Главная 1C-WiseAdvice 29 ноября 2023

Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем в РФ

Рассказываем, как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем в реалиях 2023 года
Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем в РФ
Александр Рульков
Генеральный директор 1С-WiseAdvice

Окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ. Будучи студентом, основал компанию 1С-WiseAdvice по оказанию аудиторских и бухгалтерских услуг, в которой до сих пор является генеральным директором

2023 год показал, что несмотря на ограничения и санкции, иностранные инвесторы по-прежнему видят в России потенциал для развития своих предприятий. И законодательство РФ эти бизнес-возможности предоставляет. В этой статье расскажем, как иностранцу открыть ООО в России и бесшовно начать свой путь к успешному предпринимательству в этой стране.

Любой иностранный гражданин имеет право зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в России. Оно зафиксировано 13 статьей Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». По закону иностранцы имеют право использовать свои ресурсы и навыки для осуществления предпринимательской деятельности. Однако стоит отметить, что процесс открытия ООО для иностранного гражданина может стать более сложным из-за незнакомой специфики его оформления.

Какие есть требования к подаче документов иностранцем

Процедура подачи документов для иностранца не сильно отличается от той, что проходят российские компании.

Иностранцу не потребуется наличие вида на жительство или разрешения на временное проживание для регистрации ООО. Создать фирму можно даже без личного присутствия в России — сейчас есть возможность все сделать онлайн. Однако для завершения процесса регистрации компании, потребуется предоставить больше документов и информации в налоговую службу.

Важно! ВНЖ или РВП необходимы в случае, если иностранный гражданин хочет выступить в роли директора общества с ограниченной ответственностью (ООО) в России. Кроме того, необходимо будет предоставить разрешение на работу или патент.

Иностранная компания, которая хочет создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) в России, должна иметь:

• двух или более учредителей ООО.
  • уставный капитал в размере не менее 10 000 рублей.

Какие документы нужно подготовить

В список необходимых документов входят:

• копия паспорта + перевод;
  • выписка из реестра иностранных юр.лиц;
  • заявление на регистрацию ООО;
  • решение о создании ООО;
  • договор об учреждении ООО;
  • протокол общего собрания участников;
  • устав ООО;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Копия паспорта, а также перевод этой копии с апостилем, заверенный нотариусом. При необходимости, он может дополнительно приложить свидетельство о рождении с переводом, если в его паспорте или другом документе, удостоверяющем личность, отсутствуют сведения о дате и месте его рождения.

Выписка из реестра иностранных юридических лиц. Выдается регистрационным учреждением в стране, где иностранный юридический субъект зарегистрирован и как правило, содержит основные сведения, правовой статус, а также все торговые операции компании.

Заявление на регистрацию ООО. Это основной регистрационный документ, который служит официальным уведомлением государственным органам о намерении создать компанию и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России. Содержит базовые характеристики юрлица и личные данные владельцев. Заполнить его нужно по форме Р11001 и отправить в налоговую службу.

Решение о создании ООО. Документ подают, когда предприятие открывает единственный учредитель.

Договор об учреждении ООО. Этот документ представляет собой соглашение, которое формируется и подписывается несколькими лицами, желающими стать учредителями компании.

Протокол общего собрания участников. При наличии нескольких действующих учредителей в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) необходимо провести совместное собрание, на котором будут обсуждены и утверждены основные аспекты организации, должности и другие организационные детали. По завершении этого собрания составляется протокол, который фиксирует результаты этих обсуждений и решений.

Устав ООО. Внутренний документ, регулирующий отношения между участниками компании. Он должен быть соответствующим образом зарегистрирован в уполномоченных государственных органах и признан правовой основой деятельности ООО. Изменения в уставе также могут быть внесены при определенных условиях и процедурах.

