Особенности ЛФК в пожилом возрасте

В пожилом возрасте двигательная активность играет решающую роль для поддержания здоровья и благополучия
Особенности ЛФК в пожилом возрасте
Софья Юсуфова

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Лечебная физкультура (ЛФК) — это инструмент для улучшения качества жизни. Все упражнения должны подбираться специалистом, учитывая уникальные физические потребности и ограничения каждого человека.

Сердечно-сосудистая система

ЛФК играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Регулярные упражнения, такие как быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде, помогают укрепить сердечную мышцу и улучшить циркуляцию крови. Это важно, так как с возрастом риск сердечных заболеваний возрастает. ЛФК также помогает контролировать уровень холестерина, что очень важно для здоровья сердца.

Здоровье костей и суставов

Остеопороз и артрит — обычные проблемы у пожилых. Упражнения, направленные на укрепление костной ткани, такие как нагрузки с собственным весом, йога или пилатес, помогут сохранять плотность костей. Кроме того, тренировки для укрепления мышц вокруг суставов улучшают их подвижность и помогают уменьшить боли. Это особенно актуально после травм или операций, когда нужно восстановить функциональность и снизить риск дальнейших травм.

Психологическое благополучие

Не стоит недооценивать влияние физической активности на настроение и психологическое здоровье. Прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика или даже танцы, ЛФК, способствуют выработке эндорфинов. Это помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и помогает справиться с тревожностью, которая нередко встречается среди пожилых людей.

Программы ЛФК в пансионатах

В пансионатах для пожилых людей особое внимание уделяется разработке индивидуализированных программ ЛФК. Каждый постоялец получает программу, адаптированную к его физическому состоянию и потребностям. Такие программы могут включать упражнения на равновесие, координацию, гибкость и общую выносливость. Это особенно важно для тех, кто восстанавливается после переломов или операций, так как помогает ускорить процесс реабилитации и улучшить общее физическое состояние.

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)