АФК «Система» изучила карьерные возможности российской молодежи

Студенты и выпускники готовы проходить стажировки без оплаты ради опыта и будущего трудоустройства, следует из опроса благотворительного фонда АФК «Система»
БФ «Система» провел исследование «Карьерные возможности молодежи»

Главным критерием выбора первого работодателя для российской молодежи является возможность карьерного роста, а не высокооплачиваемость предлагаемой вакансии, следует из результатов исследования «Карьерные возможности молодежи», проведенного благотворительным фондом АФК «Система» среди 1174 студентов старших курсов и выпускников российских вузов и колледжей — участников профориентационных и образовательных проектов на платформе «Лифт в будущее».

Почти половина опрошенных БФ «Система» молодых людей (49%) убеждены, что карьерные возможности выпускников сегодня максимально широки — найти работу не составляет труда, однако еще 46% уверены, что устроиться на работу по специальности затруднительно. Одним из факторов, ограничивающих карьерный старт в выбранной профессии, молодежь называет отсутствие опыта: 65% молодых людей отмечают, что профессионального образования без практического опыта недостаточно, чтобы получить достойную работу по специальности

АФК «Система» изучила карьерные возможности российской молодежи

На поддержку недавних выпускников на рынке труда направлены в том числе новые нацпроекты «Молодежь России» и «Кадры» — через выстраивание взаимодействия системы высшего, среднего профессионального и дополнительного образования с работодателями и налаживание механизмов практикоориентированной подготовки будущих специалистов, в том числе через систему стажировок и практик. По этому же пути идет АФК «Система», которая на базе своего благотворительного фонда и его образовательной платформы «Лифт в будущее» реализует в тесной связке с образовательными организациями и индустриальными партнерами целый ряд программ по сопровождению молодежи на старте профессионального пути.

В 2024 году благотворительный фонд корпорации инициировал проект «Первая стажировка», направленный на знакомство будущих молодых специалистов с потенциальными работодателями и получение первого профессионального опыта. По итогам отбора, участие в котором приняли 1435 молодых людей из 74 регионов России, в число победителей вошли 80 студентов и выпускников колледжей и вузов.

Старт стажировок в ведущих российских компаниях был дан в рамках встречи участников проекта и будущих наставников — представителей потенциальных работодателей, которые в ближайшее время откроют двери будущим специалистам. Стажировки пройдут в ряде компаний, представляющих широкий спектр отраслей экономики — от инвестиций и финансов, ИТ и микроэлектроники до медицины, фармацевтики и строительства.

«Символично, что первый стажер в рамках нашего проекта начал свое знакомство с компанией именно в АФК «Система». В ближайшее время еще 80 молодых людей отправятся на стажировки в компании Группы по целому спектру отраслей экономики — в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Ростов-на-Дону и Краснодарский край. Все участники проекта прошли серьезный отбор и доказали свою мотивацию к профессиональному развитию, теперь наша задача — оправдать и превзойти ожидания молодых людей. Уверены, что по итогам проекта мы сможем говорить не только о полученном опыте, но и увидим истории успешного карьерного старта», — рассказал президент АФК «Система», председатель Попечительского совета БФ «Система» Тагир Ситдеков.

Сами молодые люди сегодня готовы брать ответственность за свое профессиональное будущее, работать над развитием профессиональных навыков и компетенций и наращивать опыт еще в период обучения, в том числе через инструмент стажировок — сразу 96% опрошенных фондом «Система» молодых людей отмечают, что стажировка может позитивно повлиять на их будущее трудоустройство

«В проекте «Первая стажировка» мы постарались соединить интересы работодателей и будущих молодых специалистов в контексте стремительно меняющегося современного рынка труда. Главная специфика проекта — в его гибкости. Для каждого стажера мы формируем индивидуальный образовательный маршрут в сопровождении опытного наставника из числа сотрудников компании и верим, что многих стажеров этот маршрут приведет к их первому рабочему месту», – говорит Лариса Пастухова, президент благотворительного фонда АФК «Система».

АФК «Система» изучила карьерные возможности российской молодежи

Результаты проведенного фондом исследования говорят о том, что основными целями молодых людей, принимающих участие в стажировках, являются: получение практических знаний по специальности (82%), возможность остаться в компании в качестве сотрудника (63%), оценка собственного уровня знаний и навыков (43%). При этом оплачиваемость стажировки не является определяющим фактором принятия решения о выборе места ее прохождения. Ключевыми критериями в данном вопросе для молодых людей выступают: возможность дальнейшего трудоустройства после прохождения стажировки (71%), возможность совмещения стажировки с учебой (59%), интересные позиции для стажеров (51%) и наличие наставника от компании (45%). Гораздо менее значимы для респондентов наличие оплаты стажировки (37%), престижность и масштаб компании (35% и 33% соответственно), удобное расположение относительно дома или учебы (21%).

Абсолютное большинство молодых людей (94%) готовы проходить стажировки без оплаты. Из них 55% готовы потратить на стажировку не более месяца, 27%не более 1-2 месяцев, 8% до 6 месяцев и 4%более полугода

«Готовность молодых людей предпочесть неоплачиваемую занятость на стажировке работе на неквалифицированных позициях объясняется тем, что многие молодые люди рассматривают компанию прохождения стажировки в качестве первого работодателя. В свою очередь, мы как один из крупнейших работодателей страны, обеспечивающий занятость более 200 тысяч человек, заинтересованы в постоянном притоке молодых специалистов в корпорацию и ее портфельные компании, а присутствие в более чем 20 отраслях экономики позволяет нам предложить уникальные условиях для стажеров с точки зрения знакомства с профессией и получения первого опыта», —- комментирует вице-президент по управлению персоналом АФК «Система» Светлана Матвеева.

АФК «Система» изучила карьерные возможности российской молодежи

Результаты исследования говорят о том, что главным критерием при выборе первого работодателя для молодых людей выступает возможность карьерного роста (88%), обогнавшая традиционно возглавляющий подобные рейтинги высокий уровень зарплат (73%), на третьем месте по значимости — интересная работа (67%). При этом сегодня социальная ответственность компании (29%) играет для молодых людей более значимую роль, чем ее масштабность (24%) и престижность (20%).

Результаты исследования были представлены благотворительным фондом АФК «Система» в рамках встречи участников и наставников проекта «Первая стажировка». Стажировки будут проходить в период с июля по ноябрь 2024 года.

Дата регистрации16.07.1993
Уставной капитал868 500 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Арбат, ул. Моховая, д. 13стр1

Адрес 125009, Россия, г. Москва, ул. Моховая, д. 13