Главная ЦЕМРОС 10 апреля 2024

От чего будут зависеть цены на цемент в 2024 году

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев рассказал, от чего будут зависеть цены на цемент в 2024 году
От чего будут зависеть цены на цемент в 2024 году
Денис Усольцев
Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа АО «ЦЕМРОС»

Эксперт в области стратегического маркетинга и развития бизнеса, опыт более 20 лет в промышленности строительных материалов

Согласно предварительной оценке компании и отраслевых экспертов, спрос на цемент в регионах ПФО в целом и в республике Татарстан в частности будет превышать прошлогодние значения.

Так, по итогам первого квартала рост потребления цемента в республике Татарстан уже превышает +20 % относительно аналогичного периода прошлого года, в то же время поставки цемента ЦЕМРОС в республику выросли на +41%. Избыточные темпы роста отгрузок компании необходимы для полного обеспечения цементом потребителей региона.

Основными драйверам роста потребления цемента являются строительство жилых домов, промышленных и инфраструктурных проектов и рост ипотечного кредитования. В Татарстане реализуется более 1500 инвестиционных проектов, объем строительства жилых домов увеличился, по сравнению с 2023 г., на +23%, а рост выдачи ипотеки в 2023 г. достиг +59%.

В этом году компания ЦЕМРОС предприняла все необходимые действия для предотвращения возникновения ситуации локального дефицита цемента в республике. Наиболее значимым шагом стала расконсервация цементного завода «Ульяновскцемент» в соседней Ульяновской области, способного полностью обеспечить дополнительный спрос на цемент в летний сезон.

Еще одним важным инструментом является политика холдинга, направленная на продажу продукции напрямую конечным потребителям, а не посредническим компаниям, что позволит снизить риск дефицита продукции и неконтролируемый рост цен.

На себестоимость цемента может повлиять увеличение стоимости издержек производства вследствие индексации тарифов естественных монополий (стоимость электроэнергии, рост цен на газ и т.п.) и роста ключевой ставки до 16%. Кроме того, цены на цемент будут зависеть от тарифов железнодорожных операторов и автоперевозчиков.

Следует отметить, что еще один важный фактор — это исключение посредников между производителем и потребителем, а также долгосрочный взаимно прогнозируемый характер сотрудничества. Только это позволит сдерживать цены на цемент на уровне, установленном производителем.

Последнее изменение: 11 апреля 2024

Дата регистрации22.07.1999
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Можайский, ул. Верейская, д. 29 стр. 34, этаж 5

Адрес 121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34, этаж 5, помещ. i, ком. 4