Документы для учредителей-компаний

Если иностранное юридическое лицо решает открыть филиал или дочернее общество с ограниченной ответственностью (ООО), то для этой цели потребуется предоставить больше документов:

• документы об учреждении компании
  • сведения о постановке на учет в налоговой или аналог в стране регистрации;
  • свидетельство, подтверждающее факт регистрации
  • справки обо всех имеющихся банковских счетах и выписки

Важно! Рекомендуется заранее обратиться в налоговые органы, чтобы получить информацию о необходимых сведениях для подачи запроса на апостиль.

В случае, если наименования и формы документов в стране-учредителе и Российской Федерации различаются, требуется найти аналогичные документы с теми же информационными данными.

Если гражданин другой страны, например, предприниматель из Беларуси, регистрирует юридическое лицо в России, то между его государством и Россией существует договор о взаимопомощи., Он может оформить необходимые документы, просто заверив их у нотариуса, без необходимости процедуры апостиля или консульской легализации.

Сколько потребуется времени на принятие документов в налоговой?

Сроки, в течение которых налоговый орган рассматривает и принимает документы для регистрации ООО, могут различаться в зависимости от нескольких факторов, таких как: регион, в котором происходит регистрация, текущая нагрузка на налоговые органы и правильность и полнота представленных документов.

Обычно процесс регистрации ООО занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако существуют ускоренные процедуры регистрации, которые могут сократить этот срок.

Имеет смысл поручить процесс подачи документов и выполнение всех необходимых юридических процедур профессионалам, которые хорошо знакомы с процессами, соблюдают все требования законодательства и способны быстро и эффективно легализовать необходимые документы.

Выбор налогообложения

Налоговый Кодекс России не делит налогообложение компаний в зависимости от гражданства их учредителей. Объем и размер налогов остаются одинаковыми в каждом из случаев. Единственное различие заключается в ставке налога на дивиденды, получаемые учредителем.

Размер налоговых отчислений следующий:

• Для резидентов страны ставка составляет 13%.
  • Для нерезидентов размер налога составляет 15%.

Следует отметить, что размер налога зависит не от гражданства учредителя, а от его места постоянного проживания.

Резидент — это лицо, проживающее на территории России более 183 дней в году (не обязательно подряд). Статус резидента сохраняется, даже если человек временно отсутствует в России по каким-либо причинам, таким как лечение за границей или обучение. Юр.лица, созданные иностранцами, облагаются налогами на общих основаниях. Существует несколько вариантов налогообложения, предусмотренных законодательством.

ОСНО

Общая система налогообложения: включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС), прибыль и на имущество компании. Ставки могут варьироваться, например, НДС варьируется от 0 до 20%, налог на прибыль — 20%, а налог на имущество — 2,2%.

УСН

Упрощенная система налогообложения: применяется к компаниям с определенными характеристиками и ограничениями. Ставки могут составлять 6% или 15%, в зависимости от выбранной системы и характера деятельности компании.

Выбор системы налогообложения зависит от размера доходов компании и ее характеристик. Налоговая ставка рассчитывается на основе общего объема доходов или разницы между доходами и расходами, в зависимости от выбранной системы.

Возможности и ограничения

Возможности:

• Иностранный инвестор может организовать свой бизнес в России, не приезжая сам в страну, и передать все необходимые операции и действия находящимся в России уполномоченным лицам.
  • Физ.лица и юр.лица имеют право учредить ООО с иностранными инвестициями.

Несмотря на открывающуюся свободу действий при регистрации ООО в России, у иностранных граждан существует и ряд ограничений. Подробно разберем ниже:

• Для учредителей-нерезидентов РФ обязательно требуется наличие двух банковских счетов: один в иностранной валюте и один в российских рублях, на которые будут переводиться средства, такие как дивиденды.
  • Для компании, в которой есть иностранные инвестиции, необходимо указать уставный капитал в валюте Российской Федерации, то есть в российских рублях.
  • Для компаний, в которых есть иностранные инвестиции, существуют ограничения или полные запреты на определенные виды деятельности в Российской Федерации. Например, открытие банков с иностранным участием разрешается только после получения разрешения от Центрального Банка России.

