С 1 сентября начнут действовать новые правила оказания платных медуслуг

Уже через несколько дней платные медуслуги должны оказываться по новым правилам.а значит, необходимо вносить в тексты договоров с пациентами: что поменяется
С 1 сентября начнут действовать новые правила оказания платных медуслуг

Итак, что стоит дополнительно учесть в договоре с пациентом?

Договор можно будет заключить дистанционно. Это значит, что допустимо использовать такой инструмент, как публичную оферту.

Сам образец договора должен быть доведена до сведения пациента. Видимо, его стоит разместить в уголке потребителя (на стенде) и на сайте клиники.

Прейскурант оказываемых услуг должен соответствовать утвержденной Минздравом РФ номенклатуре.

Дополнительно необходимо указывать следующую информацию: об адресе сайта медорганизации (при наличии), о сроках ожидания лечения, о перечне льгот и категориях льготников,

По желанию пациента ему необходимо предоставить, помимо учредительных документов и копии лицензии, еще и выписку из ЕГРЮЛ.

Дополнительно пациента нужно поставить в известность  о способах направления жалоб в контролирующие органы.

Еще пациента необходимо уведомлять о необходимости соблюдения установленного режима на период лечения (речь идет, в том числе, о выполнении рекомендаций врача, кратности и дозировках приема лекарств и т. д.) и правилах нахождения в медорганизации.

Также в договоре требуется порядок выдачи копий медицинской документации.

Как мы видим, предстоящие изменения не затрагивают саму систему платной медицинской помощи, они лишь уточняют некоторые моменты. Но привести свои договоры в соответствие с новыми правилами все же стоит, поскольку соблюдение правил оказания платных медицинских услуг — это одно из лицензионных требований. А значит, если медорганизация не учтет названные моменты, есть риск привлечения к административной ответственности.

Дата регистрации14.03.2006
РегионПермский край