Главная ПРИОРИТЕТ 19 августа 2024

Сайт как объект интеллектуальной собственности

Юрист Анастасия Бекичева рассказывает, как увеличить защиту сайта и снизить вероятность кражи результатов интеллектуальной собственности
Источник изображения: Shutterstock.com
Анастасия Бекичева
Ведущий юрист компании ПРИОРИТЕТ

Анастасия специализируется на корпоративной практике в части реорганизации и комплексного сопровождения ликвидации, а также в сфере интеллектуального права по вопросам регистрации брендов и патентов.

Сегодняшнее лицо любой компании — это ее сайт. Заказчик очень часто оценивает компанию по внешнему виду сайта, по удобству, по доступности информации и пр. Но не многие знают, что свой сайт можно защитить с точки зрения права сразу несколькими способами.

Само собой, для любого сайта приобретается домен на которое выдается Свидетельство. Но только этого факта мало для того, чтобы защитить ваш сайт целиком. Каждый элемент сайта представляет собой интеллектуальную собственность и большую часть из них можно зарегистрировать. Чем больше элементов сайта будет зарегистрировано, тем больше защиты получает Ваш сайт, тем ниже вероятность кражи результатов интеллектуальной собственности.

Сайт как объект интеллектуальной собственности

И так, рассмотрим подробно каждый элемент из представленной выше схемы.

Доменное имя → Товарный знак

Доменное имя выбирается чаще всего по принципу свободного и доступного адреса в Интернете. Исходя из отсутствия соответствующих норм в законодательстве, доменное имя не подлежит какой-то обязательной государственной регистрации. Меж тем, согласно ст. 1484 ГК РФ, логотип компании может быть размещен в сети Интернет, в том числе путем размещения в доменном имени. Так в итоге можно ли зарегистрировать доменное имя в качестве своего самостоятельного Товарного знака?

Сайт как объект интеллектуальной собственности

По сути своей домен — это название сайта, его еще называют «имя-символ». Оно служит для того, чтобы идентифицировать себя на рынке множества услуг и информации.

Поскольку закон, согласно ст. 1484 ГК РФ, позволяет в качестве Товарного зарегистрировать словесный элемент, почему бы не зарегистрировать слова из домена?

Конечно, не все элементы домена могу получить правовую охрану. Так из домена не будут подлежать регистрации:

1. элемент передачи данных в словесном элементе (http/https);
  2. домен верхнего уровня, например:
    • национальный домен верхнего уровня в РФ — .ru;
    • международный домен верхнего уровня — .com;
    • национальный домен верхнего уровня в Белоруссии — .by
  3. распределяющая система www — это фактическое предоставление доступа к информации, размещенной в Интернете.

Так, если взять за основу сайт нашей компании, то из полного имени https://www.uk-prioritet.ru/ как словесный знак можно зарегистрировать элемент uk-prioritet.

Получив правовую охрану домена как товарного знака можно обезопасить себя от посягательства со стороны недобросовестных конкурентов. Как только появится какой-то похожий домен можно сразу обратится:

1. К регистратору доменных имен за аннулированием Свидетельства на домен и блокировкой сайта;
  2. В суд по интеллектуальным правам для взыскания убытков и запрета использования такого или схожего имени.

Регистрация домена в качестве товарного знака мало чем отличается от любой другой регистрации своего бренда. Поэтому порядок действий будет таким:

1. Определяете в какой сфере вы будете оказывать услуги или производить работы, исходя из этого подбираете классы по Международной классификации Товаров и Услуг (далее — МКТУ
  2. Готовите полный пакет документов на регистрацию Товарного знака
  3. Вместе с двумя оплаченными пошлинами подаете заявку на регистрацию Товарного знака в Роспатент.

Регистрация своего доменного имени принесет множество плюсов:

• блокировка сайтов с аналогичными или схожими названиями в домене;
  • блокировка всплывающей рекламы сайтов-конкурентов;
  • отсутствие необходимости каждый раз доказывать через суд свои права на использование домена;
  • взыскание ущерба с недобросовестного конкурента.

Вот почему самое верное решение в части защиты своего доменного имени — регистрация его как Товарного знака.

Вопреки сложившемуся мнению, в рамках сайта можно зарегистрировать не только домен.

Исходный код сайта → Программ для ЭВМ

Что это такое Исходный код?

Исходный код — это текст компьютерной программы на языке программирования. По сути это то, что скрывается за внешней стороной страницы сайта. Благодаря комбинациям различных команд мы видим сайт в итоговом виде и можем работать с ним.

Поскольку исходный код представляет собой программу на любом доступном языке программирования, его можно зарегистрировать как программу для ЭВМ.

Фактически любая написанная программа — это программа для ЭВМ. Конечно, учитывая развитие IT-технологий не всегда есть необходимость в регистрации. Но какие-то уникальные разработки все же стоит зафиксировать с получением подтверждения со стороны государственных органов. Если компания зарегистрирует исходный код сайта, то она сможет защититься от недобросовестной конкуренции. Доступ к исходному коду есть у каждого пользователя, который знает заветную комбинацию. Поэтому, если не зарегистрировать свой код, сайт может быть успешно скопирован любым заинтересованным лицом.

Регистрация программы в Роспатенте довольно трудоемкий процесс. Самого факта написания программы недостаточно. Важно подать полный пакет корректно оформленных документов. Так при заявке в Роспатент обязательно указывается:

• объем программы;
  • языки, на которых она была написана;
  • авторство кода;
  • операционная система и пр.

Сама регистрация укладывается в срок до 62 рабочих дней.

Важно понимать, что в случае регистрации программы ЭВМ защищается именно написанный код. А вот интерфейс таким образом защитить нельзя. Т.е., если кто-то присвоит себе ваш интерфейс с сайта (дизайн, расположение информации на сайте, изображения и пр.), то отсылка в регистрации кода для программы ЭВМ не поможет. Здесь вступает в дело уже промышленный образец.

Дизайн сайта → промышленный образец

Промышленный образец — это решение внешнего вида изделия. Можно сказать, что это патент на дизайн. Уникальный сайт со своей необычной разработкой можно защитить с помощью получения патента на него.

Конечно, если ваш сайт создавался с помощью специальных ресурсов вроде Wix или Tilda, то вряд ли можно настаивать на уникальности. Как правило здесь используются готовые шаблоны, которые трудно признать исключительными. Меж тем, в случае своей разработки сайта «с нуля» появляется право на получение патента.

В практике довольно много положительных случаев регистрации дизайна сайта. Например, в 2020 году ООО «ЭКОСТУДИО» получило патент № 128539 на интерфейс своего сайта. А еще можно зарегистрировать не весь интерфейс, а его часть, как это произошло при оформлении патента № 91047. Немецкая компания ЭБМ-ПАПСТ МУЛЬФИНГЕН ГМБХ УНД КО. КГ разработала уникальный внешний вид «иконок» для своего сайта, которые обладали новизной и подлежали патентованию

Сайт как объект интеллектуальной собственности

Чтобы зарегистрировать промышленный образец он должен соответствовать двум требованиям:

1. новизна, т.е. ранее внешний вид изделия был неизвестен;
  2. оригинальность, т.е. существенное отличие от уже существующих изделий. Точно не получится зарегистрировать кружку/табуретку, существенно не изменив или добавив какие-то элементы.

Максимальный срок действия промышленного образца — 25 лет. После регистрации патент выдается на 5 лет, каждые последующие 5 лет нужно не забывать продлевать его действие.

Контент → авторское право

Кроме вышеуказанных элементов защиты сайта, есть также контент. Так, все новости и статьи являются объектами авторского права.

Согласно Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 1886 года, на территории России авторское право возникает в момент создания произведения, т.е. производить какую-то формальную регистрацию не нужно.

Статьи и новости с сайта могут рассматриваться как объект авторских прав. Для этого внизу нужно сайта нужно поставить знак копирайта ©

При этом, если вы на сайте делитесь результатами внушительно авторского труда, то его также можно защитить. Например, подтвердить приоритет своего произведения у нотариуса, который укажет дату и точное время посещения. Каким-то иным способом авторское право защищать не нужно.

Разработка сайта — весьма кропотливый труд, который на сегодняшний день весьма ценен. Меж тем, любые результаты интеллектуального труда может кто-то присвоить, если должным образом их не обезопасить. Мы рекомендуем защитить как можно больше элементов своего сайта, чтобы не столкнуться с плагиатом или пресечь любые попытки такого плагиата. Так, использование схожего домена или зарегистрированного дизайна может наказываться вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет (ч. 3 ст. 180 УК РФ).

Если же не зарегистрировать элементы своего сайта, то доказать более ранее использование будет весьма проблематично и это как минимум породит судебные разбирательства с не самой однозначной перспективой. Не стоит ждать негативных последствий, зарегистрируйте результаты своего интеллектуального труда, чтобы быть уверенным в своем сайте на 100%.

Для комплексной правовой защиты вашего бизнеса в интернете воспользуйтесь услугами профильного юриста. А чтобы избежать рисков при заключении договоров, связанных с вашим сайтом, необходима экспертиза и проверка договора.

Источники изображений:

Shutterstock.com

Дата регистрации20.03.2007
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, пер. Брошевский, д. 6 стр. 2, офис 9

E-mail INFO@UK-PRIORITET.RU