Правительство оптимизирует порядок малых закупок до 600 тыс. рублей

Сергей Сердюков, руководитель проекта ЭТП Клик ЭТП ГПБ, рассказывает, что изменится и как оптимизация отразится на заказчиках и поставщиках
Правительство оптимизирует порядок малых закупок до 600 тыс. рублей
Сергей Сердюков
Руководитель проекта ЭТП Клик ЭТП ГПБ

Эксперт в сфере электронных закупок, автор статей и методик по формированию центров компетенций региональных и корпоративных производителей.

Правительство утвердило концепцию совершенствования закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд малого объема на период до 2027 года.

Что изменится

• Будут введены единые правила закупок малого объема
  • Планируется создать специальный каталог с описанием конкретных товаров, чаще всего закупаемых в рамках ЗМО, с акцентом на цифровые паспорта отечественной промышленной продукции, чтобы заказчик мог выбрать лучшее ценовое предложение
  • Установят единые требования к информационным системам, которые будут использоваться для проведения таких процедур, прежде всего в части надежности и безопасности

Инициатива по организации администрирования закупок малого объема в рамках 44-ФЗ рассматривается довольно давно. Когда совокупный годовой стоимостный объем договоров по таким закупкам составляет 800 млрд рублей, очень трудно назвать их малыми. Сегодня их контроль и регламентация возможны только через цифровые сервисы, такие как электронные торговые площадки, ЕИС.

Однако не стоит забывать, что во многих регионах закупки малого объема в рамках 44-ФЗ уже давно централизованы на базе очень успешных практик, которые за много лет доказали свою эффективность как для региональных заказчиков, так и для региональных поставщиков-производителей.

Отметим, что поставщики в региональных ЗМО на 80% отличаются от поставщиков в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ: для них важен низкий порог входа на рынок электронных закупок. Если все свести к поставщикам с федеральных ЭТП или из ЕИС, то пострадают не только заказчики, которые осуществляют быстрые закупки, но и региональные производители, субъекты МСП, для которых магазин — источник устойчивого и регулярного спроса.

Кроме того, очень важно сохранить основные преимущества таких закупок —  короткие сроки и упрощенный сценарий определения поставщика.

В связи с этим считаем правильным, что Правительство РФ планирует поэтапную реализацию предложенной концепции вплоть до 2027 года. В рамках концепции предусмотрено формирование единого подхода к описанию товаров, работ и услуг, единых правил проведения таких закупок, а также единого федерального каталога.

Реализация концепции представляется довольно трудоемким процессом, особенно в части формирования каталога и поддержания его в актуальном состоянии.

В ЭТП ГПБ мы ведем аналогичную работу с 2014 года, и на сегодня сформировали более двух миллионов товарных позиций.

Считаем, что для реализации предложенной Правительством РФ концепции можно сформировать рабочие группы из представителей федеральных ЭТП, проводить с ними консультации и обмениваться передовыми практиками.

Публикация компании

Дата регистрации23.06.2004