Если компания зарегистрирована в оффшорной зоне, она не может управлять инвестиционными компаниями, заниматься страхованием, иметь статус микрофинансовой организации, а также проводить торговые операции.

Организации, которые были основаны иностранцами, сталкиваются с некоторыми ограничениями и условиями. Например, такие компании не могут предоставлять услуги в области страхования. Это ограничение применяется к предприятиям, в которых доля иностранного гражданина в уставном капитале превышает 50%. Кроме того, компания с иностранным учредителем не может претендовать на льготы, предоставляемые малым предприятиям, если более 49% ее долей находятся в собственности иностранной компании.

Поэтому перед регистрацией ООО в налоговой службе, компании с иностранными учредителями важно учесть все эти ограничения и условия, чтобы избежать возможных проблем и отказов со стороны государственных органов. Важно проверить, разрешено ли данной компании с учредителем из-за границы осуществлять выбранный вид деятельности и требуется ли специальное разрешение для регистрации бизнеса.

Для внесения средств в уставный капитал, иностранец должен открыть расчетный счет в банке. Важно сделать взнос в уставный капитал в течение 4 месяцев с момента регистрации юридического лица иностранным гражданином.

Важно! Нельзя назначать на должность гендиректора человека со следующими характеристиками:

• был внесен в реестр дисквалифицированных лиц;
  • есть судимость или ограничение на занятие управляющих должностей;
  • отсутствует ВНЖ (РВП), разрешение на работу и квоты.

Для привлечения иностранных специалистов нужно также получать квоту, разрешение на работу и ВНЖ (РВП).

Шаги процедуры регистрации

Процедура подачи документов для регистрации компании иностранными лицами аналогична той, которую выполняют российские граждане при создании ООО.

Сведения подают несколькими способами:

Лично. Учредители могут лично явиться к нотариусу, подать заявку онлайн через сайт ФНС или обратиться в МФЦ лично.

Онлайн. Иностранная компания или предприниматель могут подать заявку через официальный сайт ФНС или портал Госуслуги. При этом потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

По почте. Учредители ООО могут отправить документы в налоговую организацию с объявленной ценностью и описью содержания отправления.

Часто иностранные граждане подают документы на открытие ООО через консалтинговые фирмы. Они помогают проверить всю документацию и перевести ее на государственный язык, а затем самостоятельно передают в госорганы. Все, что понадобится — нотариально заверить документы перед отправкой.

Выводы

• иностранные граждане имеют широкий спектр возможностей для создания компании в России, однако им следует учитывать, что существует и ряд особых ограничений.
  • рынок предоставляет иностранным гражданам большое количество возможностей для инвестирования в разные отрасли экономики, начиная от энергетики и заканчивая информационными технологиями.
  • иностранные компании могут воспользоваться различными налоговыми льготами и преимуществами.
  • следует тщательно изучить как иностранцу открыть ООО в России, разобраться в местном законодательстве, учесть все налоговые обязательства и другие аспекты бизнеса, быть готовым взять на себя все потенциальные риски и сложности.
  • сведения можно подать в налоговую несколькими способами: лично, онлайн и по почте.
  • ошибки в документах и незнание законодательства могут повлечь за собой отказ в регистрации фирмы

Поддержка для иностранных граждан с ООО в России

Регистрация компании с формой собственности ООО в России для иностранцев часто бывает сложным процессом, и если не знать правила, можно допустить много ошибок при отправке документов. Это, в свою очередь, приведет к незамедлительному отклонению заявки на создание бизнеса. Для избежания таких ситуаций рекомендуется обращаться за профессиональной помощью юристов и налоговых консультантов.

Публикация компании

Достижения

ТОП-5 RAEXВходим в ТОП бухгалтерских компаний России
Дочерняя компания 1СС 2015 года фирма 1С является крупнейшим акционером 1С-ВайзЭдвайс