Top.Mail.Ru
РБК Компании
Заморозили скидки: делитесь новостями бизнеса и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Заморозили скидки:
делитесь новостями бизнеса
и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Главная Чиббис 10 сентября 2025

Более 80% россиян предпочитают бесплатную доставку из ресторанов

Сколько пользователи готовы платить за доставку и ждать ее? Стоит ли заведениям вводить платную доставку? Ответы и результаты исследования Чиббис — в статье
Платная доставка еды из ресторанов
Источник изображения: Личный архив компании

В связи с кратным ростом стоимости курьерских услуг и продуктовой корзины многие заведения общепита вынуждены пересматривать условия доставки для пользователей. Тем временем, привыкшие за последние 10 лет к быстрой и бесплатной доставке клиенты общепита поделились на два лагеря: для первых важнее сохранить скорость, для вторых — стоимость. Сервис заказа готовой еды «Чиббис» решил узнать, какой именно формат по соотношению цены и времени будет максимально комфортным для клиентов. Результаты исследования — ниже.

Увеличить время ожидания до двух часов, не оплачивая доставку, предпочитает абсолютное большинство пользователей: 78% опрошенных. Однако 16% респондентов готовы рассмотреть платную доставку, 6% — самовывоз.

Так, каждый десятый респондент готов заплатить 100–200 рублей за доставку, чтобы получить заказ еды не дольше чем за 45 минут. Среди клиентов 5% выбирают доставку стоимостью от 200 до 300 рублей за получасовое ожидание. При этом только один из ста согласен заплатить и 300, и 400 рублей, если с момента заказа до доставки до двери пройдет не более 15 минут.

«Доля платной доставки растет: по нашей статистике сегодня она уже составляет 13,3% от общего числа заказов на сервисе, что релевантно результатам опроса. Это означает, что в ближайшей перспективе доля бесплатной доставки будет постепенно снижаться, а также будет значительно расти время ее ожидания и минимальная сумма заказа», — комментирует Александр Якимец, директор по продукту и маркетингу «Чиббис».

Более 80% россиян предпочитают бесплатную доставку из ресторанов

Согласно данным «Чиббис», основанным на 2,5 млн заказов, выполненных пользователями сервиса в 200 городах страны с начала года, чаще остальных платную доставку выбирают жители Магнитогорска, Мурманска, Новороссийска, Новочеркасска, Самары, Тольятти, Хабаровска и Ханты-Мансийска. Здесь на такие заказы на сервисе приходится от 40% до 60% в отличие от остальных городов, где доля платной доставки готовой еды составляет в среднем 9,8%.

Популярной альтернативой платной доставке становится самовывоз готовых блюд из ресторана. За опцию проголосовали 6% опрошенных по всей стране: не нужно ни ждать курьера, ни оплачивать доставку, можно просто забрать самому готовую еду из ресторана по пути с работы, пройтись пешком недалеко от дома или проехать несколько минут на автомобиле.

«Самовывоз — это отличная возможность забрать блюдо ресторанного качества уже через 15–20 минут после оформления заказа. Оптимальное решение для тех, кто хочет быстро получить готовое блюдо ресторанного качества без переплат за дополнительный сервис», — добавляет Александр.

Исследование проводилось на сайте, в мобильном приложении и социальных сетях компании в период с 20 по 29 августа текущего года. В опросе приняли участие 3300 человек из 200 городов присутствия сервиса.

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Грант от Акселератора ФРИИВ 2016 Чиббис стал портфельной командой ФРИИ и получил грант на на 1,2 млн руб.
Чиббис — победитель «Социум-ЦТ»Победа в федеральном конкурсе «Социум-ЦТ» от Фонда содействия инновациям. Грант в 20 млн руб.
Чиббис — резидент СколковоУчастник «Сколково» с 2021 года
Чиббис — Резидент АНО АО «АРР»Резидент технопарка «Агентство регионального развития»
3,5 млн заказов на доставкуЧиббис передал ресторанам-партнерам 3,5 млн заказов за 2024 год

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия