РБК Компании
Главная «ЧЗЭО» 29 января 2024

Электроэнергетика — кровеносная система экономики: перспективы отрасли

Сооснователь ЧЗЭО о перспективах электротехнической отрасли и мотивации топ-менеджеров
Электроэнергетика — кровеносная система экономики: перспективы отрасли
Алексей Камынин
Алексей КамынинДиректор и совладелец ООО «Челябинского завода электрооборудования»

Один из основателей, директор ООО «ЧЗЭО». Эксперт в области электроэнергетики, развития бизнеса и управления производственным предприятием

Подробнее

Если говорить об отрасли в целом, какие события 2023 года значимо повлияли на электроэнергетику?

Раньше структура продаж была четко выстроена: мы понимали, что вместе с нашими, уже бывшими, зарубежными партнерами мы идем по пути выстраивания долгосрочных отношений — у нас были прямые контракты с несколькими глобальными европейскими брендами, прозрачные системы защиты проектов. После 2022 года эта сложившаяся система рухнула: европейские бренды ушли и освободили большую нишу, которую стремятся занять китайские производители. Если раньше многие наши клиенты предпочитали закупать электрооборудование, собранное на европейских или отечественных комплектующих, и даже не хотели слышать о Китае, то сейчас эти требования стали мягче. В октябре у нас была длительная командировка в Китай, мы посетили 9 городов и почти 20 предприятий электротехнической отрасли. И с удивлением обнаружили насколько большую долю продукции эти бренды выпускают там, а во Франции, Швеции или Швейцарии, по большому счету, делается только финальная сборка китайских комплектующих. А это значит, что китайские поставщики в состоянии теперь предложить российскому рынку собственные аналоги европейских комплектующих нужных параметров и достойного качества. Однако, это привело к тому, что при конкуренции за проект российские производители предоставляют предложения с большим разбросом по брендам комплектующих, и, как следствие, с большим разбросом по ценовым предложениям. В таких условиях, щитовики стали конкурировать больше не по качеству, а по цене. 

Я считаю, что нормальная рентабельность по производственному предприятию — минимум 20% чистой прибыли. Это позволяет нам развиваться, идти на риски. А многие предприятия становятся на грань выживания, потому что рентабельность по проектам достигает лишь 2-5% за счет этой возросшей конкуренции.  

Плюс, если горизонт планирования для нашего предприятия на десятилетие вперед, то для многих компаний, которые занимают опустевшие ниши, горизонт планирования — год-два, просто чтобы быстро получить прибыль.

С учетом этой усилившейся конкуренции и увеличения доли китайского присутствия, каковы перспективы у российских производителей?

Часто слышу от знакомых бизнесменов, что в условиях глобальных санкций расти и развиваться может только оборонная промышленность и связанные с ней секторы. Но я с этим не согласен. Даже сейчас есть пути решения многих вопросов. Да, многие отечественные компании вынуждено обратились к китайскому рынку, и это решение выглядит вполне логичным. Думаю, что в некоторых отраслях и верным. Однако мы решили посмотреть немного в другую сторону — Объединенные Арабские Эмираты. Дубай — это центр принятия финансовых решений как минимум на Среднем Востоке. Там есть офисы всех крупнейших поставщиков мира. Но речь идет именно о представительстве, а не о полноценном производстве. Во-первых, строить производственную площадку там экономически нецелесообразно — очень высокая стоимость рабочей силы, большие накладные расходы для релокации персонала. Есть, конечно, и плюсы — например, там нет зарплатных налогов. Однако, минусы перевешивают — например, зарплата обычного электромонтажника в Дубае — 190-230 тысяч рублей, а в Челябинске — в среднем 70 тысяч рублей. Поэтому производство в эмиратах открывают крайне редко, хотя правители максимально открыты к сотрудничеству и готовы оказывать полное содействие вплоть до безвозвратного финансирования.

Но есть и другая, более веская причина. Электроэнергетика — это кровеносная система экономики. И она должна быть безопасной для той страны, где эксплуатируется. И поэтому производители ее объектов и комплектующих должны находиться там же. Это стратегическая безопасность инфраструктуры. В этом вопросе я абсолютно понимаю и разделяю позицию государства, настаивающего на максимальной импортонезависимости. 

Однако офис продаж вы там открыть планируете?

Да, сейчас мы просчитываем окупаемость этого проекта. Но уже есть люди, которые протоптали эту дорогу — соотечественники, которые живут в Дубае последние 20-30 лет, понимают специфику страны и готовые помогать. В ОАЭ очень много представительств компаний электроэнергетической отрасли. В основном это офисные, экспортные и импортные центры, центры принятия финансовых решений. И мы рассчитываем, что открытие там офиса поможет нам выстроить экспортное направление в перспективе. Для достижения стратегической цели по развитию нашего предприятия это тоже важный шаг.

Что это за цель?

Несколько лет назад на одной из стратегических сессий мы с командой сформулировали нашу общую цель — Челябинский завод электрооборудования должен стать национальной компанией на электротехническом рынке России. Несмотря на все сложности последних лет, эта цель по-прежнему остается неизменной. Более того, не изменилась и моя уверенность в том, что это реально и достижимо.

Недавно на одном из итоговых совещаний мы сделали открытие. Я всегда считал, что у нас доля повторных продаж небольшая. Но, изучив статистику за последние 3 года, мы увидели, что доля повторных клиентов выросла до 60%. Мы очень много работаем с крупными генподрядчиками, которые строят ГОКи, заводы, аэропорты, разрабатывают и обустраивают месторождения, и им выгодно сотрудничать с надежными производителями на постоянной основе. 

Поэтому я считаю, что одно из основных наших достижений в том, что к нам возвращаются.

На сегодня у нас собран пул заказов, которые обеспечивают полную загрузку предприятия, и в разработке еще несколько крупных контрактов. И потому перед нами встала следующая задача — расширение производственных площадей. Сейчас наши аналитики рассчитывают эффективность разных решений — выкуп соседних площадок или начало строительства еще одного производства.

В 2023 году вы открыли новое представительство в Тюмени, уже несколько лет работают офисы в Москве и Владивостоке. С чем связан выбор именно этих городов?

Я бы это назвал тестированием гипотез. Необходимы ли офисы продаж в других городах, окупят ли они себя? Или Челябинска достаточно? И московское представительство, и филиал во Владивостоке (несмотря на временной лаг) себя уже окупили. Но в энергетической отрасли обычны длинные сделки, поэтому мы готовы к тому, что потребуется время. Когда мы принимаем в команду нового менеджера по продажам, мы подразумеваем, что его первый контракт, в идеале, может зайти в первый месяц. Хорошо, если заходит на 3-6 месяц. Но мы всегда готовы к тому, что проработка объекта будет длиться от полугода. Например, в конце 2023 года пришли деньги по контракту, который мы вели с 2021 года. 

Получается, что плечо сделки в отрасли довольно длинное — от полугода до 2 лет. И все это время идут переговоры, проработка технической, юридической документации. Но специфика именно этого типа персонала в том, что им необходимо быстро видеть результат своей работы. Но оплата по договору может поступить и через полгода, и через два. Каким образом вы поддерживаете в менеджерах интерес к работе? 

Во-первых, я искренне считаю, что профессия «продажник» — это героическая профессия. Я сам вышел из продаж и изначально занимался ими. Мы проводим стратегические сессии, нанимаем тренеров-экспертов, оцениваем качество звонков и учим наших сотрудников — как правильно вести переговоры, как систематизировать свою работу. Многие продажники не понимают важность системной работы — что нужно делать отчеты, заносить данные в таблицу и пр. Основная функция руководителя, наверно, показать причинно-следственную связь — какие именно действия привели к этому результату. Все можно оцифровать и проанализировать. Это все данные статистики, анализа, т.е. максимально объективные выводы. Но даже их приходится объяснять или демонстрировать на примере коллег. Последнее, пожалуй, самый действенный метод.

Насколько персонал понимает и разделяет вашу цель — сделать ЧЗЭО национальной компанией?

Наверное, чем дальше в организационной структуре находится сотрудник от собственника или топ-менеджеров, тем более размыта конечная цель. Но с этим можно бороться. Хотя у линейного персонала горизонт планирования ближе, их больше интересует здесь и сейчас. Но и с этим мы работаем — обеспечиваем комфортные условия труда, социальные программы.

С ТОП-менеджментом сложнее — их мотивация не ограничивается только деньгами. Когда мы ставили цель на прошлый год, я публично озвучил предложение — при достижении показателей по результатам года, будет разработана опционная программа для сотрудников. Когда ты получаешь деньги за работу — это одно. Когда ты являешься совладельцем компании — совершенно другое. По-другому относишься к бизнес-процессам, тратам. С уверенностью могу сказать, что большинство управленческих решений, которые мы принимали на протяжении почти 14 лет, каждый год приводило компанию к прибыли. Всегда был рост по выручке — от 20% до 70%. Единственное падение было в ковидный 2020 год, как у многих, наверное. 

Какие планы у Челябинского завода электрооборудования на 2024 год? Разрабатываете поставки на международные рынки? Или сосредоточены на освоении российского рынка?

Мы смотрим по сторонам, не только на отечественный рынок. Мы знаем, как работать и с импортом, и с экспортом. Как раз сейчас у нас готовится к отправке оборудование по одному из наших знаковых проектов: поставка на Кубу комплектной трансформаторной подстанции внутреннего исполнения на 1600 кВа классом напряжения 6,3/0,44 кВ. Это действительно уникальный проект по многим показателям и с множеством необычных для нас требований — специальной обработкой токоведущих частей, оцинкованным корпусом, специальными требованиями ко вторичным соединениям, к консервации, упаковке, транспортировке, документации — огромное количество нового для нас опыта. 

Но если говорить о чистом экспорте, то это направление пока не в приоритете, хотя мы и ведем расчеты. Нам пока достаточно отечественного рынка: правила игры понятны, объекты известны, есть понимание, как работать с подрядчиками и заказчиками. Я считаю, что цель должна оправдывать средства. И в текущей ситуации, те ресурсы, которые мы потратим на открытие подразделения в другой стране, должны принести больше чистой прибыли, по сравнению с теми же ресурсами, которые мы потратили бы на территории России. Пока такого не происходит. 

Какие прогнозы по электротехнической отрасли в целом?

Я думаю, что она будет расти — в связи с вливанием денежных средств в экономику, в связи с бурным развитием ОПК. По моим прогнозам, на 10-15% в год. Если брать предприятие, то мы когда-то приняли правильное решение — обеспечение «принципа одного окна». Т.е. не просто производить электрощитовую продукцию, но и осуществлять проектирование, доставку, монтаж, пуско-наладку, шеф-монтаж, подготовку необходимых документов. Конечно, если заказчик экономит, он будет собирать пул подрядчиков на проект из тех, кто предложит ему более низкую цену. Но когда генподрядчик или заказчик отдает все в одни руки, это подразумевает, что там компетенций больше. Но и стоит этот комплекс, соответственно, дороже.  

Например, мы редко участвуем в конкурсах по ФЗ-44, т.к. критерий «опыт» почти всегда не является в них решающим. Значение имеют только цена и согласие приступить к работе без предоплаты. А ведь нужно учитывать не сиюминутную выгоду, а жизненный цикл продукции. Именно поэтому большинство наших клиентов, около 80%, коммерческие структуры, для которых как раз важнее компетенции, схожий опыт. Но есть и около 20% государственных и связанных с ним компаний, которые выбирают аналогичный подход.

Учитывая все вливания последних лет в промышленность страны, в т.ч. оборонную, экономика действительно растет. А для развития заводов, строительства новых производств первый шаг — это, однозначно, электроэнергетика. То, чем мы занимаемся — строительство энергообъектов «под ключ». 

Последнее изменение: 29 января 2024

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.03.2010
Уставной капитал3 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЧЕРЕМУШКИ УЛ ПРОФСОЮЗНАЯ 57 ЭТАЖ 4, ПОМЕЩ. III КОМ. 98 ОФИС 427А,
ОГРН 1107452001250
ИНН / КПП 7452075526 772801001
Среднесписочная численность137 сотрудников

Контакты

Адрес 117393, Россия, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 78А, стр. 1, эт. 2, пом. 3 Производственная площадка: 454007, Россия, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 2б
Телефон +78004446594

Социальные сети