Можно ли мыть обои

Что говорит ГОСТ 6810-2002 о моющихся свойствах обоев? Можно ли мыть обои, и если да, то чем? В чем разница между «влагостойкими» и «моющимися» обоями
Можно ли мыть обои
Источник изображения: Личный фотоархив компании
Павел Афанасьев
Арт-директор

Окончил НИТУ МИСиС и РЭУ им. Г.В. Плеханова, работал в компаниях-лидерах рынка ФК ПУЛЬС, КАПИТАЛ Страхование, ГК ВОГ, Ампир-Декор

«Эти обои можно мыть…», «обои с высокой влагостойкостью…», «моющиеся обои…», «супермоющиеся обои…» — красивые, но неопределенные термины. Что значит «можно мыть»? Как и чем мыть? А «влагостойкие» обои можно мыть? А чем они отличаются от «моющихся»? А между «моющимися» и «супермоющимися»? Похожие слова запутывают и сбивают с толка. Обратимся к самому главному документу про обои — ГОСТ 6810-2002.

Какие бывают моющиеся обои

В ГОСТ 6810-2002 пункт 4.5. Марки определяет, как соотносится обои и влага. На языке документа это звучит как «зависимость верхней стороны обоев к истиранию». Обои делятся на следующие марки:

• B-0 — водостойкие при наклеивании
  • B-1 – водостойкие при эксплуатации
  • М-1 — устойчивые к мытью (моющиеся)
  • М-2 — с высокой устойчивостью к мытью
  • М-3 – устойчивые к трению
  • С — устойчивые к истиранию.

Марка обоев указывается на этикетке обоев. Из списка видно, что «водостойкость», «устойчивость к мытью» и «супермоющиеся свойства» — это разные термины. Хотя звучат они удивительно похоже и могут ввести в заблуждение покупателя. Разница кроется в потребительских свойствах продукции.

Моющиеся обои для кухни

Моющиеся обои

Моющиеся обои (марка M-2) на производственном сленге ласково называют «мойкой». К ним относятся виниловые обои на бумажной и флизелиновой основе. Их часто советуют для оклеивания кухни — и это вполне логично. Вот — обои с узнаваемым «кухонным» дизайном.

Как определить, что обои — моющиеся

• Посмотрите на обойную этикетку

На обойной этикетке указана марка обоев. Например, М-2 (с высокой устойчивостью к мытью).

• Найдите специальный символ на этикетке (условное обозначение)

На обойной этикетке есть значок «три волны» — так обозначаются обои, устойчивые к мытью

Условные обозначения на обоях: моющиеся обои

Чем мыть моющиеся обои

Моющиеся обои можно мыть влажной губкой с использованием жидких моющих средств.
Нельзя мыть: стиральные порошки, чистящие порошки, которые могут поцарапать обои.
Можно мыть: мыло, жидкая бытовая химия

Моющиеся обои: как их проверяют

«Моющиеся обои» — не просто модное словечко, а термин, который подтверждается лабораторными испытаниями по ГОСТ 6810-2002. Испытания имитируют мытье обоев поролоновой губкой, пропитанной в мыльном растворе.

Как проходит испытание устойчивости к истиранию

1. берем кусочки обоев. Специалист отрезает шесть прямоугольных кусочков от обойного полотнища. Пять из них будут испытывать, а шестой понадобится для сравнения при оценке итогов.
  2. делаем поролоновую губку. Далее ножницами вырезают из поролона небольшой кусочек — это будет имитация губки — и закрепляют ее на аппарате ИКБ-4.
  3. закрепляем образцы обоев на аппарате. Фрагмент обоев кладут на столик аппарата и зажимают крышкой с прокладкой и продольным пазом, определяющим зону истирания образца. Сверху помещают груз (550 г).
  4. Аппарат включается — и начинается испытание. Поролоновая губка начинает тереть обои, имитируя влажную уборку на кухне. Обои должны выдержать 100 движений губкой (направление движения «туда-сюда» и «кругом»)

По завершению испытаний специалист внимательно изучает кусочки обоев и сравнивает их с контрольным образцом. Поверхность не должна иметь повреждений, видимых невооруженным глазом.

Источники изображений:

Личный архив компании

Достижения

ТОП-1 по мощности7 высокотехнологичных линий Emerson&Renwick позволяют производить до 30 000 000 еврорулонов в год
ТОП-1 по сертификатам качества13 документов качества, сертификаты и декларации. Уникальный сертификат для обоев — Made in Russia
ТОП-1 по отзывам на hh.ruПо данным hh.ru на 06.02.2024 г. занимает 1 место среди обойных производителей по отзывам cотудников
ТОП-2 по объемамЗанимает 2 место по объемам производства обоев согласно официальной статистике РОСОБОИ за 2023 г.
100 лучших товаров РоссииЛауреат конкурса 2023

Дата регистрации16.08.2000
Уставной капитал261 121 544,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Балашиха, ул. Керамическая, стр. 1-Ж