ВебЗайм: как снижение ставки скажется на рынке микрофинансирования

Чего ждать рынку и клиентам от снижения дневной ставки с 1% до 0,8%
ВебЗайм: как снижение ставки скажется на рынке микрофинансирования

1 июля вступил в силу закон, по которому ежедневная процентная ставка по потребительским кредитам и займам снизилась с 1% до 0,8%. О том, как новые требования регулятора отразятся на рынке микрофинасирования и чего ждать клиентам, рассказал генеральный директор сервиса онлайн-займов ВебЗайм Павел Волков.

Данные изменения направлены на снижение долговой нагрузки населения, часть из которых активно пользуется продуктами микрокредитных компаний. Кроме того, с 1 июля также произошло снижение макропруденциальных лимитов до 30%.

Павел Волков уверен, что в новых условиях произойдет ужесточение борьбы компаний за клиентов, особенно — за качественных. По его мнению, снижение ставки отразится на рентабельности бизнеса: крупные и стабильные игроки, имеющие достаточный запас прочности, выстоят в этой ситуации, а более мелким игрокам, возможно, придется уйти с рынка. Среди оставшихся компаний неизменно произойдет перераспределение клиентов, а это, в свою очередь. отразится на стоимости их привлечения. Услуги продвижения в CPA-сетях станут дороже и повлекут дополнительные расходы для бизнеса.

Павел Волков соглашается, что для клиентов новые условия станут выгодными — теперь обслуживание кредита для них станет доступнее на 20%. Однако теперь МФО будут более избирательно выдавать средства и, принимая во внимание все риски, ужесточат скоринг.

«В первые месяцы после вступления в силу закона участники рынка будут адаптироваться к новым реалиям и будут изменять скоринговую политику — объемы выдач снизятся. Но впоследствии показатели вернутся в норму, без значительного роста», — рассказал Павел Волков.

По мнению Волкова, микрозаймы продолжают оставаться популярным финансовым продуктом среди населения, потребность в них никуда не исчезнет. Но клиенты с высокой кредитной нагрузкой, кто раньше получал одобрение, теперь могут увидеть отказ, поскольку компании ужесточают свои требования к заемщикам. Не имея возможности получать средства легально, люди будут вынуждены обращаться к «черным» кредиторам, а это будет самым нежелательным последствием нового закона.

Последнее изменение: 31 июля 2023

Дата регистрации01.02.2019
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ КРАСНОЯРСКАЯ 35 ОФИС 1204
ОГРН 1195476007605