Главная ChinaToday 24 сентября 2024

Белая доставка из Китая за 30 дней: как получить товар с документами

Сроки белой доставки сократились с 50-70 дней до 25-35 дней. Рассказываем, как это работает
Белая доставка из Китая за 30 дней: как получить товар с документами
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»
Дарья Зимина
Руководитель отдела ВЭД в ChinaToday. Ищет поставщиков, запускает производства, проводит переговоры

Окончила Забайкальский государственный университет, юридический факультет со специализацией «Международные отношения». 10 лет работает с Китаем. Делится экспертизой в СМИ, ведет вебинары

Основной поток белых грузов из Китая идет морем, через таможню во Владивостоке. Но сейчас контейнеров в Китае не хватает. Они везут груз в РФ и стоят в порту, скапливаются огромные очереди. Поэтому российские предприниматели и торговые компании ждут поставку 50-70 дней.

Второй вариант белого импорта —  авто через Забайкальск. Фуры приходят за 25-35 дней, а товар так же приходит с документами.

Процесс белой автодоставки

При доставке морем товар нужно загрузить в контейнер. Контейнеров в Китае не хватает, поэтому ждать свободного приходится 2 недели. После загрузки на тягаче контейнер едет в порт и ждет очереди для погрузки на корабль. После прохождения таможни во Владивостоке — ждет очереди на погрузку на ЖД-платформу. Отсюда и сроки в 50-70 дней.

Как с автодоставкой:

1. Сборные грузы загружают в фуру (благо, фур хватает).
  2. Фура едет до Забайкальска, проходит растаможку.
  3. Фура едет в Санкт-Петербург. Здесь сборные грузы выгружают и отправляют транспортной компанией в города заказчика.

На все это уходит 25-35 дней.

Местоположение машины на территории РФ можно отслеживать через сервис movizor. Таким образом, предприниматель понимает, когда ему ждать поступление товара на склад и все ли идет по плану.

Белая доставка из Китая за 30 дней: как получить товар с документами
Отслеживание грузов из Китая через сервис movizor

Какие документы получаете

Белая авто доставка — это официальный ввоз товара в Россию. Товар проходит российскую таможню, поэтому на него обязательно оформляется полный пакет документов. Иначе бы он просто не прошел растаможку.

Какие документы получите — зависит от того, какой товар везете. Потому что требования к импорту разных товарных ниш отличаются. Например, на детские товары делается СГР (Свидетельство о государственной регистрации), а на чай — СКК (санитарно-карантинный контроль).

Общий список документов:

1. Инвойс и упаковочный лист — нужны только для прохождения таможни.
  2. Закрывающие документы (договор купли-продажи, ТОРГ-12, счет-фактура для заказов с НДС) — нужны, чтобы поставить товар на приход, провести расходы по бухгалтерии.
  3. Декларация на товары (ДТ), или Таможенная декларация. Это главное подтверждение того, что товар законно пересек границу. Самое ценное в Декларации на товары — ее номер.
Номер ДТ (бывший ГТД)

Если товар подлежит обязательной сертификации/декларированию, то их тоже получаете вместе с товаром.

Белая доставка из Китая за 30 дней: как получить товар с документами
Образцы сертификата и декларации  о соответствии

Важно. Чтобы сделать сертификат соответствия (а иногда, и декларацию о соответствии), нужно сначала завезти и протестировать образцы в лаборатории. Но если ваш товар попадает по действие Постановления №353, то образцы ввозить не потребуется. Вместо этого ВЭД-компания, с которой везете, сделает ДС по упрощенной схеме. Это дешевле и быстрее.

Сравнение двух белых способов: авто и контейнер

Итак, всем российским импортерам сейчас доступны два способа доставки из Китая: морем в контейнере и автотранспортом. Сравнение их по пяти параметрам — в таблице

Белая доставка из Китая за 30 дней: как получить товар с документами

Ожидается, что сокращение сроков белой доставки положительно скажется на импорте из Китая. Ведь теперь предпринимателям не придется «замораживать» деньги на 2-3 месяца, чтобы получить товар с документами.

Источники изображений:

Личный архив компании

Публикация компании

Дата регистрации10.06.2022
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Гагаринское, пр-кт Витебский, д. 11 литера А, помещ. 315а