РБК Компании

Microsoft vs российские компании: новый толчок к импортозамещению

В июне 2023 года Microsoft объявила о прекращении предоставления лицензии для крупного российского маркетплейса
importozameshenie

В июне 2023 года Microsoft объявила о прекращении предоставления лицензии для крупного российского маркетплейса. Это решение вызвало широкий резонанс в индустрии информационных технологий и вызвало серьезные последствия для компании, которая полагалась на продукты и решения Microsoft для обеспечения своей операционной инфраструктуры и клиентского сервиса. Однако, после прекращения лицензии, онлайн ритейлер столкнулся с вызовами в поддержке и развитии своих информационных систем.

Последствия прекращения лицензий Microsoft для любого бизнеса могут оказаться значительными. С одной стороны, потеря компанией доступа к широкому спектру продуктов Microsoft может сказаться на качестве обслуживания клиентов и конкурентоспособности на рынке онлайн-торговли. Кроме того, скорее всего, владельцы столкнутся с техническими и финансовыми вызовами при поиске альтернативного программного обеспечения и переходе на новые платформы. Однако, в то же время, данное событие может стать причиной для поиска других поставщиков услуг и программного обеспечения, а также повлиять на общую динамику импортозамещения в Российском бизнес-сообществе.

«Крупные компании пока не очень уверены, что им нужно импортозамещение, они пока заняли выжидательную позицию. Но сам факт того, что произошло, подталкивает их к обсуждению бюджета проектов, продолжительности и эффективности альтернативных решений. Конечно, это не простой, не быстрый и не дешевый процесс, и он не станет быстрее и дешевле от того, что на государственном уровне принимаются решения о переходе на отечественные решения. Но сам интерес появился, запрос есть, а главное — есть поставщики, такие как Аурига, готовые ответить на этот вызов на высоком уровне качества»,

— Вячеслав Ванюлин, генеральный директор Ауриги, в интервью платформе Digital Space.

В настоящее время, проблема решена путем разворачивания резервной инфраструктуры и использования заранее подготовленных бэкапов, но, скорее всего, для обеспечения долговременной стабильности операций маркетплейс обратится к альтернативным операционным системам, таким как Linux, или рассмотрит возможность разработки своих собственных программных решений. Такой переход может потребовать значительных временных и финансовых затрат, а также создать необходимость в обучении персонала новым технологиям. Кроме того, пользователи онлайн платформы, привыкшие к использованию продуктов Microsoft, также могут испытывать неудобства при работе с альтернативными программами.

Непоследовательное поведение компании Microsoft в области предоставления и отзыва лицензий стало знаковым событием в отрасли информационных технологий. Это подчеркивает важность выбора и управления лицензиями программного обеспечения для компаний и организаций. Такие случаи показывают, что зависимость от одного поставщика программного обеспечения может быть рискованной стратегией, и компании должны принимать во внимание возможность диверсификации своих поставщиков и использования открытых стандартов и форматов данных. В конечном счете это может обеспечить более гибкую и устойчивую ИТ-инфраструктуру, не подверженную срывам в случае прекращения лицензий или изменения политики поставщиков. Компании должны тщательно оценивать свои потребности в программном обеспечении и исследовать альтернативные варианты, такие как открытые и свободные программы, облачные решения или разработку собственных решений внутри компании.

«В ходе разработки новой стратегии перехода на альтернативные решения и продукты, имеет большое значение понимание принципов использования технологий с открытым исходным кодом, предоставляемых разработчиками лицензий, а также о доступных российским гражданам решениях»,

— отметил эксперт Ауриги, Владимир Суворов. В рамках своей экспертной деятельности Владимир Суворов провел два вебинара для российских компаний, желающих перенести свои приложения с операционной системы Windows на Linux.

Первый вебинар посвятился актуальным вопросам и рискам, связанным с разработкой и использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом в условиях санкционного давления. Второй вебинар был посвящен практическим аспектам миграции приложений с ОС Windows на Linux. Владимир Суворов, коммитер GA4GH, мейнтейнер одного из проектов Linux Foundation и ведущий исследователь и супервайзер проектов Национальной Технической Инициативы (НТИ), является автором нескольких международных патентов в данной области.

Приглашаем вас ознакомиться с материалами по импортозамещению, подготовленными экспертом Ауриги, Владимиром Суворовым, по ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о переходе на альтернативные решения и продукты, основанные на технологиях с открытым исходным кодом.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Global Outsourcing 100 ListВходиь в список 100 лучших сервисных компаний мира впо разработке ПО с 2008 года

Профиль

Дата регистрации22.09.2009
Уставной капитал5 500 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д.125 СТР.16А
ОГРН 1097746556577
ИНН / КПП 7726636575 772601001
Среднесписочная численность483 сотрудника

Контакты

Адрес 117567, Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 125, стр. 16А 603104, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Нартова, д. 6, корп. 6, офис 829 344002, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 9, офис 305
Телефон +74957139900

Социальные сети