Как обеспечить рост прибыли компании — рассказывает Анна Сорокина

В этой статье о том, как обеспечить рост прибыли компании
Анна Сорокина
CEO ALTASALES

«Мой главный навык — создавать масштабируемые отделы продаж и увеличивать продажи более чем на 30%». В 2.7 раза увеличила продажи клиентам: Meet Partners (Singapore), Armytek Оptoelectronics Inc (Canada), IPoint NST (Germany), Quick Resto, Русь-К, IML (Россия). 20 лет опыта в продажах и управлении. Международная степень МВА. 8 лет бизнес консалтинга.

Как обеспечить рост прибыли компании

Обеспечение стабильного роста прибыли представляет собой одну из основных задач для каждой компании. Расширение финансовой устойчивости не только является гарантом стабильности, но и открывает перспективы для дальнейших возможностей развития и инвестиций. В этой статье я расскажу о нескольких ключевых стратегиях, которые могут помочь обеспечить устойчивый рост прибыли компании.

Вне зависимости от сферы деятельности компании и ее масштабов, существуют три ключевых метода, способных обеспечить увеличение прибыли:

Метод № 1. Увеличение товарооборота

1. Повторные и дополнительные продажи

Одним из ключевых моментов в повторных продажах является поддержание высокого стандарта качества продукции или услуги. Клиент, оставшиеся довольным первоначальной покупкой, склонен обращаться к компании снова, а также рекомендовать ее другим. Таким образом, повторные продажи становятся не только источником стабильного дохода, но и строительным блоком для формирования лояльной клиентской базы. Я уверена, что внедрение промоакций, систем скидок и бонусов для постоянных клиентов способствует поддержанию мотивации аудитории.

2. Конкурсы в отделе продаж

Эффективность деятельности отдела продаж напрямую связана с профессионализмом его менеджеров, оказывая влияние на объемы продаж и, следовательно, на общий финансовый успех компании. Для стимулирования интереса сотрудников к активной и результативной работе, а также для достижения поставленных целей, следует организовывать внутренние конкурсы в отделе продаж. Этот способ увеличения прибыли не предполагает дополнительных финансовых затрат, однако предполагает, что руководство отдела продаж или владельцы компании выделят время для проведения конкурсов.

3. Стратегия ценового демпинга

Даже небольшие уступки в ценах и краткосрочные акции могут эффективно увеличить прибыль компании в течение нескольких дней. Многие покупатели ценят экономию, и именно этот аспект делает возможность приобретения товара по более низкой цене привлекательным. Помимо увеличения финансового успеха компании, подобные меры также способны значительно расширить клиентскую базу.

4. Оценка производительности менеджеров

Оценка производительности менеджеров играет важную роль в определении успеха компании, и увеличении роста прибыли. Менеджеры являются ключевыми фигурами, определяющими не только эффективность отдельных команд, но и в целом направление и успех предприятия. Процесс оценки помогает не только измерить результаты их работы, но и выявить области для улучшения.

Метод №2. Преобразование подхода к ценовой политике

Вопрос повышения прибыльности часто решается путем коррекции цен на товары. В случае удачного повышения цен, предприятие может достичь увеличения объема продаж, улучшения своей рентабельности и удержания клиентской базы.

Тем не менее, многие бизнес-лидеры испытывают опасения в отношении изменения стоимости своей продукции, и их тревоги вполне обоснованы, поскольку такие изменения часто сопровождаются снижением спроса. Для успешного внедрения изменений в ценовую политику я советую руководствоваться следующими принципами:

1. Аргументировать повышение стоимости товаров

Необходимо четко донести до потребителей причины, лежащие в основе увеличения стоимости продукции. В качестве обоснования могут быть использованы факторы, такие как повышение цен на сырье, рост логистических расходов, колебания в валютных курсах и другие аспекты. Для избежания негативной реакции со стороны клиентов критического значения имеет обоснование изменений в ценовой политике через внедрение нового оборудования, которое, в свою очередь, позволит создавать продукцию высокого качества даже при более высокой стоимости.

2. Создание ценности и уникальности продукции

Создание ценности и уникальности продукции — ключевой аспект успешной стратегии бизнеса. Потребители всегда стремятся получить не просто товар, но и удовлетворение своих потребностей, и они готовы ценить продукцию, которая предоставляет нечто особенное. Первый шаг в создании ценности заключается в понимании потребностей и ожиданий целевой аудитории. Компания должна тщательно исследовать рынок, выявить потребности потребителей и понять, что делает продукцию ценной для них. Это может быть связано с удобством использования, качеством, инновационными характеристиками или другими аспектами, которые отличают продукт от конкурентов.

Метод № 3. Сокращение издержек

Современные компании стремятся к постоянному улучшению своей эффективности, и одним из ключевых аспектов этого процесса является сокращение производственных издержек. Прежде чем приступить к сокращению издержек, необходимо провести тщательный анализ текущей ситуации. Это включает в себя изучение всех этапов производства, выявление узких мест и выяснение, где можно сделать улучшения.

Одним из наиболее эффективных методов сокращения издержек является внедрение автоматизированных технологий. Автоматизация производства не только уменьшает трудозатраты, но и снижает вероятность ошибок, повышая качество продукции.

Ошибки при обеспечении роста прибыли компании

Чаще всего при стремлении обеспечить рост прибыли руководители допускают следующие ошибки, которые могут привести предприятие к убыткам:

1. Отказ от ведения учета издержек и прибыли: Если компания не ведет сбор и не визуализирует данные об эффективности работы предприятия, то бизнес-процессы будут происходить в хаотичном порядке.

2. Высокая кредитная загруженность: Успешность ведения собственного дела ставится под угрозу, если компания имеет большое количество кредитов и не озаботилась созданием «подушки безопасности». В этом случае не исключено, что в попытках рассчитаться с долгами руководитель будет прибегать к необоснованным способам обеспечения роста прибыли.

Как обеспечить рост прибыли компании — рассказывает Анна Сорокина

3. Нечестная политика с провокациями, уловками и хитростями: Для сохранения репутации компании на рынке не стоит обманывать или вводить в заблуждение покупателей. Другими словами, нельзя заманивать клиентов скидками, которых на деле не существует.

4. Массовый прием на работу менеджеров в отдел продаж: В действительности же во многих компаниях наблюдается высокая текучка кадров именно в этом подразделении. Но, перед тем как принять на должность нового сотрудника, стоит проверить его квалификацию либо же создать оптимальные условия для прошлого работника.

5. Игнорирование рыночных трендов: Отслеживание и следование современным рыночным трендам на продукцию способствуют росту прибыли. Не исключено, что низкий спрос на товары и услуги обусловлен тем, что предложение устарело. Для повышения объемов продаж можно запустить выпуск нового товарного ряда, который будет соответствовать текущим потребностям аудитории.

6. Слабая политика ценообразования: Низкая стоимость продукции приносит минимальную прибыль компании. В то же время слишком высокий ценник может отпугивать потенциальных потребителей. Для баланса в цене компании нужна гибкая система ценообразования.

В целом, существует множество эффективных методов для обеспечения роста прибыли компании. Однако, я убеждена, чтобы достичь постоянного увеличения товарооборота и дохода, необходимо использовать все вышеперечисленные методы в комплексе. Именно комплексный подход позволяет обеспечить стабильный рост прибыли.

Дата регистрации18.02.2020
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЦАРИЦЫНО УЛ КАСПИЙСКАЯ 22 КОРПУС 1, СТРОЕНИЕ 5 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 5/IX, КОМ./ОФИС 17А/221,
ОГРН 1207700070852