РБК Компании

Как организовать стажировку в компании

Для молодых людей, которые только начинают свой профессиональный путь стажировка — это способ получить полезные практические навыки работы
Как организовать стажировку в компании
Ирина Лебощина
Ирина ЛебощинаЗаместитель руководителя по работе с фронт-офисом компании

Заместитель руководителя Службы Персонала ДКС, куратор проекта стажировки молодых специалистов в подразделениях фронт-офиса ГК ДКС. В компании ДКС работает 17 лет, 10 из которых занимается работой с молодыми специалистами. В 2023 году на счету Ирины будет 10-й юбилейный выпуск стажеров. В работе над данным проектом ей помогает базовое психолого-педагогическое образование, а также основное образование по направлению «Менеджмент организации».

Подробнее

Для молодых людей, которые только начинают свой профессиональный путь стажировка — это способ получить полезные практические навыки работы. В процессе стажировки молодые специалисты учатся применять теоретические знания, полученные в среднеспециальном или высшем учебном заведении, на практике. Активно организуют стажировки и сами компании. Зачем им это нужно? Выступают ли молодые специалисты без опыта дешевой рабочей силой, или же они приносят на предприятия новые идеи и свежие решения? Об опыте крупной производственной компании ДКС рассказывает Ирина Лебощина — заместитель руководителя по работе с фронт-офисом компании. 

ДКС — это компания, созданная в Твери в 1998 году. Это не просто крупнейший российский производитель оборудования для прокладки кабеля, распределения электроэнергии, автоматизации и информационных систем. Компания ДКС — это более 2000 человек, работающих в 25 представительствах по всей России и в производственно-логистических центрах в Твери, Новосибирске и Владивостоке. 

Подход к стажировке

В своей команде нам хотелось бы видеть в первую очередь тех, кто, как и ДКС, стремится вперед, готов проявлять инициативу, любит и умеет работать в команде. Организуя стажировки постоянно, мы формируем резервный пул молодых специалистов, готовых в любой момент выйти к нам на работу. Такой подход позволяет нашей компании противостоять ситуации кадрового голода на рынке труда. 

Проект стажировки нам дает возможность:

  • решить вопрос с закрытием вакансий в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
  • сократить процесс адаптации новых сотрудников, благодаря приходу в компанию людей, уже прошедших стажировку;  
  • подготовить будущих специалистов под себя и свои нужды; 
  • продвинуть бренд ДКС как привлекательного работодателя.

Обычно наши стажеры активно взаимодействуют с опытными сотрудниками компании, знакомится с их работой, обучаются навыкам, которые нужны в ДКС. 

Как в ДКС организована стажировка?

При подготовке заданий на стажировку для стажеров мы, по сути, моделируем процессы, в норме проходящие в компании, и включаем молодых специалистов в эти процессы. При этом у каждого стажера есть выделенный наставник и персональный план активностей. Ни одна стажировка не обходится без вводного обучения и экскурсии на завод в Тверь. Точно такое же вводное обучение проходит каждый сотрудник, пришедший работать к нам.

Во время стажировки мы передаем практические знания о бизнес-процессах в компании. Стажеры получают возможность пройти мастер-классы от опытных коллег-профессионалов, участвуют в реальных интересных проектах и пробуют себя в решении практических задач. Стажеры также интегрируются во внеофисную жизнь. Они участвуют в спортивных активностях и других мероприятиях, организуемых в компании.

Как организовать стажировку в компании

В течение всего срока стажировки мы стараемся комплексно и объективно оценить каждого стажера как потенциального работника. Соответственно, самому стажеру предоставляется аналогичная возможность – оценить предприятие группы ДКС как будущего работодателя. Стажировка позволяет компании и специалисту присмотреться друг к другу, оценить, совпадают ли их ценности и цели. Стажер определяет, интересно ли ему продолжение карьеры в нашей компании.

На основании результатов оценки и качества проделанной специалистом работы, а также отзывов коллег принимается решение о дальнейших перспективах стажера. С целью профессионального самоопределения каждого кандидата мы оцениваем и то, как он сам выстраивает отношения с людьми, управляет собой и своим временем, решает задачи. Индивидуальные результаты каждого стажера мы сможем соотнести с требованиями к той или иной открытой вакансии в компании и подобрать для специалиста должность, которая подойдет ему больше всего.

Где ДКС ищет стажеров? 

В апреле этого года мы принимали участие в Ярмарке вакансий МЭИ «Твоя карьера».  На ярмарке был размещен стенд с материалами и брошюрами о компании ДКС, и у нас была возможность показать студентам видеоролик о компании. Стоит отметить, что данный ВУЗ выбран не случайно. Его студенты проходят усиленную подготовку по менеджменту в электротехнической промышленности, что для нас, как для компании-производителя, представляет большой интерес. 

А в мае-июне мы обычно публикуем объявление о предстоящей стажировке в сети Интернет. Публикации размещаются на специализированных сайтах, посвященных поиску работы, а также сайтах для студентов-выпускников и молодых специалистов.

Оформление 

Для многих из наших стажеров это — первая работа. Мы предлагаем официальное оформление по срочному трудовому договору. Стажировка оплачиваемая, кроме того, в офисе для всех наших сотрудников организованы бесплатные обеды.

Перспективы 

В московском офисе летние стажировки проводятся на протяжении уже более 10 лет. Лучшим стажерам по итогам стажировки может быть предложено продолжить свою карьеру в ДКС. Причем даже в период обучения — студентам предоставляется возможность работать в режиме part-time. После каждой стажировки мы находим несколько человек, которых мы хотим пригласить на постоянную работу, и которые, в свою очередь, сами хотели бы работать в нашей компании. 

Наш опыт позволяет говорить о том, что у любого стажера есть возможность достичь в компании ДКС руководящих постов. У нас уже есть кейсы, когда сотрудники, приглашенные работать после прохождения стажировки, смогли выстроить свой карьерный путь в компании от джуниорских позиций до руководителей подразделений. Теперь они уже сами участвуют в стажерских программах как эксперты, обучая молодых специалистов прикладным званиям по профилю своей деятельности.

Как попасть на стажировку в ДКС?

Процесс отбора кандидатов на стажировку разделен на 2 этапа. С апреля по июнь мы принимаем заявки и резюме. С теми, кто прошел этап отбора резюме, проводим собеседование и тестирование. Из 40-60 кандидатов мы выбираем как правило 10-12 лучших, которые и будут зачислены на летнюю стажировку. Это студенты таких вузов как МЭИ, МГТУ им. Баумана, МГСУ, Высшая Школа Экономики, РГУ им. Губкина и др.

Мы считаем, что стажировка — это инструмент, которым можно и нужно пользоваться компании. Она дает возможность молодому специалисту и компании познакомиться друг с другом и начать сотрудничество. Специалист при этом получает ценный практический опыт, а компания – перспективных сотрудников, которые отлично вписываются в коллектив и демонстрируют личностные качества, важные для работы. Наша компания ориентирована на то, чтобы дать сотрудникам возможности для роста внутри компании. И стажировка — первая ступень этого пути.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

40000 кодов продукции80 дистрибьютеров
900 офисов продаж25 представительств по всей России
3 производственных центра2000 сотрудников

Профиль

Дата регистрации12.11.1999
Уставной капитал191 000 000,00 ₽
Юридический адрес Тверская область Г. ТВЕРЬ УЛ. БОЧКИНА Д.15
ОГРН 1026900516390
ИНН / КПП 6905062011 695001001
Среднесписочная численность1901 сотрудник

Контакты

Адрес 125167, Россия, г. Москва, 4-я улица 8-го Марта, д. 6а 170025, Россия, г. Тверь, ул. Бочкина, д. 15
Телефон +74959165262

Социальные сети