Развитие Инноваций: Гранты VS Инвестиции — какой путь выбрать

Выбор между грантами и инвестициями — это сложное и важное решение для каждого стартапа. Разбираемся в плюсах и минусах этих источников финансирования
Развитие Инноваций: Гранты VS Инвестиции — какой путь выбрать
Михаил Ребковец
Михаил РебковецРуководитель офиса государственной поддержки, эксперт по работе с Фондом Содействия Инновациям. Партнер консалтинговой компании «СеквояФинанс»

С 2014 года оказываю услуги по привлечению грантов в стартапы и инновационные проекты (НИР, НИОКР), также занимаюсь сопровождением проектов на стадии их реализации до полноценного завершения работ по проектам. За 9 лет мной подготовлено более 200 заявок на конкурсные отборы различных Фондов и Министерств (Минобрнауки, Фонд содействия инновациям, РВК, РФФИ, РНФ, Минпромторг, Росмолодежь). Помогал привлечь гранты в размере от 1 до 400 млн. рублей в проект.

В современном мире стартапы и инновационные проекты играют ключевую роль в формировании динамичной экономики, ориентированной на постоянное развитие и приспособление к изменяющимся условиям рынка. Они действуют как двигатель перемен, поддерживая экономический рост и привнося внутрь системы свежие идеи, нестандартные решения и передовые технологии. Этот процесс поощряет создание новых продуктов и услуг, улучшение производственных процессов и внедрение инноваций в различные сферы деятельности. В результате, экономика оказывается гибкой и адаптированной к переменам, способной эффективно реагировать на новые вызовы и возможности, что способствует ее устойчивому росту в долгосрочной перспективе. Одним из основных вопросов, с которым сталкиваются инноваторы, является поиск финансирования для реализации своих амбициозных идей.

К основным источникам финансирования инновационной деятельности можно отнести гранты и инвестиции. И тут встает вопрос, какой путь развития выбрать? В статье рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов, чтобы помочь инноваторам сделать осознанный выбор.

Гранты

Финансовая поддержка, предоставляемая государственными организациями, фондами или сторонними институтами. Основными преимуществами грантов являются отсутствие обязательств по возврату средств и отсутствие необходимости отчуждения доли компании, также организация выдающая грант не претендует на интеллектуальную собственность и будущую прибыль компании, что позволяет сохранить контроль над своими операциями и стратегическими решениями, не делясь с кем-либо частью владения компанией. Гранты могут стать бесценным ресурсом для стартапов на ранних стадиях развития, когда коммерческая успешность еще не гарантирована. Они позволяют вложить средства в исследования, разработку и прототипирование, а также покрывают расходы связанные с приобретением необходимого оборудования и материалов.

Однако, важно отметить и возможные трудности, которые могут ожидать на пути привлечения грантов. Прежде всего, процесс получения гранта может быть сложным и длительным. Конкуренция за гранты очень высока, и инноваторам приходится конкурировать с огромным количеством других стартапов и инновационных проектов. Кроме того, гранты имеют строгие ограничения по направлениям расходования и срокам реализации проекта, что ограничивает гибкость при реализации проекта.

Инвестиции

Привлечение денежных средств от частных инвесторов, венчурных фондов или корпораций. Основными плюсами инвестиций являются большие финансовые ресурсы и доступ к опыту и связям инвесторов. Инвесторы, как правило, делят риски с предпринимателями и могут оказать существенную поддержку в развитии бизнеса.

Однако инвестиции имеют и свои риски. Основной из них — это необходимость вернуть средства инвесторам с прибылью. Это может создать дополнительное финансовое давление на стартап, особенно если бизнес не достигает ожидаемой прибыли. Кроме того, инвесторы могут потребовать определенную долю в компании и контроль над стратегическими решениями. Таким образом, стартапы, получающие инвестиции, могут оказаться под большим давлением инвесторов и становятся сильно ограничены в своих действиях.

Какой Путь Выбрать?

Путь выбора между грантами и инвестициями зависит от множества факторов. Важно анализировать потребности вашего проекта, стадию развития, возможности для масштабирования, а также собственные цели и взгляды на управление бизнесом.

Если ваш проект нацелен на научные исследования и инновации, и вы не готовы обязываться возвратить деньги или отдавать долю, то гранты могут быть наилучшим вариантом. Они помогут вам довести вашу идею до практической реализации и подготовить продукт к выходу на рынок.

С другой стороны, если вы ищете крупные средства для быстрого роста, и готовы поделиться долей компании, инвестиции могут обеспечить вам необходимые ресурсы и экспертизу для достижения ваших бизнес-целей.

А может совместить?

Важно отметить, что выбор между грантами и инвестициями не всегда означает неизбежную альтернативу. Отсутствие запретов на совмещение этих источников финансирования дает стартапам гибкость в разработке стратегии развития.

На практике стартапы, которые правильно подходят к вопросу совмещения грантов и инвестиций, добиваются наилучших результатов и имеют ряд преимуществ перед теми, кто выбрал один из источников финансирования. Гранты могут использоваться для финансирования исследований и разработок, создания первых прототипов и проведения пилотных проектов. В то же время, инвестиции могут обеспечить необходимый капитал для быстрого масштабирования бизнеса, маркетинга и расширения на новые рынки.

Однако стоит помнить, что успешное совмещение грантов и инвестиций требует хорошей организации и планирования. Важно учесть сроки и обязательства, связанные с обеими источниками финансирования, чтобы избежать возможных конфликтов или дополнительных трудностей. Кроме того, коммуникация с грантодателями и инвесторами играет важную роль, чтобы обеспечить прозрачность и согласованность действий.

Заключение

Выбор между грантами и инвестициями — это сложное и важное решение для каждого стартапа. И прежде чем принимать это решение, стартапу необходимо провести тщательный анализ своих потребностей, возможностей и рисков, так как, каждый из этих источников финансирования имеет свои преимущества и ограничения. Совмещение этих источников может стать эффективным подходом для стартапов, позволяя им получить дополнительные финансовые ресурсы и поддержку.

Важно помнить, что каждый случай уникален, и нет одного универсального решения подходящего для всех. Фраза «тот, кто ищет, тот всегда найдет» подчеркивает важность настойчивости и активности в достижении целей.

А мы, со своей стороны, готовы оказать помощь и поддержку в получении грантов, чтобы помочь вам найти наилучшие решения для вашего стартапа или инновационного проекта.

Публикация компании

Дата регистрации25.04.2023
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН УЛ 2-Я БРЕСТСКАЯ 9 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. 1/1

Адрес 123056, Россия, г. Москва, БЦ «Маяк», 2-я Брестская ул, д. 9 стр. 1, этаж №7, офис №703