Локация и еще раз локация: как выбрать расположение коттеджного поселка

Есть 5 основных факторов, которые должны стать определяющими при решении о покупке такой недвижимости
Локация и еще раз локация: как выбрать расположение коттеджного поселка
Геннадий Савелов
Геннадий СавеловРуководитель отдела маркетинга СК «Регион»

Эксперт в области строительства ИЖС.

Малоэтажные жилые кварталы, в том числе поселки с индивидуальными домами — это отдельная категория недвижимости. При выборе которой особое значение имеет локация. И речь не только про близость или удаленность от города, но и наличие инфраструктуры — потому что в данном случае она или есть прямо на территории поселка, либо за ней придется ехать куда-то еще. Впрочем, это не единственные факторы, на которые стоит обратить внимание.

Про нюансы расположения коттеджного поселка рассказал руководитель отдела маркетинга СК «Регион» (строит жилой квартал «Долина роз» в Ставрополе) Геннадий Савелов.

Расстояние до города

Этот пункт некоторым кажется достаточно понятным: чем ближе к городу — тем лучше. Но так ли это? В конце концов, многие люди выбирают коттеджные поселки именно для того, чтобы жить в относительно тихом и уединенном месте, в своем собственном доме. Так что здесь нужно делать выбор.

Если вам нужно ездить в город довольно часто, то лучше искать поселок в непосредственной близости от черты нужного населенного пункта. В этом случае вы сможете даже ездить каждый день на работу, не испытывая больших трудностей.

Если выбираться в город нужно 2-3 раза в месяц или реже, то оптимальным будет расстояние 15-20 километров. Тогда и воздух будет чище, и на улицах — потише.

В этот же пункт можно отнести и транспортную доступность. Если планируется передвигаться на авто — необходимо оценить трафик на дорогах. Если же автомобиля нет, то к этому вопросу нужно отнестись еще более внимательно и хотя бы несколько раз проехаться на маршрутах общественного транспорта из города в будущий поселок и обратно.

Близость к природе

Экология — один из главных мотивов при переезде в коттеджный поселок. Но необязательно речь идет про удаленную загородную недвижимость. Лесные массивы можно встретить и в черте городов. Поэтому, если проект расположен поблизости от леса, это может стать весомым аргументом при выборе.

Сюда же можно отнести реки, озера, живописные нагорья и другие природные объекты. Это несомненный плюс, так как можно выбираться на рыбалку, ходить за грибами или просто отдыхать в беседке на берегу всей семьей. И для этого не понадобится ехать пару часов по трассе.

Ландшафт

Разумеется, важно, чтобы упомянутые озера и нагорья не располагались слишком близко к вашему поселку или участку. И вообще — необходимо очень внимательно отнестись к тому, на каком ландшафте расположены дома. В идеале это, конечно, должна быть ровная и сухая территория. Если рядом река — убедитесь, что она не имеет «привычки» выходить из берегов, либо застройщик позаботился о надежном берегоукреплении.

Строительство на местности с оврагами и перепадами по высоте — рискованная затея. Не говоря уже о том, что такой рельеф не очень подходит для комфортной жизни.

Инфраструктура

Жить в своем доме — это замечательно. Но иногда его приходится покидать — например, для совершения покупок или в поисках развлечений. И здесь может быть два варианта. В первом случае в вашем коттеджном поселке нет совсем никакой инфраструктуры за исключением сельского продуктового магазина, и тогда вам придется ехать в город. Во втором — все это есть, и тогда вы сможете сэкономить массу времени.

Кафе, кинотеатр, торговый центр, тренажерный зал — поверьте, рано или поздно все это вам понадобится. И будет хорошо, если ваш коттеджный поселок этим обеспечен.

Другим важным вопросом является инженерная инфраструктура. В идеале в поселке все должно быть централизованное — водо-, электро- и газоснабжение, а также канализация. Это избавит от многих хлопот, связанных с дорогостоящим отоплением, обслуживанием септика и т.д.

Назначение участка

Последний пункт, но не по важности. Если речь идет именно про коттеджный поселок, то, вероятнее всего, это будет ИЖС. Но возможны и варианты с СНТ и ДНП: садовыми и дачными некоммерческими товариществами, партнерствами или объединениями. И отличие от ИЖС в данном случае — принципиальное.

В случае с индивидуальным жилищным строительством земля на участке будет полностью принадлежать вам. В случае с СНТ и ДНП — вам, по сути, выделяют часть от общей площади. А принадлежит она учредителю СНТ. Другой момент — в доме на участке с ИЖС вы можете прописаться, а в садовом товариществе — разумеется, нет. Можно, конечно, попытаться признать дом жилым, но это процедура сложная и долгая.

Из вышесказанного очевидно, что при выборе участка в приоритете должно быть именно ИЖС.

Публикация компании

Дата регистрации29.06.2022
Юридический адрес Ставропольский край ГОРОД СТАВРОПОЛЬ ГОРОД СТАВРОПОЛЬ УЛ РОГОЖНИКОВА 17 ПОМЕЩ. 9

E-mail NIKATSS@MAIL.RU