РБК Компании

Куда инвестируют семейные офисы по всему миру

Компания UBS опубликовала свой ежегодный обзор Global Family Office Report — мы его проанализировали
Куда инвестируют семейные офисы по всему миру
Анжелика Толмачева
Анжелика Толмачева
Владелец продукта по альтернативным инвестициям, Wealth IQ

Инвестиционный аналитик и менеджер. Работала в частном инвестиционном фонде, выстраивала M&A-процессы в топовой EdTech-компании, занимала должность инвестиционного консультанта в Sber Private Banking

Подробнее про эксперта

На днях швейцарский банк UBS опубликовал ежегодный обзор Global Family Office Report, в котором приводятся результаты опроса 320 семейных офисов по всему миру с совокупным благосостоянием свыше 600 млрд долларов США. Рассказываем, на что обращают внимание и куда сегодня инвестируют миллиардеры.

Фокус на активном управлении

Семейные офисы все больше предпочитают активное управление портфелем. По мере изменения доходности разных инструментов инвесторы делают акцент на широкой диверсификации. Набирают популярность инструменты с фиксированной доходностью — с низкой дюрацией и высоким кредитным качеством. Так, по итогам 2023 года общая доля инструментов долгового рынка в портфелях семейных офисов возросла с 15% до 19% (максимум за пять лет). По нашему опыту, состоятельные инвесторы из России демонстрировали схожее поведение.

Куда инвестируют семейные офисы по всему миру
Распределение активов в портфелях семейных офисов. Источник: UBS

Стратегические изменения в распределении активов

Прямые инвестиции в частные компании играют все более значимую роль в общем портфеле. В 2023 году их доля увеличилась с 19% до 22%. Доля недвижимости, напротив, снизилась с 13% до 10% и достигла минимального значения по мере того, как предпочтения инвесторов сместились в сторону более ликвидных активов.

В 2024 году опрошенные UBS офисы прогнозируют рост вложений в акции развитых рынков, дальнейшее увеличение прямых инвестиций в частные компании и снижение доли денежных средств в портфелях.

Среди российских инвесторов активность в Private Equity находится на высоком уровне, что подтверждает и наш опыт. Однако ситуация с инвестициями в недвижимость в России, на наш взгляд, не повторяет мировую тенденцию — мы видим интерес и к коммерческим, и к жилым объектам.

Появление новых среднесрочных рисков

Геополитическая напряженность остается одним из наиболее актуальных рисков для семейных офисов на краткосрочном и среднесрочном горизонте (такого мнения придерживаются 62% опрошенных). Мы в Wealth IQ подтверждаем эту тенденцию — наши клиенты испытывают аналогичные опасения. В то же время риски высокой инфляции и повышенной процентной ставки несколько утратили свою важность. В этом году семейные офисы стали более обеспокоены высоким уровнем долговой нагрузки государств (в этом признались 48% респондентов) и изменением климата, которое представляет собой риск для инвестиционного портфеля для 49% семейных офисов.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации14.09.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Арбат, пер. Романов, д. 4 стр. 2
ОГРН 1227700574188
ИНН / КПП 9701219887 770401001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Романов пер., д. 4, Бизнес-центр «Романов двор», стр. 2
Телефон +74993460273

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия