Microsoft vs российские компании: новый толчок к импортозамещению

importozameshenie

В июне 2023 года Microsoft объявила о прекращении предоставления лицензии для крупного российского маркетплейса. Это решение вызвало широкий резонанс в индустрии информационных технологий и вызвало серьезные последствия для компании, которая полагалась на продукты и решения Microsoft для обеспечения своей операционной инфраструктуры и клиентского сервиса. Однако, после прекращения лицензии, онлайн ритейлер столкнулся с вызовами в поддержке и развитии своих информационных систем.

Последствия прекращения лицензий Microsoft для любого бизнеса могут оказаться значительными. С одной стороны, потеря компанией доступа к широкому спектру продуктов Microsoft может сказаться на качестве обслуживания клиентов и конкурентоспособности на рынке онлайн-торговли. Кроме того, скорее всего, владельцы столкнутся с техническими и финансовыми вызовами при поиске альтернативного программного обеспечения и переходе на новые платформы. Однако, в то же время, данное событие может стать причиной для поиска других поставщиков услуг и программного обеспечения, а также повлиять на общую динамику импортозамещения в Российском бизнес-сообществе.

«Крупные компании пока не очень уверены, что им нужно импортозамещение, они пока заняли выжидательную позицию. Но сам факт того, что произошло, подталкивает их к обсуждению бюджета проектов, продолжительности и эффективности альтернативных решений. Конечно, это не простой, не быстрый и не дешевый процесс, и он не станет быстрее и дешевле от того, что на государственном уровне принимаются решения о переходе на отечественные решения. Но сам интерес появился, запрос есть, а главное — есть поставщики, такие как Аурига, готовые ответить на этот вызов на высоком уровне качества»,

— Вячеслав Ванюлин, генеральный директор Ауриги, в интервью платформе Digital Space.

В настоящее время, проблема решена путем разворачивания резервной инфраструктуры и использования заранее подготовленных бэкапов, но, скорее всего, для обеспечения долговременной стабильности операций маркетплейс обратится к альтернативным операционным системам, таким как Linux, или рассмотрит возможность разработки своих собственных программных решений. Такой переход может потребовать значительных временных и финансовых затрат, а также создать необходимость в обучении персонала новым технологиям. Кроме того, пользователи онлайн платформы, привыкшие к использованию продуктов Microsoft, также могут испытывать неудобства при работе с альтернативными программами.

Непоследовательное поведение компании Microsoft в области предоставления и отзыва лицензий стало знаковым событием в отрасли информационных технологий. Это подчеркивает важность выбора и управления лицензиями программного обеспечения для компаний и организаций. Такие случаи показывают, что зависимость от одного поставщика программного обеспечения может быть рискованной стратегией, и компании должны принимать во внимание возможность диверсификации своих поставщиков и использования открытых стандартов и форматов данных. В конечном счете это может обеспечить более гибкую и устойчивую ИТ-инфраструктуру, не подверженную срывам в случае прекращения лицензий или изменения политики поставщиков. Компании должны тщательно оценивать свои потребности в программном обеспечении и исследовать альтернативные варианты, такие как открытые и свободные программы, облачные решения или разработку собственных решений внутри компании.

«В ходе разработки новой стратегии перехода на альтернативные решения и продукты, имеет большое значение понимание принципов использования технологий с открытым исходным кодом, предоставляемых разработчиками лицензий, а также о доступных российским гражданам решениях»,

— отметил эксперт Ауриги, Владимир Суворов. В рамках своей экспертной деятельности Владимир Суворов провел два вебинара для российских компаний, желающих перенести свои приложения с операционной системы Windows на Linux.

Первый вебинар посвятился актуальным вопросам и рискам, связанным с разработкой и использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом в условиях санкционного давления. Второй вебинар был посвящен практическим аспектам миграции приложений с ОС Windows на Linux. Владимир Суворов, коммитер GA4GH, мейнтейнер одного из проектов Linux Foundation и ведущий исследователь и супервайзер проектов Национальной Технической Инициативы (НТИ), является автором нескольких международных патентов в данной области.

Приглашаем вас ознакомиться с материалами по импортозамещению, подготовленными экспертом Ауриги, Владимиром Суворовым, по ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о переходе на альтернативные решения и продукты, основанные на технологиях с открытым исходным кодом.

Достижения

Global Outsourcing 100 ListВходиь в список 100 лучших сервисных компаний мира впо разработке ПО с 2008 года

Дата регистрации22.09.2009
Уставной капитал5 500 000,00 ₽