Выбор квартиры: на что обратить внимание

Квартиры разные. Хорошие и не очень. И далеко не всегда — характеристика лежит в визуальной составляющей: какие есть детали
Выбор квартиры: на что обратить внимание
Источник изображения: Личный архив компании
Роман Ланцов
Риелтор

Стаж работы с 2005 г. Специализация на вторичном рынке жилой недвижимости, торги на жилую и коммерческую недвижимость

В дом, где смеются, приходит счастье. И, чтобы смеяться, а не плакать, к выбору нужно подойти основательно. Начнем разговор про самостоятельный выбор квартиры. Мой дом — моя крепость, и хорошо, когда он расположен в устраивающем Вас районе и все качества вашего жилья были учтены при подборе квартиры. Бывают моменты, когда человек оказывается вынужден сделать что-либо, и маловероятно, что такой выбор будет радовать. Вынужденные решения и компромиссы — далеко не лучшая основа для выбора. При малейшей возможности, лучше воздержаться от такого варианта. В большинстве случаев можно дать отказ или согласие, отталкиваясь от собственного мнения и желания, а не от нужды.  При оценке варианта рекомендуем прислушиваться к зову сердца и обязательно к здравому смыслу, ведь только в этом случае, удастся не совершить ошибку, приняв правильное решение.

Жизнь — это постоянная череда выборов. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В целом, выбор варианта для покупки зависит от многих факторов и каждый из них может быть важен для определенного человека. Поэтому, при поиске необходимо учитывать все эти факторы и находить баланс между ними, чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о своей покупке в будущем.

Вот несколько советов:

1. Определите свои ценности и приоритеты.
  2. Изучите свои возможности.
  3. Прислушайтесь к своему интуитивному чувству.
  4. Изучите свои страхи и сомнения.
  5. Обратитесь за помощью к опытным людям.
  6. Изучите последствия своего выбора.
  7. Не торопитесь.
  8. Помните о своих целях.
  9. Оцените риски.

Семь раз отмерь, один отрежь. При подборе квартиры лучше начать с изучения района. Например, молодой семье, в которой пока нет детей и оба супруга ведут активный образ жизни (карьера, спорт, общение, хобби) удобнее будет проживать в локации, где сосредоточены места их интересов, близость к метро даже при передвижении на авто будет плюсом. Эта же семья, при наличии детей, добавит к списку требований к квартире следующие нюансы: наличие мест для прогулок, инфраструктура для всех семейных и детских потребностей, соответстветствующих возрасту детей, от детской площадки до подходящей школы в непосредственной близости к дому. У каждого человека и у каждой семьи свое видение идеального жилья и хорошо, когда на этапе подбора все было учтено, и впоследствии не возникло неприятных сюрпризов.

Если подбором занимается специалист, который знает район и жилой комплекс, то остается только внимательно слушать, сравнивать и выбирать. Если же Вы самостоятельно занимаетесь подбором, то обязательно напишите список всех качеств района и квартиры, и проранжируйте их. Список может быть длинным. Главное понимать, что в нем обязательно, а чем можно пренебречь, если остальное устраивает. Что касается района, то дополнительно стоит учесть перспективы развития района, ведь под окнами может появиться, например, магистраль или стройка на месте снесенной пятиэтажки. Решите для себя на старте. Возможно, лучше перестраховаться и привлечь специалиста с самого начала, чем потом жалеть.

С требованиями к квартире, на первый взгляд, проще. Обычно покупатель знает, чего хочет от функционала планировки. Рекомендуем посчитать количество квартир во всем подъезде и сопоставить с количеством лифтов, а также количество парковочных мест относительно количества квартир. Это все повлияет на комфорт и удобство проживания. Если рассматриваемый вариант находится в заселенном доме, то желательно познакомиться с соседями. Как говорится, ближний сосед лучше дальней родни.

Также, стоит обратить внимание на ликвидность. Ее необходимо учитывать особенно в однокомнатных и двухкомнатных квартирах, так как их через несколько лет, часто обменивают на большие площади, и возникает необходимость продажи выбранного ранее варианта. А квартиры с большим количеством комнат приобретаются на более длительный срок. Тут на первом месте учет интересов всех членов семьи. Естественно, ликвидность приобретаемого варианта тоже учитывается, но этот фактор может стать далеко не самым важным.

Иногда не придают значение, например, таким факторам в некоторых ЖК — одни корпуса имеют выход на парковку, а другие нет. Также, бывает, что одни корпуса были реализованы через коммерческие продажи, а в другие заселяли очередников по реновации. В корпусе, заселенном по реновации, спрос на парковки сильно запаздывает. Это позволяет приобрести машино-место по привлекательной цене. Также, есть разница между «жить близко к метро» и «совсем у метро». Если дом очень близко к метро, то будет шум от трафика пешеходов и транспорта и большая часть квартир в таких домах будет иметь одно или несколько окон в сторону шумной улицы.

Бывает, что не учитывают инсоляцию. Это величина попадания солнечных лучей в помещение. Она зависит от ориентировки квартиры по сторонам света. Можно не учесть, что окна квартиры выходят только на западную сторону. В такой квартире в солнечную погоду к вечеру жара. Солнце с западной стороны вечером в жаркий летний период прогреет квартиру значительно сильнее, чем если солнечная сторона квартиры смотрит окнами на восток или на юг. Потребуются климатические установки повышенной мощности. Иначе комфорта в жару не достичь.

Оптимизируйте и выбирайте наилучший вариант из множества возможных. Если критерии выбора известны и проранжированы, то наиболее подходящих вариантов будет немного, и оптимальное решение может быть найдено путем их перебора и сравнения. Иногда для этого требуется повторный осмотр квартиры. Ведь при первом осмотре квартиры внимание сосредоточено на основных критериях, и могут ускользнуть другие моменты.

Поспешный выбор — долгие сожаления. Анализируйте ситуацию. Необходимо взвесить все «за» и «против» и учесть все возможные последствия того или иного решения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать множество факторов, которые влияют на принятие решения.

В целом, выбор варианта для покупки зависит от многих нюансов, и каждый из них может быть важен для определенного человека. Поэтому, необходимо сопоставить все эти факторы и найти баланс между ними, чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о своей покупке в будущем.

Дата регистрации12.11.2020
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, пл. Тургеневская, д. 2, ком. 39
ОГРН 1207700427967

Адрес Россия, г. Москва, Тургеневская площадь, д. 2