РБК Компании

Нужен механизм, обязывающий застройщиков устранять недоделки

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил BFM.RU, что необходимо законодательно предусмотреть порядок приемки квартиры в новостройке
Нужен механизм, обязывающий застройщиков устранять недоделки

Предложение озвучено в контексте дискуссии профессионального сообщества, которая развернулась вокруг отмены с 1 июля антикризисных послаблений для застройщиков, введенных российским правительством весной 2022 года в качестве меры поддержки отрасли. BFM.RU напомнил, что теперь передача объекта застройщиком и принятие его участником долевого строительства вновь регулируются правилами, закрепленными в 214-ФЗ.

Прежде всего, речь о том, что участник долевого строительства снова может отказаться от подписания передаточного акта даже при отсутствии существенных нарушений требований к качеству объекта. При выявлении недостатков в квартире дольщик вправе сразу требовать их безвозмездного устранения (причем срок на исправление застройщиком недочетов сократился и опять составляет 45 календарных дней вместо 60), соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

При уклонении дольщика от приемки квартиры застройщик вправе составить односторонний передаточный акт, но уже по истечении двух месяцев, а не одного. И еще отменяются ограничения в части требования к экспертам на осмотр квартиры: согласно ПП РФ № 442, он должен был состоять в национальном реестре специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и/или в области строительства, работать по трудовому договору у ИП или юрлица — членов соответствующей саморегулируемой организации (СРО).

Возвращаются старые правила начисления неустоек за несоблюдение установленных в договоре сроков. Отменяются послабления по неустойке (пене) в отношении дольщика, допустившего просрочку платежа по ДДУ. Кроме того, 30 июня 2023 года прекратила свое действие отсрочка для застройщиков в отношении неустойки (штрафов, пеней), процентов, возмещения убытков и иных финансовых санкций, требования о которых были предъявлены к исполнению до даты вступления в силу ПП РФ № 479.

Антон Глушков отметил, что действовавший с весны 2022 года временный порядок, вводился в первую очередь для того, чтобы не затянулись строительные работы из-за нарушений логистических цепочек. И одновременно эти нормативные положения были направлены на борьбу с «потребительским экстремизмом». Как правило с этим явлением сталкиваются максимально законопослушные строительные компании, которые действуют исключительно в рамках федерального законодательства, строят и сдают объекты полного цикла с чистовой отделкой.

«Большая часть претензий касается именно качества отделочных работ. И на сегодняшний день зачастую наблюдается не уклонение строительных компаний от ответственности, а злоупотребление участниками долевого строительства своими правами. Минстрой России уже давно выступал с инициативой об отмене такой меры поддержки, как мораторий для новостроек, поскольку опасался злоупотреблений со стороны участников строительства. Кроме того, в некоторых субъектах сложилась практика, когда суды не применяли правила о моратории и вставали на защиту физических лиц, накладывая финансовые санкции (пени и неустойки) на застройщиков лишь на том основании, что те не заявили о необходимости применения правил моратория и не дали ссылку на указанные обстоятельства», — сказал президент НОСТРОЙ.

По данным Национального объединения строителей, в 2016 году было 24 судебных спора на общую сумму исков 273 тысячи рублей; в 2017 году — 124 иска, сумма по которым составила уже 5 млн рублей; в 2018 году — 643 иска на сумму почти 7 млн рублей, 2019 год — 1043 иска, и сумма удовлетворенных исков составила 152 млн рублей; по итогам 2021 года величина выплат составила 200 млн рублей.

«Учитывая то, что соответствующий мораторий действовал на протяжении полутора лет, мы ожидаем волну роста исковых заявлений. Мы считаем, что необходим механизм, который обяжет застройщиков устранять недоделки, выявленные при приемке квартиры в новостройке, а не выплачивать компенсации», — сказал глава нацобъединения.

Он уточнил, что 80% решений судов по делам о некачественных работах подразумевают не устранение недостатков, а соразмерное уменьшение стоимости квартиры. Люди этим пользуются, получают дополнительные средства, но в качестве жилья ничего при этом не меняется.

Антон Глушков заявил, что все профессиональное сообщество рассчитывает, что в ходе ближайшей осенней сессии Госдумой будут приняты поправки, исключающие конкуренцию положений закона о защите прав потребителей и закона об участии в долевом строительстве.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.12.2009
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Пресненский, ул. Малая Грузинская, д. 3
ОГРН 1097799041482
ИНН / КПП 7710478130 770301001

Контакты

E-mail O.DUDENCHUK@NOSTROY.RU