Наставник по питанию Ульяна Суздалкина: какие продукты полезны всем
В погоне за «модными» ингредиентами российские суперфуды незаслуженно остаются без внимания — уверена МЕТА шеф и наставник по питанию Ульяна СуздалкинаШеф-повар со звездой Мишлен, нутрициолог, эксперт по кето и голоданию. Автор сет-перформанса «Вибрации» и основатель марки воды.
Свое — здоровее
Пища — основа здоровья, потому к составлению меню необходимо подходить осознанно. И здесь важно понимать, что на деле то, что действительно приносит пользу, нередко растет не за семью морями, а в России.
Речь идет о сезонных локальных продуктах. В первую очередь это различные корнеплоды — картофель, морковь, свекла. Также бахчевые культуры — тыква, кабачки. Летом это огурцы и помидоры. Важно отдавать предпочтение именно таким, местным, продуктам, потому что импортируемые из-за рубежа овощи и фрукты часто подвергаются обработке для увеличения срока хранения.
В целом, произрастающих в России продуктов достаточно для полноценного и здорового питания. Немало в стране и суперфудов — достаточно вспомнить природу Сибири. Интересно, что этой теме начинают посвящать различные события. Например, на Урале проводится интересный АУК-фестиваль, который собирает энтузиастов локальной сибирской кухни. На таких мероприятиях готовят блюда из оленины, муксуна, подледной корюшки, омуля, проходной щуки и множества других местных продуктов. Пока это не очень известная инициатива — для роста ее популярности в сознании людей должна произойти смена парадигм.
И заключается она в понимании того, что то же авокадо не является единственным полезным продуктом, и России здесь есть что предложить. Установка, что зарубежное лучше отечественного, глубоко укоренилась в сознании людей, потому тех, кто предпочитает продукты, не растущие в нашем климате, немало. Яркий пример тому — популярность блюд вроде боула из киноа с авокадо и атлантическим лососем или лососем с Фарерских островов.
Что стоит добавить на тарелку
Продуктами, которые полезны практически всем, прежде всего являются местные, не подвергавшиеся гормональной обработке и полученные без чрезмерного применения антибиотиков и в естественных условиях. Речь идет о продуктах, полученных при качественном выращивании животных и растений, имеющих свободный доступ к природе, а не содержащихся в закрытых ангарах. Следующим шагом является обращение к сибирским и дальневосточным суперфудам.
Взять, к примеру, кедровый орех — это настоящий суперфуд. Чем он хуже широко разрекламированного ореха макадамия? Почему о макадамии и других тропических продуктах нутрициологи говорят так много, а о наших местных суперфудах молчат? Ведь кедровый орех просто поразителен по своей питательной ценности, составу и влиянию на организм.
В России растет и огромное разнообразие грибов, многие из которых недоступны в других странах. Допустим, белые грибы по своему составу и вкусовым качествам ничуть не уступают трюфелям.
Разные виды российских грибов можно включать в рацион, и хотя они часто считаются тяжелой пищей, при правильном приготовлении могут стать очень полезным и вкусным блюдом.
Важно понимать, что российские локальные продукты не менее ценны, чем разрекламированные зарубежные аналоги. Стоит уделять больше внимания употреблению собственных природных богатств — они приносят огромную пользу здоровью.
Источники изображений:
Личный архив Gastronomic Place
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль