Главная КВТ 4 октября 2023

Бренда нет в параллельном импорте: можно ли ввозить его товары

Рассказываем, как реагирует таможня на товары, внесенные в ТРОИС, но не включенные в список параллельного импорта
Бренда нет в параллельном импорте: можно ли ввозить его товары
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Разрешение правительства ввозить товары по параллельному импорту (то есть без согласия правообладателей) до сих пор вызывает вопросы и сложности у участников внешнеэкономической деятельности. Один из таких вопросов — возможно ли ввезти по параллельному импорту товар, который не включен в список Минпромторга, но присутствует в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Если вы подаете таможню декларацию на товар, в которой значится марка, внесенная в ТРОИС, но отсутствующая в списке Минпромторга, события будут развиваться следующим образом.

Сперва таможня запросит у вас документы, подтверждающие разрешение правообладателя на ввоз его товаров. Форма документа в общем-то свободная, что-то вроде «Мы, Найк Инноувейт С.В., даем ООО »Параллельный импортер« согласие на ввоз товаров нашей марки». Если такого разрешения у вас нет, таможня пойдет спрашивать самого правообладателя. А выпуск товара будет приостановлен на 10 дней. В течение этих 10 дней ваш товар будет храниться на складе временного хранения в зоне таможенного оформления, расходы за хранение вам придется оплачивать самостоятельно.

Если за это время правообладатель/его представитель отвечает, допустим, что он дает согласие на ввоз (и такое случается), таможня, не имея больше никаких вопросов, выпускает товар.

Если правообладатель молчит, таможня по умолчанию считает, что он не возражает против ввоза, и тогда тоже отпускает груз. Если у нее нет сомнений в оригинальности товара (а они могут быть).

Если же правообладатель/представитель отвечает, что он согласия не давал, таможня отказывает в выпуске товара. Таким образом осуществляется защита интеллектуальной собственности правообладателя. Кроме того, правообладатель может настаивать, что ввозится контрафактная продукция, но ему придется это подтвердить документами, фотографиями, описанием расхождений признаков ввозимой продукции и оригинальной, а также обратиться в суд за санкцией на арест спорного груза. Также он может обратиться в суд и потребовать от компании-импортера возмещения ущерба.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001