НКК представила новое направление промавтоматизации реинжиниринг АСУТП

НКК представила новое направление промавтоматизации реинжиниринг АСУТП
Источник изображения: Freepik.com

(НКК) ─ многопрофильный ИТ-холдинг, один из лидеров российского рынка информационных технологий, входит в ТОП-20 в рейтингах крупнейших ИТ-компаний России по версии TAdviser и CNews. Холдинг разработал и представил компаниям с непрерывным циклом производства уникальный комплексный подход к реинжинирингу систем управления технологическими процессами (АСУТП). Подход реализован на базе универсального программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Кейсис» отечественного производства. Прототип решения был представлен разработчиками на конференции главных метрологов предприятий РФ, которая проходила 25-26 сентября 2024 года в Нижнем Новгороде.

НКК представила комплексное решение по реинжинирингу АСУТП на основе программно-аппаратного комплекса (ПАК) собственной разработки ─ «Кейсис» для постепенного и безопасного перехода на отечественные решения и продление срока эксплуатации систем иностранных вендоров для крупных отечественных предприятий.

Решение НКК разработано с учетом высокой потребности со стороны заказчиков — предприятий с непрерывными технологическими процессами. В первую очередь это нефтегазовые, нефтехимические, химические и горнорудные предприятия, на которых продолжается эксплуатация АСУТП иностранных производителей. Метрологи часто сталкиваются с трудностями при объединении технологических сетей иностранных и отечественных производителей в процессе перехода на отечественные решения, что затрудняет внедрение новых технологий и оборудования. Решение НКК устраняет эту проблему, обеспечивая надежное объединение сетей с гарантированным временем обмена данными, сохраняя целостность и эффективность работы промышленной системы.

Кроме того, запрет на использование иностранных АСУТП с 2030 года может привести к преждевременному выводу оборудования из эксплуатации. Это создаст риски сбоев производственных процессов. Решение НКК дает возможность использовать аппаратную часть иностранного оборудования до конца его срока службы, плавно переходя на отечественные системы и сохраняя стабильность производства.

Таким образом, решение позволит компаниям сохранять существующий фонд оборудования и снизить инвестиционную нагрузку при возможном росте стоимости АСУТП, которое прогнозируется экспертами НКК уже с 2025 года. При этом, с помощью ПАК «Кейсис» можно перевести операторский уровень АСУТП на отечественные программные продукты из реестра российского программного обеспечения Минцифры РФ и единого реестра российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ, включая операционные системы и SCADA, обеспечивая соответствие действующим нормативным требованиям законодательства и в частности, Постановления Правительства РФ №1912.

Кроме того, ПАК позволяет легко добавлять дополнительные рабочие станции операторов, расширить существующую АСУТП новыми отечественными контроллерами или вовсе полностью заменить операторский уровень. Также, ПАК «Кейсис» обеспечивает чтение и запись данных как по открытым, так и по проприетарным промышленным протоколам.

«Отечественные АСУТП есть, как и успешные кейсы внедрения. Однако полноценно заместить все подсистемы отечественными решениями пока невозможно. Кроме того, обеспечение необходимого уровня сервиса и налаженных отношений с производственными площадками — это то, к чему уже привыкли крупнейшие предприятия нашей страны, и этот стандарт еще не всегда достижим. В таких условиях роль системного интегратора становится особенно важной, ведь от нас требуется не просто установка оборудования, а полноценная проработка взаимодействия программных комплексов. Проблема в том, что внедрение систем с низкой зрелостью может привести к огромным убыткам, которые могут исчисляться сотнями миллионов рублей. Компании пытаются продлить срок эксплуатации существующих иностранных систем, одновременно снижая риски, связанные с отсутствием необходимых подсистем и целого класса решений», ─ подчеркнул Андрей Гулаков, директор по промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК).

«Сегодня, главные метрологи на крупных предприятиях с непрерывным производством сталкиваются с множеством проблем одновременно. Покупка новых лицензий у иностранных вендоров осложнилась, оборудование через прямые поставки получить невозможно, а сервисная поддержка от ушедших производителей отсутствует. Плюс, есть прямые указания от Минцифры РФ, требующие от заводов перехода на отечественные решения. Мы предлагаем предприятиям химической и нефтехимической отраслей реинжиниринг уже существующих систем, будь то иностранные или отечественные. Для этого мы разработали отечественный программно-аппаратный комплекс, который способен интегрировать АСУТП и обеспечивать двунаправленный детерминированный обмен данными на проприетарных промышленных протоколах. Особенность нашего решения — универсальность: оно работает с любыми протоколами, но предназначено специально для промышленных данных. Вместо резкой замены иностранных систем мы предлагаем инструмент для плавной адаптации и перехода на отечественные решения. 25 сентября 2024 года мы представили прототип нашего оборудования, а уже в октябре начнем первые пилотные испытания», ─ отметил Алексей Бабенков, технический директор направления промышленной автоматизации компании «Систематика» (входит в НКК) и разработчик ПАК «Кейсис».

Дата регистрации07.08.2020
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26 стр. 1, эт/пом/ком/оф 6/I/21/3
ОГРН 1207700279621