Какие сигналы помогут бизнесу избежать юридических проблем

Что означают новые «правила игры» для бизнеса? Эксперт Дмитрий Удальцов о последствиях амнистии за дробление бизнеса и особенностях сделок с капиталом
Какие сигналы помогут бизнесу избежать юридических проблем
Дмитрий Удальцов
Старший партнер, руководитель уголовной практики МКА «Николаев и партнеры»

Профессиональный стаж — более 20 лет. Ключевые специализации: Уголовный комплаенс предприятия, криминалистический Due diligence, Защита от уголовных преступлений при сделках M&A

Весной прошлого года медиапространство всполошили новости об уголовных делах против сразу нескольких блогеров-миллионников. Им вменялось уклонение от уплаты налогов. ФНС посчитала, что они искусственно дробили свой бизнес на маленькие компании, которые умещаются в лимиты для льготного налогообложения. В итоге только штрафов им выписали на сотни миллионов рублей. Не говоря уже об обязанности выплатить сами налоговые недоимки.

У бизнеса такие кейсы рождают вопрос: «Как это касается нас? И нам-то что делать, чтобы не оказаться в том же положении?» Поэтому важно понимать: эти публичные дела являются очевидными сигналами, предупреждающими предпринимателей. Можно сказать, что в меняющейся ситуации власти обозначают обновленные «правила игры». По ряду моментов пока есть время исправить положение — важно его не упустить.

Дробление бизнеса, которое предприниматели продолжают использовать для уменьшения налоговой нагрузки, давно в поле зрения ФНС и следователей. Но сейчас власти делают шаг навстречу, который поможет бизнесу избежать крупных налоговых доначислений.

В начале года президент объявил о налоговой амнистии за дробление бизнеса. В конце мая Минфин представил ее основные положения. В июле они были приняты в рамках масштабного пакета налоговых поправок. Амнистия охватит налоговые периоды 2022–2024 годов. Налоговые доначисления будут прощать лишь при условии добровольного отказа от дробления в 2025–2026 годах. По данным организации «Опора России», с 2018 по 2023 год судами было рассмотрено 643 дела о дроблении, общая сумма налоговых доначислений составила 56 млрд руб.

С этим поправками, конечно, еще предстоит решить ряд проблем — прежде всего, чтобы не создавать сложностей предпринимателям, которые распределяли бизнес на разные юрлица по добросовестным основаниям. Но для людей, которые понимают, что для них главной целью дробления была налоговая оптимизация, картина предельно ясна уже сейчас. И им пора принимать меры.

Для бизнеса, который создавался с участием капитала из ныне «недружественных стран», характерна еще одна проблема. С марта 2022 года для сделок с лицами из таких государств действует особый порядок. Их можно проводить только с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Компании должны подать туда заявление с информацией об участниках сделки, в том числе о бенефициарах. Правкомиссия может сделку не одобрить или выдать разрешение с оговоренными условиями.

Еще год назад иски о признании сделок, совершенных в обход правкомиссии, в основной массе были судами засекречены, информация о них передавалась лишь в частных беседах. Но осенью 2023 года, когда суд впервые отменил сделку именно из-за отсутствия разрешения правкомиссии, вопрос вышел в публичную плоскость. И сейчас мы можем говорить о скором образовании значительной судебной практики по этому вопросу.

Разрешение правкомиссии нужно и для выплаты дивидендов иностранным акционерам. Для обхода этого требования компании порой используют разбивку дивидендов на ежемесячные транзакции (по 10 млн руб. каждая), иногда через несколько юрлиц. То есть это практически то же дробление бизнеса. Но потенциально с еще более серьезными последствиями.

Тот же порог в 10 млн руб. установлен на выплаты (без одобрения правкомиссии) займов нерезидентам. И дробление дивидендов или заемных обязательств грозит преследованием по уголовной статье 193.1. Следователи могут квалифицировать такие сделки как умышленный обход требований валютного законодательства (а это категория тяжких преступлений) для вывода за границу средств в особо крупном размере. Случаи уголовного преследования за такие действия уже были.

Миссия адвокатского сообщества заключается не только в борьбе с последствиями нарушений, но и в работе на их предупреждение и предотвращение. Для меня очевидно, что те сигналы, что мы видим сейчас, являются началом создания новой судебной практики, которая может коснуться не только гражданских правоотношений, но также несет существенные уголовные риски.

Законодательные поправки и решения судов стоит рассмотреть как предложение государства по добровольному отказу от противоправных действий. И к этому предложению юридическое сообщество и независимые консультанты должны отнестись более внимательно.

Дата регистрации13.09.2006
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Даниловский, ул. Дубининская, д. 57 стр. 1, офис 410

Адрес Россия, г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 49, БЦ «Jazz», 5 этаж, офис 507