Франшиза в бьюти: на что обратить внимание

«Бесплатная доставка, маркетинг и обучение», — кричат производители оборудования. Где лежат подводные камни в этом слогане и на что обратить внимание
Франшиза в бьюти: на что обратить внимание
Эвелина Хачатурова
Генеральный директор

Генеральный директор компании по производству оборудования для массажа Headlife Beauty (ООО «Хэдлайф Бьюти»), имеет более 13 лет опыта успешной реализации проектов в области красоты и здоровья. Обладает глубокими знаниями в области коррекции фигуры, маркетинга, менеджмента, управления персоналом. Владеет студиями по коррекции фигуры с ежемесячной чистой прибылью от 800 тысяч рублей в месяц.

Когда бьюти предприниматель начинает искать поставщика оборудования, он может столкнуться с многообещающими предложениями.

«Бесплатно доставим аппарат, обучим сотрудников, предоставим маркетинговую поддержку».

Но как не попасть на крючок пустых обещаний? Как не переплатить и не остаться у разбитого корыта? И на что обратить внимание? Расскажу в этой статье.

За 13 лет в сфере бьюти я видела множество офферов конкурентов и поставщиков смежных ниш. Большинство из них похожи или даже идентично повторяют друг друга.

Но дело вот в чем: «начинка» у всех разная.

Многие поставщики оборудования для бьюти бизнеса предоставляют к покупке аппарата право работать под фирменным названием, возможность использования уникальных наработок, консультации экспертов по разным бизнес-процессам, обучение мастеров, маркетинг.

На что ориентироваться при выборе? Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Право работать под личным брендом

После покупки аппарата партнер может указывать торговое название оборудования поставщика и таким образом повышать клиентскую лояльность.

Посмотрите, насколько у ваших клиентов на слуху название методики и оборудования? Есть ли о нем упоминание в СМИ или социальных сетях?

Хорошо, если у фирмы есть история.

Право пользоваться авторскими наработками

Некоторые производители заявляют о бесплатном праве на использование авторских методик. Проверьте наличие у компании методических рекомендаций. Поспрашивайте об опыте спикеров и разработчиков методик.

Право получать консультации

Большинство поставщиков предоставляют бесплатные консультации. Где-то это короткие ответы в мессенджерах на возникшие вопросы.

А где-то:

• расчет окупаемости аппарата для конкретного города;
  • пошаговый план действий при открытии бизнеса;
  • характеристики целевой аудитории;
  • список документов для ведения бизнеса;

Как вы думаете, где пользы больше?

Право пройти обучение

Узнайте, какие модули содержатся в обучающей программе? Чему научится мастер? Кто будет выступать перед специалистами? Как происходит проверка изучения материала? Есть ли постановка руки?

Право получить маркетинговую поддержку

Многие компании называют набор из 10 готовых постов для соцсетей и 10 фото с фотостока «поддержкой бизнеса». Только вопрос: насколько это будет эффективно и как поможет в продвижении услуги?

Лучше ориентироваться на поставщика, который предоставляет уникальные видеоматериалы и современный фотоконтент, подкасты для продвижения, POS-материалы.

Уточните, проводится ли персональная консультация маркетолога?

Я могу еще долго рассказывать о составляющих условно называемой франшизы, но главное, что я хочу донести до предпринимателей сферы бьюти индустрии: смотрите на содержание.

Внимательно читайте договор, задавайте менеджерам конкретные вопросы, проходите тест-драйв перед покупкой и включайте критическое мышление.

Желаю каждому начинающему бизнесмену стремительного роста в профессии, надежных поставщиков и успехов в делах!

WE University VII Форум Woman Who Matters

Дата регистрации27.12.2019
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ РАМЕНКИ УЛ МОСФИЛЬМОВСКАЯ 74Б ЭТАЖ 16, ПОМЕЩ. 177,
ОГРН 1197746755645