РБК Компании

Что такое грант на стартап от Фонда Содействия Инновациям

Попробуем разобраться детально в одном из самых эффективных способов получить необходимые средства для запуска своего дела
Что такое грант на стартап от Фонда Содействия Инновациям
Андрей Ремесленников
Андрей РемесленниковПартнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее

Грант на стартап от Фонда Содействия Инновациям – это финансовая поддержка, которую предоставляет государство на развитие малого и среднего бизнеса в области инноваций.

На что можно получить грант?

Средства предоставляются на различные цели: на исследования и разработки, создание прототипов, проведение маркетинговых исследований, обучение и развитие персонала, закупку оборудования и технологий. Выплаты могут быть как единовременными, так и регулярными.

Для получения гранта необходимо подать заявку на конкурс или программу фонда. Заявка должна содержать подробное описание проекта, его целей и задач, а также плана использования средств. Существует множество консалтинговых агентств, способных оказать помощь и взять на себя большинство обязанностей по документации. Например, в компании Get-Grant существуют отделы, специализирующиеся на конкретных грантах от Фонда Бортника. Консультанты проводят конференцию, во время которой стартап узнает подробнее о порядке проведения внутреннего аудита финансовых и технических документов (платежных поручений, договоров, актов, счетов и т.п.). Чаще всего за такой услугой обращаются самые молодые представители отрасли и опытные предприниматели, которые уже понимают сколько придется тратить времени на сбор документации.

Такой вид обеспечения стартапа имеет ряд преимуществ.

Во-первых, это финансовая поддержка, которая позволяет развивать бизнес без необходимости занимать деньги в банке или привлекать инвесторов. В том числе, большим плюсом является то, что гранты безвозмездны.

Во-вторых, средства могут быть выделены на исследования и разработки, что позволяет создавать уникальные продукты и услуги, которые будут востребованы на рынке. Кроме того, процесс подготовки к подаче заявки подсветит недоработки или пробелы в специальностях команды.

В-третьих, деньги можно использовать на обучение и развитие персонала, что повышает квалификацию сотрудников и улучшает качество работы. 

Однако, весь процесс требует определенных усилий. Необходимо составить качественную заявку, демонстрирующую потенциал проекта. Конкурс на получение гранта может быть очень жестким, поэтому необходимо иметь высокий уровень профессионализма и компетенции в своей области. Но этих сложностей можно избежать с помощью консалтинговых агентств, которые, благодаря своему опыту, минимизируют риск неудач при получении гранта. Например, в Get-grant все работы выполняются по полной постоплате, поэтому стартап оплачивает услугу только в случае успешного получения.

Кто может претендовать на грант? 

  • Инновационный и уникальный проект. Фонд обращает внимание на то, насколько проект является прорывным и отличается от существующих решений на рынке. Команды, предлагающие новые и оригинальные идеи, технологии или продукты, имеют больше шансов на финансирование.
  • Проекты с потенциалом коммерциализации. Один из главных факторов, учитываемых фондом, — это возможность скорой коммерциализации. Проекты, которые могут демонстрировать заинтересованность потребителей в их продуктах или услугах, а также ясный бизнес-план, обычно успешнее проходят отбор.
  • Высокая техническая и коммерческая осуществимость. Аналитики ФСИ внимательно оценивают этот фактор. Это означает, что они анализируют, насколько реально и выполнимо осуществить проект с учетом имеющихся ресурсов, знаний и технологий. Проекты с четким планом разработки и реализации, а также доказательствами исследований и разработок, подтверждающими осуществимость, оцениваются положительно.
  • Потенциал социальной и экономической пользы. Проекты, которые могут создавать новые рабочие места, способствовать развитию отрасли или решать социальные проблемы, часто имеют больше шансов на получение гранта.

В целом, грант на стартап от Фонда Содействия Инновациям — это отличная возможность получить финансовую поддержку для развития своего бизнеса. Однако для этого необходимо иметь ясное видение своего проекта и готовность к серьезной работе.

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети