Главная TargetUp 3 июля 2024

Почему важно уметь выстраивать личные границы в рабочих отношениях

Прочность наших личных границ проходит постоянную проверку. Как не брать на себя лишнюю нагрузку и при этом не конфликтовать с коллегами
Почему важно уметь выстраивать личные границы в рабочих отношениях
Анастасия Бердникова
Бизнес–коуч, эксперт по системному подходу

Член Федерации коучей РФ и Международной Федерации коучей. Преподаватель образовательной платформы «Нетология». Спикер образовательной платформы Target Up.

В школе, когда мне было примерно 12–14 лет, к нам однажды зашел психолог в класс с темой личных границ. Тогда я не осознавала важность этой темы, хотя нам говорили о допустимом расстоянии между друг другом, значении различных вариантов внимания друг к другу, умении сказать «нет», если с чем-то не согласен. Сейчас же будучи уже взрослой я осознаю, как важно было в тот момент внимательно слушать.

Личные границы — это невидимые линии, которые мы устанавливаем вокруг себя. Они показывают другим людям, как можно или нельзя с нами общаться, и где та самая точка допустимости действий, которые мы разрешаем по отношению к себе.

В современном мире с темой личных границ мы чаще начинаем встречаться уже будучи взрослыми во время исполнения своих обязанностей на работе или в семье.

Как же понять, что мои границы нарушены

Первый признак: не умение отказывать. Если вам неудобно отказывать людям по каким-то причинам или вы боитесь это сделать, лишь бы не обидеть, значит у вас нарушены личные границы.

Второй признак: боитесь показать свое «я», так как вас осудят окружающие.

Третий признак: доверяете другим больше, чем себе.

Четвертый признак: продолжаете отношения с людьми, которые обращаются с вами плохо и вас не уважают.

Пятый признак: испытываете злость, гнев, когда не согласны, но не можете об этом сказать.

Итог один: мы ощущаем подавленность, расстройство от того, что не смогли четко выразить свою позицию и отстоять себя.

Как нарушение личных границ в жизни влияет на работу

Работа — то место, где прочность наших личных границ проверяется регулярно. В каких ситуациях это происходит: «размытый» круг обязанностей, непрошеные советы, внешняя оценка работы, перекладывание ответственности. Все это влечет за собой нарушение личных границ, и как результат возникают конфликты с коллегами и руководством, просадка в задачах.

Однажды на работе ко мне обратились с вопросом, в котором я не разбиралась. Я попросила подключить более компетентных специалистов, так как данный вопрос находится не в зоне моей ответственности. На что сразу услышала осуждающий комментарий, что с моей стороны это непрофессионально, и я обязана знать и смежные вопросы других отделов.

Эта ситуация для меня яркий пример того, как обесцениваются личные границы сотрудника, подвергается осуждению его опытность и профессионализм и «навешиваются» дополнительные задачи, которые не имеют прямого отношению к его фронту работ.

К чему ведет нарушение личных границ

1. Потеря сил и энергии, так как мы копим в себе отрицательные чувства, вместо того, чтобы в моменте выразить свою позицию.
  2. Взваливание на себя кучи задач, за которые потом еще и будем нести ответственность. И не дай бог, задача будет просрочена или без результата.
  3. Отсутствие отдыха и личного времени.
  4. Просадка по другим сферам жизни или задачам в работе.
  5. Снижение своей эффективности.
  6. Выгорание.

Когда мы не умеем показать миру свою позицию, мы автоматически даем ему понять, что со мной вот так вот можно себя вести. При этом мы заглушаем свои внутренние чувства и постепенно разучиваемся обращать на них внимание, смещая фокус с себя на окружающих: их мнение обо мне; их важности в моей жизни.

У начинающих специалистов я часто наблюдаю картину, когда они взваливают на себя больше, чем могут обеспечить по своим обязанностями. Таким образом они стремятся понравится заказчику, объясняя себе, что все это ради опыта. При этом оплата услуг остается неизменной. В результате проекты затягиваются, задачи провисают, а желанный результат может и не настать.

Что же предпринять для того, чтобы сохранить себя и свою эффективность в жизни и работе

1. Начать выражать свою позицию, если вы не согласны с мнением окружающих

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сказать «нет»? Но в действительно, мы боимся показаться неудобными или проблемными для окружающих. Если мы будем угождать всем в противовес себе, то это может сказаться еще хуже. Угождая другим, мы говорим себе, что я — слабый, транслируем это окружающим. А потом удивляемся назойливости и чрезмерному давлению по отношению к нам.

Чтобы начать говорить «нет», достаточно один раз попробовать. При этом нужно быть готовым аргументировать свою позицию, осознавая, что говоря «нет» кому-то или чему-то, вы прежде всего говорите «да» СЕБЕ.

2. Поделиться своими чувствами в отношении какого-то вопроса, который вызывает у вас сомнения

И здесь речь пойдет именно о конструктивном выражении своих эмоций, то есть с обоснованием своей позиции. Мы делимся своими чувствами с собеседником и при этом сообщаем, что конкретно нам не нравится и как бы мы хотели взаимодействовать. Таким образом мы даем выход своим эмоциям, очерчиваем границу и показываем свое желание продолжать разговор, но без нападения на оппонента.

3. Проговорить четко, где вы можете быть полезными и понимаете свои обязанности, а где вы не сможете дать результата и нужна помощь

В работе важно различать 2 ситуации:

• наше включение в вопрос идет нам в копилку опыта, потому что касается какой-то первостепенной задачи;
  • нет человека со стороны других отделов, кто отвечает за данный вопрос, и вы решаете взять задачу на себя — и тогда это плохой сценарий, т.к. в нем вы автоматически берете на себя ответственность за вопрос, в котором у вас может быть недостаточно знаний/опыта. Подобные ситуации необходимо выносить на коллективное обсуждение с руководством для совместного поиска решения, чтобы в дальнейшем избегать конфликтов и снижения своей собственной эффективности.

4. Осознавать свои потребности

Довольно часто мы не понимаем, ради чего работаем до позднего часа или переделываем кучу домашних дел в последний момент. Здесь важно разобраться и проанализировать свое поведение и истинные намерения. В этом помогут ответы на такие вопросы, как:

• Какое место в моей жизни занимает эта обязанность/работа?
  • Чем я готов жертвовать ради нее?
  • Что мне это дает?
  • От чего я бегу, затрачивая по Х часов в день на эту обязанность/работу?
  • Чего мне не хватает, чтобы уменьшить мою вовлеченность?

Ответы на эти вопросы помогут лучше разобраться в себе и понять свои истинные намерения. Осознание своих потребностей — первый шаг на пути выстраивания личных границ.

И в завершении хочется сказать, конечно, полностью обезопасить свои личные границы мы вряд ли сможем, но научиться чувствовать и защищать их — наша важная задача. Это позволит минимизировать стресс и обеспечит комфортное существование.

Публикация компании

Дата регистрации11.11.2019