РБК Компании

Секреты экономии энергоресурсов предприятия

Как повысить энергоэффективность предприятия за счет разработанных регламентов «Энерго Solutions» KNS group
KNS group

Здания, строения и сооружения должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Энергетическая эффективность неразрывно связана с экономической и экологической устойчивостью систем водоснабжения и водоотведения. 

Различные инциденты и аварии оборудования систем водоснабжения и водоотведения вызывают сбои в производственных цепочках, дополнительные затраты на ликвидацию самой аварий и ее последствий, и, как следствие, снижению энергоэффективности предприятия. Cледует учитывать потери, связанные с упущенной выгодой вследствие вынужденного простоя производства. 

Затраты на электроэнергию в большой степени связаны с перекачиванием воды в канализационных сетях, а также с мероприятиями, направленными на очистку и снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, такими как аэрация и установки обеззараживания. Некоторые из этих затрат неизбежны при предоставлении услуг, но некоторые обусловлены неэффективностью различного характера, которую часто можно значительно снизить.

Только в последние годы начали изучаться системные подходы к оценке других источников неэффективности систем питьевого водоснабжения, таких как неадекватная планировка и эксплуатация, а также неэффективное энергопотребление, связанное с потерями воды, которые продемонстрировали высокий потенциал повышения эффективности.

Сохраняется необходимость адаптировать и изучить эти подходы к системам сточных и ливневых вод для оценки неэффективности, связанной с притоком, инфильтрацией и расположением канализационных сетей. Аналогичным образом, недавние разработки и применения для оценки энергоэффективности на станциях очистки сточных вод также показывают, что существует высокий потенциал повышения эффективности за счет улучшения эксплуатации и адекватности очистных мощностей.

«В системах питьевого водоснабжения на перекачивание воды приходится 86% общего потребления энергии, а на все другие виды использования энергии для работы этих систем (например, очистка питьевой воды) приходится только 14%.

Результаты диагностики на предприятиях показывают, что затраты на электроэнергию составили 13% эксплуатационных расходов в 2020 году. Затраты на электроэнергию являются третьим по значимости компонентом эксплуатационных расходов после затрат на рабочую силу (33%) и затраты на вывоз сточных вод (24%) (сточные воды вывозятся на очистку третьей стороне). Независимо от доли затрат на электроэнергию в этом предприятии, меры по сокращению ненужных притоков будут положительно способствовать сокращению энергопотребления и его экономической устойчивости. Сокращение счетов за воду за счет вывозимых сточных вод также позволит «охватить» будущие инвестиции в энергоэффективность предприятия», — комментирует Фильштинский Аркадий, Технический директор KNS group.

Хотя этап транспортировки и распределения требует меньше энергии, чем отвод и транспортировка, на предприятии может потребоваться значительное потребление энергии по всей системе для обеспечения снабжения каждой области распределительной сети. Система питьевого водоснабжения является наиболее важным потребителем энергии (65,7%), за ней следуют очистка сточных вод (27,8%) и система сбора и транспортировки сточных вод (6,5%).

По оценке экспертов KNS group, помимо оптимизации процессов ТОиР, внедрение  индивидуально разработанных регламентов «Энерго Solutions» позволяет минимизировать отказы, простои и упущенную выгоду, сократить расход материально-технических ресурсов до 40% и продлить срок службы оборудования на 50%*.

-----------

*данные получены в результате сравнительного анализа потребления электроэнергии на предприятиях до внедрения индивидуальных регламентов и после в период с 10 января 2020 по 31 августа 2023

 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.01.2005
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. АЛТУФЬЕВСКОЕ Д. 44 ЭТАЖ 13 ПОМЕЩЕНИЕ XIX КОМНАТЫ 16-18
ОГРН 1057746100961
ИНН / КПП 7701578875 771501001
Среднесписочная численность12 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44