Главная ТКБ 31 августа 2023

Где искать источники финансирования небольшим лизинговым компаниям

Лизинговая компания — как велосипед, чем больше крутятся педали и есть финансирование под это движение, тем больше объемы у лизингодателя
Где искать источники финансирования небольшим лизинговым компаниям
Татьяна Сатина
Руководитель блока корпоративного бизнеса банковской группы ТКБ

Кандидат экономических наук, более 15 лет работает в сегменте банковских услуг для бизнеса.

Лизинговая отрасль одна из немногих отраслей, демонстрирующая на протяжении нескольких лет устойчивый рост. Негативные факторы, влияющие на экономику, лишь укрепляют спрос на лизинговые продукты, учитывая подорожание основных фондов для предприятий, лизинг становится основным инструментом для приобретения оборудования.

Основным инструментом фондирования для лизинговых компаний, по данным Эксперт РА,  является банковское кредитование — более 67% в структуре источников финансирования. Если сравнивать источники фондирования, то для небольших лизинговых компаний привлечение инвестиций через облигации гораздо сложнее и существенно дороже, что в итоге и влияет на стоимость лизинга для конечного клиента.

Какие возможности есть у небольших лизинговых компаний и почему не все банки финансируют сторонние лизинговые компании?

Небольшим или региональным лизинговым компаниям не всегда хватает финансовых возможностей для роста и быстрого исполнения интересных контрактов.

Мы не видим активности большого количества банков на рынке финансирования лизинговых компаний. На мой взгляд, основная сложность в проведении финансового анализа таких клиентов.

За 30-летнюю историю ТКБ удалось наработать достаточно компетенций, чтобы понимать особенности и сложности каждой отрасли и предлагать под них банковские решения. Кроме того, группа ТКБ более 25 лет развивает собственную лизинговую компанию — ОБЛИК (Объединенная лизинговая компания), что позволяет нам полагать, что мы умеем финансировать сторонних лизнгодателей. Мы не адаптируем типовую сделку под всех,а скорее есть база, от которой мы двигаемся в зависимости от специфики лизинговой компании.

Так ТКБ разработал собственную финансовую модель анализа, которая позволяет оптимизировать сроки принятия решения и открыть подходящее финансирование для сторонних лизинговых компаний

Сейчас в портфеле ТКБ лизинговые компании из более чем 10 субъектов России — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Тюмени, Пензы и других , обладающие новыми перспективами развития при финансовой поддержке крупного частного банка.

Важность объемов финансирования для рынка лизинга неоспорима, ведь любая лизинговая компания — это как велосипед, чем больше крутятся педали и есть финансирование под это движение, тем больше сделок профинансирует лизингодатель и будут расти объемы.

Последнее изменение: 31 августа 2023

Публикация компании

Дата регистрации24.12.1992
Уставной капитал2 736 925 000,00 ₽