РБК Компании

Росбанк расширяет сотрудничество с компаниями Республики Башкортостан

Росбанк развивает сотрудничество с компаниями региона: помимо регулярных встреч по рабочим вопросам банк проводит образовательные онлайн и офлайн-мероприятия
Росбанк расширяет сотрудничество с компаниями Республики Башкортостан

Так, в Уфе в начале апреля 2024 года состоялась конференция, собравшая более 100 руководителей предприятий Республики Башкортостан. Результатом активного взаимодействия с бизнесом являются высокие финансовые показатели банка в регионе. 

Корпоративный кредитно-документарный портфель Росбанка в Уфе по итогам 2023 года вырос на 22% и составил 9,2 млрд рублей. За первый квартал 2024 года он увеличился еще на 12% и превысил 10,3 млрд рублей.  Объем привлеченных пассивов в Башкортостане увеличился в 2,4 раза за 2023 год и на дополнительные 17% за январь — март текущего года относительно данных на 31.12.2023г. Компании региона размещают в банке депозиты как в рублях, так и в китайских юанях. 

«Мы стремимся стать для компаний региона надежным финансовым партнером на долгие годы вперед. С удовольствием отмечу, что нам удалось не только увеличить количество корпоративных клиентов на 44% по итогам 2023 года в республике, но и при этом совершенствовать качество обслуживания. Достижение высоких показателей обусловлено постоянным развитием сотрудничества с предприятиями из таких отраслей, как химическая и нефтехимическая, нефтяная, машиностроение, торговля, фармацевтика, пищевая и легкая промышленность, строительство», —  отметила Юлия Арнст, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Республике Башкортостан.

«Такие конференции, как состоялась в Уфе, посвященные анализу рыночной ситуации, мы проводим не первый год. Объездили всю страну, от Санкт-Петербурга до Сибири, и видим, как изменились запросы бизнеса. Если в прошлом году компании настороженно относились к новым решениям, придерживались во многом выжидательной позиции, то сейчас готовы адаптироваться, занимать образовавшиеся ниши, расширять спектр возможных инструментов, чтобы обеспечить стабильную работу и развитие предприятия в новых рыночных условиях», — поделилась Ирина Маркарова, заместитель директора департамента регионального корпоративного бизнеса Росбанка.

Среди тем, вызвавших интерес на конференции в начале апреля 2024 года в Уфе: макроэкономические прогнозы, возможности ВЭД и причины роста факторинга. 

Борис Мельников, генеральный директор «Росбанк Факторинг» объясняет популярность услуг факторинга тем, что компании решают совокупность задач, таких как финансирование, списание риска, поддержка поставщиков, повышение платежной дисциплины. «Рынок факторинга в 2023 году вырос на 58%, рост портфеля «Росбанк Факторинг» составил 183%, — подчеркнул эксперт. 

В Росбанке констатируют, что возможности для развития внешнеэкономической деятельности у бизнеса существуют и добавляют, что количество таких операций в банке даже несколько выросло. «Несмотря на уникальную совокупность событий, ВЭД жив. Однако произошла системная переориентация от Европы в сторону Азии, как с точки зрения экспорта, так и импорта», — поделился Юрий Драновский, директор департамента продаж инвестиционно-банковских услуг Росбанка. По оценкам банка, уровень ликвидности валют, кроме юаня, которыми сейчас могут воспользоваться компании, спорадический, непостоянный. А при работе с юанем важно учитывать сопутствующие риски. «Тем не менее, — обращает внимание Юрий Драновский, — возможность хеджирования валютных и процентных рисков в широком спектре продуктов и валют по-прежнему сохраняется».

Планируя свою деятельность на рынке, компании, безусловно, ориентируются на экономические прогнозы. В Росбанке полагают, что экономический рост после бурного 2023 года (+3.6% г/г) может замедлиться до 2.0% г/г., а возврат ключевой ставки к 12.0% возможен до конца 2024 г., и до 9.0% до конца 2025 г., однако все больше сигналов поступает о том, что ставка может оказаться чуть выше в эти даты. Оценивая ситуацию в регионе, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев отметил: «Промышленное производство в регионах Поволжья и, в частности, в Республике Башкортостан в 2022-2023 гг. показало темпы роста выше, чем в среднем по России. При этом инфляционный фон соответствовал среднероссийскому, что говорит об успешной реализации высокого потенциала региона и позитивных перспективах на будущее». Эксперт также прокомментировал жесткость денежно-кредитной политики в текущем цикле, подчеркнув, что она будет оставаться повышенной в связи с рекордным оптимизмом бизнеса: «Ключевые отрасли полагаются на устойчивый спрос (и ожидают его сохранности), что позволяет переносить ценовые и неценовые шоки на конечного потребителя. Отсюда следует замедленное действие трансмиссионного механизма и преобладание проинфляционных рисков и повышенных инфляционных ожиданий. По этой причине прогноз инфляции на уровне 5.3% г/г (или 6.9% в среднем в течение 2024 г.) — это оптимистичная оценка возможной развилки сценариев».

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации02.03.1993
Уставной капитал15 514 018 530,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, ул. Маши Порываевой, д. 34
ОГРН 1027739460737
ИНН / КПП 7730060164 770801001

Контакты

E-mail 2NDFL_HRSSC@ROSBANK.RU