Креативный маркетинг и ИИ: как бренду привлечь клиентов

Креативный маркетинг — это использование оригинальных и нестандартных подходов для привлечения внимания аудитории к бренду
Креативный маркетинг и ИИ: как бренду привлечь клиентов
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Елена Алончикова
Генеральный директор конференции TECH WEEK

Генеральный директор технологической конференции TECH WEEK, проректор университета Синергия, возглавляет спикерское агентство Synergy Speaker Agency

В условиях высокой конкуренции компании вынуждены искать новые способы привлечения и удержания клиентов. Одно из решений — автоматизация маркетинга через искусственный интеллект, который помогает анализировать большие объемы данных и создавать контент, что делает его незаменимым инструментом для маркетинговых кампаний. Давайте внимательнее рассмотрим как могут сосуществовать креативный маркетинг и ИИ.

ИИ в креативном маркетинге: основные направления

1. Персонализация с помощью ИИ помогает создавать индивидуальный опыт для пользователей, анализируя данные и поведенческие паттерны. Это позволяет, например, Netflix или Кинопоиску предлагать зрителям то, что им понравится.
  2. Создание контента. MidJourney, Шедеврум или ChatGPT, используются для генерации контента с помощью ИИ: тексты, изображения или видео. Современные алгоритмы способны создавать контент, который привлекает аудиторию.
  3. Автоматизация маркетинга. Mailchimp упрощает email-маркетинг, сочиняя текст рассылки по запросу и планируя отправку отложенных писем. Подобные системы упрощают маркетинговые процессы, освобождая время для креативных задач.
  4. Аналитика и прогнозирование. Pecan AI, Plat.AI и подобные прогнозируют поведение пользователей. Анализируя огромные массивы данных, машина выявляет скрытые тенденции и предложить оптимальные решения для маркетинговых стратегий.

Преимущества использования ИИ в маркетинге

Использование ИИ в маркетинге открывает новые горизонты для креативности и эффективности:

• Машинное обучение в рекламе анализирует данные и на основе этого предлагает точные решения для взаимодействия с аудиторией.
  • Автоматизация маркетинга позволяет сэкономить время и ресурсы, которые можно направить на креативные задачи.
  • Благодаря анализу Big Data и сегментации аудитории, технология помогает углубить персонализацию с помощью ИИ, чтобы предложить клиентам релевантные продукты и услуги.
  • Использование Искусственный интеллект в рекламе позволяет масштабировать маркетинговые усилия без потери качества — стоит только доверить оптимизацию процессов машине.

Примеры использования ИИ в креативных кампаниях

Рекламные и маркетинговые кампании последних лет уже переполнены сгенерированным или автоматизированным контентом.

• Для продвижения одного из своих самых популярных сериалов — «Очень странные дела» — Netflix собрал чат-бот «El Bot», который отвечал от лица персонажей шоу.
  • Nike использует персонализацию с помощью ИИ, анализируя историю покупок и в реальном времени предлагая пользователю модели одежды и обуви.
  • Coca-Cola запустила кампанию «Share a Coke», где дизайн каждой бутылки был сгенерирован нейросетью — и был уникальным.
  • Ежегодный Spotify Wrapped — не только удивительный дайджест прослушанной за год музыки, собранный ИИ, но и прекрасный способ завлечь на площадку как можно больше аудитории.

Будущее креативного маркетинга с ИИ

Креативный маркетинг и ИИ продолжат трансформировать стратегии, и в ближайшие 5-10 лет мы увидим их активное развитие:

• Будущее ИИ в маркетинге будет полно гипер-персонализированных кампаний, с адаптированным контентом и предложениями под сиюминутные нужды пользователя.
  • Прогностическая аналитика станет еще точнее и будет применяться для предсказания поведения пользователей.
  • Искусственный интеллект в рекламе будет активно использоваться для создания интерактивного и иммерсивного контента, такого как виртуальная и дополненная реальность.
  • Голосовые помощники, чат-боты и ИИ станут неотъемлемой частью взаимодействия с клиентами.

Рекомендации для брендов по внедрению ИИ в маркетинг

1. Инвестируйте в аналитику и данные. Убедитесь, что у вас есть необходимые ресурсы и инструменты для сбора и анализа. Качественные данные — основа успешного использования Искусственного интеллекта в рекламе.
  2. Обучайте команду. Важно, чтобы ваши сотрудники понимали, как использовать ИИ и какие возможности он предоставляет. Организуйте обучение и семинары по новым технологиям.
  3. Экспериментируйте и адаптируйтесь. ИИ — быстро развивающаяся область. Не бойтесь экспериментировать с новыми инструментами и подходами, привыкайте к изменяющимся условиям рынка.
  4. Фокусируйтесь на клиентах. ИИ должен использоваться для улучшения клиентского опыта. Всегда учитывайте потребности и ожидания клиентов при разработке маркетинговых стратегий.
  5. Соблюдайте этику и конфиденциальность. Использование данных в маркетинге должно быть прозрачным и этичным. Уважайте конфиденциальность клиентов и соблюдайте необходимые нормы и стандарты.

Машинное обучение в рекламе играет важную роль в креативных маркетинговых стратегиях. Брендам, большим и малым, следует активно использовать технологию для повышения эффективности маркетинговых кампаний. Но важно сохранять баланс между автоматизацией и креативностью, а еще важнее — соблюдать этические нормы при использовании данных клиентов в маркетинге.

Дата регистрации18.11.2015
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Косино-Ухтомский, ул. Руднёвка, д. 21, эт 1 пом X ком 10
ИНН / КПП 7703401922 772001001