Пики спроса на вклады в РФ происходят в марте, июне, сентябре и декабре

В конце августа-начале сентября прошлого года после повышения ключевой ставки многие россияне открыли краткосрочные депозиты
Пики спроса на вклады в РФ происходят в марте, июне, сентябре и декабре
Источник изображения: Freepik.com

Пользователи выбирают вклады, как способ хранения сбережений, уменьшая количество наличных и обменивая валюту, выводя средств из биржевых инвестиций. Также вкладчики снижают риск при инвестировании с учетом гарантии защиты вложений от АСВ.

По данным Сравни, российские вкладчики предпочитают размещать свои средства на краткосрочных вкладах: большинство клиентов финансового маркетплейса выбирают вклады на три месяца (40%), затем по популярности следуют вклады на шесть месяцев (35%) и на 12 месяцев (19%). Вклады на год выбирают только 5% клиентов, свыше года — 1%.

Эксперты Сравни наблюдают за проявлениями этого цикла: сейчас фиксируются выраженные пики спроса — раз в три месяца: в прошлом декабре-январе, в марте, июне, а следующий период повышенной активности ожидается в сентябре и декабре. В эти периоды активность вкладчиков возрастает от 2 до 4 раз. В целом закономерность перевложения средств связана с высоким уровнем ставок на краткосрочные депозиты и повышением ключевой ставки.

«Банки включились в гонку за ключевой ставкой и также продолжают повышать и удерживать ставки по вкладам. Сейчас на рынке максимальные ставки достигают рекордных значений: на три месяца — 19% годовых, на 6-12 месяцев— 20%, а вот на три года можно открыть вклад даже под 21% годовых, при соблюдении определенных условий, конечно. Но пока переломить ситуацию и пересадить вкладчиков на »длинные деньги« — сложная задача. Вкладчики ждут очередного витка повышения ключевой ставки в сентябре или октябре и потому не торопятся замораживать свои накопления надолго на текущих условиях», — прокомментировала Мария Татаринцева, менеджер продукта Вклады в Сравни.

Публикация компании

Дата регистрации16.05.2008
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, б-р Энтузиастов, д. 2