международного бюро ВОИС крупнейший производитель фарфоровых изделий гжельского народного художественного промысла получил сертификат о регистрации НМПТ «Гжель», которое стало первым наименованием места происхождения товара из России, внесенным в Лиссабонский реестр. Это стало возможным благодаря стратегическому партнерству АФК «Система» и Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

АФК «Система» и Роспатент вывели Гжель на международный уровень

Корпорация в 2019 году вместе с партнером инвестировала в старейшее предприятие по выпуску традиционной керамики в Раменском районе Московской области, которое является создателем и правообладателем современных художественно-стилевых особенностей гжельского народного промысла. Принятая инвесторами программа комплексного развития, помимо модернизации производственного комплекса и создания вокруг него туристического кластера, подготовки нового поколения кадров, расширения ассортимента и каналов сбыта продукции, предполагает борьбу с контрафактом и правовую охрану торговой марки для сохранения уникальности и художественной ценности изделий Гжели.

АФК «Система» и Роспатент вывели Гжель на международный уровень

В рамках соглашения о сотрудничестве между АФК «Система» и Роспатентом был инициирован процесс международной регистрации места происхождения гжельской керамики. Это стало первой заявкой от Российской Федерации после ее присоединения к Женевскому акту Лиссабонского соглашения в 2023 году, что открыло новые возможности для экономического развития регионов страны и поддержки местных производителей. Лиссабонская система гарантирует защиту региональных брендов на внешних рынках, позволяя обладателям исключительных прав на НМПТ запрашивать охрану сразу в более чем 70 странах в рамках одной заявки.

АФК «Система» и Роспатент вывели Гжель на международный уровень

На следующем этапе страны-участницы Лиссабонской системы рассмотрят международную регистрацию НМПТ «Гжель» с точки зрения национального законодательства и примут решение в отношении ее признания на своей территории.

«Охрана интеллектуальных ценностей не только защищает нас от подделок, но и открывает новые перспективы для роста производства, увеличения продаж и развития туристической инфраструктуры вокруг гжельского промысла на международном уровне», — сказал Петр Сивов, генеральный директор Объединения «Гжель», входящего в Группу АФК «Система».

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Виктория Галковская подчеркнула актуальность вопросов охраны российских региональных брендов за рубежом, в том числе использование инструментов интеллектуальной собственности для популяризации русской культуры и народно-художественных промыслов. «Это отвечает политике государства по формированию позитивного образа России, отечественных брендов и масштабированию этой практики», — заявила замглавы Роспатента.

Производитель Гжели наращивает поставки на зарубежные рынки, в частности — активно осваивает рынок Китая. В 2023 году компания приняла участие в международной выставке фарфора в Лилине, по результатам которой был заключен контракт на ежемесячные поставки товаров в КНР. Также продукцией заинтересовались китайские продавцы российского фарфора, что позволило открыть партнерский магазин в Шанхае. На прошедшем в мае 2024 года Российско-Китайском ЭКСПО были достигнуты договоренности о продаже продукции Гжели с двумя крупными дистрибьютерами из Харбина, один из которых представляет не только магазины фарфора, но и туристические торговые точки. Компания намерена наращивать свое присутствие на перспективном рынке, в том числе за счет развития онлайн-продаж и создания продуктовой линейки, ориентированной на китайских потребителей. К 2026 году планируется выпустить до 140 тысяч изделий для поставок в Китай и увеличить долю экспорта в общем объеме продаж.

АФК «Система» и Роспатент вывели Гжель на международный уровень

АФК «Система» также способствует продвижению бренда Гжель и на внутреннем рынке, в том числе путем открытия фирменных магазинов, проведения дизайнерских хакатонов и художественных мастер-классов, экскурсий на производство и коллабораций с другими активами корпорации. Так, совместно с Natura Siberica разработана косметическая линия «Русская северная коллекция», а вместе с Segezha Group — крафт-пакет для международной выставки RosUpack 2024, оформленные в стиле Гжели; к премьере нового сериала «Амура» онлайн-кинотеатра KION создана лимитированная коллекция фарфоровых изделий с азиатскими мотивами, вдохновленными проектом на стыке российской и восточной культур.

АФК «Система» и Роспатент вывели Гжель на международный уровень

Вклад корпорации в популяризацию культурного наследия, сохранение и развитие народных художественных промыслов России был отмечен Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2023 года, а также первой Российской премии в сфере народных художественных промыслов «На_родном».

Источники изображений:

Пресс-служба «Система»

Дата регистрации16.07.1993
Уставной капитал868 500 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Арбат, ул. Моховая, д. 13стр1

Адрес 125009, Россия, г. Москва, ул. Моховая, д. 13