Главная DIAT 24 сентября 2024

Перспективы рынка НФС: от западного опыта — к нестандартным идеям

Генеральный директор ООО «ДИАТ-ПРОЕКТ» Евгений Цыкановский — о тенденциях на рынке навесных фасадных систем, перспективных разработках и нормативной базе
Перспективы рынка НФС: от западного опыта — к нестандартным идеям
Источник изображения: Пресс-служба DIAT
Евгений Цыкановский
Генеральный директор ООО «ДИАТ-ПРОЕКТ», член правления «Фасадного союза»

К.т.н., Почетный строитель РФ, эксперт ПК 25 «Ограждающие конструкции зданий, в т.ч. фасадные» и ТК 465 «Строительство». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, имеет 42 патента

Тренды развития фасадной отрасли и архитектуры в сегменте НФС за прошедший год, развитие нормативной базы, скрытые крепления НФС и импортозамещение фасадных материалов — в рамках прошедшего IX Фасадного конгресса, генеральный директор «ДИАТ-ПРОЕКТ» Евгений Юльевич Цыкановский стал гостем Игоря Полякова, с которым поделился взглядами на текущие тенденции развития фасадной отрасли и обсудил темы выступления, поднятые на FACADES OF RUSSIA 2024.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние фасадного рынка?

Я считаю, что российский рынок навесных вентилируемых фасадных систем, как был одним из ведущих в мире, так он им и остается.

К тому же, необходимость поиска новых решений с точки зрения импортозамещения подтолкнула отечественных производителей к развитию собственных технологий и производств. Появляются новые материалы, новые виды облицовок. В совокупности с нашей сильной инженерной школой, которая остается одной из лучших в мире, это должно дать хорошие результаты.

Как изменился рынок с точки зрения материалов?

Некоторые материалы ушли с рынка: ощущается недостаток керамики, в том числе объемной, пропала терракота.

Но очень многие материалы у нас всегда были свои и превосходного качества. Например, в России есть отличные керамограниты: по размерам они чуть меньше, чем европейские аналоги, но эта разница не столь критична. Рынок фиброцементных плит вообще полностью закрыт отечественными производителями. Сейчас мы наблюдаем развитие производства кирпича: идет перевооружение многих заводов, а это значит, что очень скоро у нас появятся и новые клинкеры, и новые интересные кирпичные коллекции.

На наших глазах на смену китайской и индийской камнеобработке приходит качественная продукция отечественных камнеобрабатывающих производств. Это конкуренция, и не стоит ее бояться, надо просто быть лучшими.

Как отразилось на рынке фасадных систем решение Минстроя об отмене выдачи технических свидетельств на НФС? Как вы видите дальнейшее развитие нормативной базы в этой отрасли?

Пока вместо технических свидетельств нам ничего конкретного не предложено. Для того, чтобы эту систему полностью заменить ГОСТами, нужно провести колоссальную работу по оценке материалов и технологий, а их в нашей отрасли огромное разнообразие. Только по приблизительным подсчетам, чтобы все стандартизировать, нужны 1024 ГОСТа — это неподъемное количество документации.

Второй вариант — переход к параметрическому проектированию с повышенной ответственностью проектировщика и технического заказчика. Но рынок к этому еще не готов. В этом случае проектировщику придется полагаться только на испытания, а это приведет к усложнению процессов, удорожанию услуг, а, главное, к снижению уровня безопасности. Ну и ни о каком, объявленном ранее «снижении финансового и экономического давления на участников рынка» речи уже не идет. Если раньше надо было один раз провести испытания и получить один документ, то теперь тоже самое надо делать на каждом серьезном объекте. А это в разы более затратно финансово.

Третий возможный вариант — переход к системе сертификаций Фасадного союза по аналогии с техническими свидетельствами (ТС).

Ждем решений. Но пока ни один из вариантов не утвержден, наша отрасль остается без нормативной документации.

Одна из последних тенденций рынка НФС — скрытые крепления. Вы участвовали в разработке российской новинки. В чем ее технологическая особенность и каковы перспективы использования?

Есть несколько видов скрытых креплений фасадов, среди которых «Краб» является одним из самых современных. Это изделие решает многие технологические вопросы и упрощает процессы:

• Во-первых, для монтажа «Краба» не требуется специнструмент. Он, как правило, дорогостоящий, и всегда находятся специалисты, которые пытаются использовать его сверх ресурсных возможностей, что сказывается на качестве крепежа.
  • Во-вторых, это крепление обеспечивает простоту контроля работ на любом этапе: даже после завершения монтажа все можно проверить.
  • В-третьих, на обучение рабочих и инженеров, занятых на объекте, уходит всего один день. Разработана подробная карта всех технологических операций: от подготовки до контроля работ.
  • Ну и в-четвертых, существует полноценная ремонтная технология, которая позволяет заменять любой элемент облицовки в любом месте без демонтажа остальных частей.

Но ДИАТ — разработчик и только. Сейчас наша компания — такой же потребитель нового крепления, как и все остальные участники рынка.

Выводом нового бренда и самого продукта на рынок занимались несколько партнерских компаний, что дало возможность в короткие сроки совместно выполнить огромный комплекс дорогостоящих испытаний: 18 пожарных, 3 — сейсмологических и более 2 тысяч — на прочность.

Какой материал используется для производства «Крабов»?

Материал стандартный — коррозионностойкая нержавеющая сталь в нескольких вариантах: как ферритная сталь AISI 430 для слабоагрессивной среды, так и аустенитная AISI 304 или молибденсодержащая AISI 316 сталь для приморского климата и более агрессивных сред.

На каких минимальных толщинах фасадных панелей используется это крепление?

«Краб» показал свою эффективность на керамограните толщиной от 9 мм, фиброцементных плитах от 8 мм и на HPL-панелях от 8 мм.

Кроме того, выявились возможности этого крепежа в других сферах применения: например, для монтажа фотоэлектрических модулей и металлокассет.

Что нового в НФС с точки зрения архитектуры?

Если еще 10 лет назад Россия опиралась, в основном, на западный опыт, то теперь у нас активно развивается архитектурная мысль. Творцы стали смелее в своих решениях и в большей степени стали полагаться на технологии. В результате, появились новые 3D кирпичные кладки, большие панели, в том числе и с интегрированными декоративными элементами, эффектные относы, натуральный камень, компоновка 6-8 материалов на одном объекте...

Отмечу, что это процесс взаимный: творчество архитекторов опирается на инженерные технологии, а инженеры двигают эти технологии вперед, стремясь предвосхитить новые идеи.

Дата регистрации08.08.2016
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. 3-я Хорошёвская, д. 18 к. 1, офис 311

Адрес Россия, г. Москва, 3-я Хорошевская ул., д. 18, корп. 1, офис 311