Главная DECOMP 18 июля 2024

Что важно знать при покупке компрессора для машиностроительного завода

В каждом сегменте промышленного производства есть свои определенные требования к оборудованию. Какие требования к компрессорному оборудованию в машиностроении
Что важно знать при покупке компрессора для машиностроительного завода
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

Промышленные компрессоры относятся к классу так называемого «общепромышленного оборудования», это значит, что одна и та же модель компрессора может использоваться в разных типах производства. В машиностроении/станкостроении винтовые компрессоры используются для охлаждения станков, работы различного оборудования, включая роботизированное, для подачи сжатого воздуха пневматическим инструментам.

Наиболее широко в машиностроении используются винтовые воздушные компрессоры, так как их ключевой особенностью является высокая, по сравнению с поршневыми компрессорами, производительность. Современные промышленные модели винтовых компрессоров могут вырабатывать от 1000 до 5500 кубических метров сжатого воздуха в час. Такие объемы воздуха при высоком давлении необходимы для обеспечения работы целого комплекса пневматического оборудования, широко применяемого в машиностроении: пневматические инструменты, пневмоприводы станков, пневмосистемы автоматизированных комплексов и т.д.

Винтовые компрессоры надежны, энергоэффективны и просты в обслуживании.

Зачастую производители используют винтовые компрессоры с частотным преобразователем, который позволяет увеличить производительность оборудования.  Компрессор с частотным преобразователем позволяют плавно менять производительность в зависимости от расхода сжатого воздуха непосредственно в самом технологическом процессе. Это существенно экономит расход электроэнергии, ведь затраты на электроэнергию составляют 70% от полной стоимости компрессорного оборудования, т.е. это не просто стоимость самого агрегата, это еще и расходные материалы, обслуживание и стоимость электроэнергии.

Кроме того, преимуществом винтовых компрессоров является высочайший ресурс работы, достигающий 100 000 часов наработки на отказ. Для сравнения, у поршневых компрессоров этот показатель обычно не превышает 30 000-50 000 часов. Такая надежность критически необходима для обеспечения бесперебойной работы оборудования в машиностроении, ведь простои недопустимы из-за их высокой стоимости.

К достоинствам винтовых компрессоров для работы на машиностроительном предприятии также можно отнести компактный размер и относительно небольшой вес компрессора.

В сравнении с поршневыми — это еще и тихая работа, небольшая вибрация, можно устанавливать рядом с рабочими местами, высокий КПД до 89%, возможность получения различных сжатых газов (азот, аргон и др.), и одно из существенных качеств, о котором уже упомянуто выше, — простота и удобство технического обслуживания.

Сегодня мы видим большое разнообразие марок и моделей промышленных винтовых компрессоров, подходящих для использования на машиностроительном/станкостроительном заводе, важно, чтобы выбранный компрессор соответствовал не только техническим характеристикам, но и подходил по таким параметрам, как: надежность и долговечность, возможность использования в сложных условиях (при высоких перепадах температур, например), доступность запасных частей (что особенно актуально в настоящее время в связи с ограничениями поставок из-за рубежа). В общем, чтобы промышленный компрессор был надежной рабочей лошадкой, а не капризной принцессой.

Последнее изменение: 18 июля 2024

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Дата регистрации09.02.2010