О перспективах криптобирж в России в связи с новым законом
Чего ожидать от планируемых организованных торгов цифровыми валютами в России? Своей оценкой поделился Тимофей МаняхинКандидат экономических наук, более 20 лет работы в финансовой сфере, сертифицированный риск-менеджер, квалифицированный инвестор, эксперт по вопросам функционирования финансовых рынков
После недавнего принятия Федерального Закона № 223-ФЗ, заложившего правовой фундамент под проведение в России организованных торгов и осуществление внешнеэкономических платежей в цифровых валютах в рамках соответствующего экспериментального правового режима, в различных СМИ все чаще появляются сообщения о скором создании в России криптобирж.
Действительно, для проведения организованных торгов цифровой валютой нужна площадка. Что это будет — отдельный сервис уже функционирующих бирж, что более вероятно с учетом имеющихся у них технологических и инфраструктурных возможностей и других факторов, или принципиально новая площадка, мы, видимо, узнаем из официальных источников в ближайшем будущем.
Но, на мой взгляд, это вряд ли будут именно криптобиржи в их современном понимании на международном финансовом рынке — площадки с большим количеством криптовалют различного дизайна, широким кругом участников, большим пулом ликвидности и присущими характеристикам криптовалют факторами ценообразования.
Зная текущий понятный подход российского регулятора к обороту криптовалют в России с учетом тех системных рисков, которые может концентрировать на себе рынок криптовалют, вряд ли на соответствующих площадках в обозримом будущем стоит ожидать появления классических криптовалют, таких как BTC, Ether, BNB, Solana, XRP и подобных им, характеристики которых, собственно, и формируют основу понятия «криптовалюта» в современном мире.
Кроме того, учитывая текущую ситуацию с трансграничными платежами России в условиях санкций, очевидной целью организации площадок по торговле цифровыми валютами является предоставление бизнесу возможности стабильного проведения внешних платежей по контрактам, что, как мне представляется, вряд ли совместимо с высокой волатильностью популярных криптовалют. С данной точки зрения, на мой взгляд, было бы логичным появление стэйблкоинов, имеющих определенное обеспечение в виде каких-то активов, например, валют или корзины валют определенных стран-торговых партнеров России, а также определенные государственные гарантии участникам торгов и платежей.
Понимая данный контекст, также вряд ли стоит в обозримом будущем ожидать допуска к торгам физических лиц, операции которых пока еще составляют основу международного крипторынка. Вероятно, пока это будут только те, кому торгуемая цифровая валюта нужна для ведения бизнеса, то есть экспортеры и импортеры.
Таким образом, предмет торгов на соответствующих площадках, видимо, будет отвечать только узкому кругу специфических характеристик ключевых криптовалют, а именно вероятное использование криптотехнологий и трансграничность, в связи с чем я бы применительно к данному вопросу все же не отождествлял понятие «цифровой валюты», которое используется в Федеральном Законе № 223-ФЗ, с понятием «криптовалюты» в его современном понимании на международном финансовом рынке.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль