Главная ID Collect 15 октября 2024

Сбор заявок на бумаги нового выпуска «Айди Коллект» стартует 17 октября

«АйДи Коллект» начнет размещение нового выпуска облигаций на 300 млн рублей до конца октября
Сбор заявок на бумаги нового выпуска «Айди Коллект» стартует 17 октября
Источник изображения: Shutterstock.com

Прием заявок на бумаги выпуска облигаций ООО ПКО «АйДи Коллект» (бренд ID Collect, входит в финтех-группу IDF Eurasia) серии 001Р-02 открывается 17 октября. Объем выпуска составит 300 млн рублей с номиналом одной облигации в размере 1 тыс. руб.

Срок размещения бумаг — 3 года, тип купона — плавающий, ставка первого купонного периода составит 25% годовых, последующих — КС (ключевая ставка ЦБ РФ) + 500 б.п. Предусмотрены ежемесячные купонные выплаты с амортизацией, начиная с 13-го купона. Облигации будут размещаться по открытой подписке, выпуск доступен для физических лиц-квалифицированных инвесторов. При значении ключевой ставки на уровне 20% доходность к погашению составит ~28,07% годовых.

«Мы предлагаем спред к ключевой ставке в размере 500 б.п. Облигационные займы являются одним из приоритетных источников фондирования компании, доля которых с каждым годом в общем объеме обязательств растет в соответствии со стратегией на увеличение среднесрочных и долгосрочных источников финансирования. Мы благодарны инвесторам за доверие и ожидаем высокий спрос на выпуск», — комментирует заместитель директора по работе с инвесторами компании Дамир Байматов.

По итогам первого полугодия 2024 года ООО ПКО «АйДи Коллект» является одним из крупнейших покупателей просроченной задолженности на российском рынке цессии с долей 21,2% (данные электронных торговых площадок и прямых продаж). Объем купленного долга составил 183 млрд рублей (+65% год к году). Выручка за шесть месяцев текущего года составила 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,05 млрд рублей (+47% и +17% соответственно по сравнению с аналогичными показателями за первое полугодие прошлого года). Рентабельность по EBITDA cоставила 81%.

В августе 2024 года агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ООО ПКО «АйДи Коллект» на уровне BB+, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

По состоянию на конец первого полугодия текущего года совокупный долг компании составлял 13,8 млрд рублей (доля облигаций и кредитных линий в структуре фондирования — 43% и 28% соответственно). Обслуживание долга происходит за счет растущих денежных потоков от сборов.

В июле 2024 года «АйДи Коллект» погасил выпуск серии 01 на 400 млн рублей. 16 октября 2024 года компания проведет частичное погашение облигаций 05 серии на 176,43 млн рублей.

Эрфис Как защитить дизайн изделия в России

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал101 010 101,01 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Филевский парк, ул. Василисы Кожиной, д. 1, офис Д13