Главная «ШЕДЕКС» 23 октября 2024

5 ключевых трендов логистики в 2025 году

Генеральный директор ООО «Логистические программы» рассказал о том, что ожидает логистическую отрасль в обозримом будущем
5 ключевых трендов логистики в 2025 году
Источник изображения: Freepik.com
Роман Кистанов
Генеральный директор ООО «Логистические программы»

Генеральный директор компании-разработчика программы маршрутизации и оптимизации логистики последней мили «Шедекс».

Логистическая отрасль продолжает стремительно развиваться, адаптируясь к меняющимся требованиям рынка, технологическим инновациям и цифровизации процессов. Что ожидает логистику дальше? Об этом рассказывает Роман Кистанов, генеральный директор компании-разработчика онлайн-платформы по маршрутизации и оптимизации логистики «Шедекс»

Роботизация и автоматизация бизнес-процессов

Одним из главных трендов в оптимизации логистики станет дальнейшее расширение автоматизации и роботизации. Это касается как складских операций, так и транспортировки грузов. На складах все чаще будут использоваться автоматизированные системы хранения и подбора заказов, роботы-погрузчики и конвейерные системы. Это позволит значительно повысить скорость и точность обработки заказов, снизить количество ошибок и оптимизировать использование складского пространства.

В сфере транспортировки ожидается рост использования беспилотных транспортных средств, особенно для доставки на «последней миле». Автономные грузовики и дроны помогут провести оптимизацию маршрутов доставки, осуществлять ее круглосуточно и независимо от дорожной обстановки, что особенно актуально в условиях растущего спроса на быструю доставку.

Для успешного внедрения автоматизации следует начать с анализа своих текущих процессов, выявления узких мест и оценки потенциального эффекта от внедрения роботизированных решений.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Использование искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения уже стало важной частью планирования маршрутов доставки и не только. ИИ можно применять для оптимизации логистики, прогнозирования спроса, управления запасами и предиктивного обслуживания транспортных средств.

Алгоритмы машинного обучения позволяют анализировать огромные массивы данных о движении грузов, погодных условиях, дорожной ситуации и других факторах для построения оптимального маршрута по нескольким точкам. Это поможет сократить время в пути, снизить расход топлива и повысить точность прогнозов времени доставки.

В сфере управления запасами ИИ поможет более точно прогнозировать спрос, учитывая множество факторов, включая сезонность, маркетинговые акции и экономические показатели. Это позволит оптимизировать уровень запасов, снизить затраты на хранение и уменьшить риск дефицита или избытка товаров.

Работает ли ИИ на вашей TMS-системе или других видах ПО, вы можете уточнить у разработчика.

Устойчивое развитие и «зеленая» логистика

В текущем и будущем году ожидается усиление фокуса на устойчивое развитие и экологичность логистических операций. Компании давно стремятся снизить свой углеродный след и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Этот тренд проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, рост использования электрического и гибридного транспорта для доставки грузов, особенно в городских условиях. Во-вторых, компании уделяют больше внимания оптимизации упаковки, стремясь сократить количество используемых материалов и повысить долю перерабатываемой упаковки.  Для внедрения принципов устойчивого развития компаниям следует начать с аудита своих текущих операций и определения областей с наибольшим потенциалом для улучшения.

Цифровизация и прозрачность цепочек поставок

Развивается и тренд на повышение прозрачности и отслеживаемости цепочек поставок. Этому будут способствовать технологии блокчейн, Интернет вещей (IoT) и цифровые двойники.

В частности, блокчейн-технологии позволят создать неизменяемую и прозрачную запись всех транзакций и перемещений товаров в цепочке поставок. Это повысит доверие между участниками рынка и поможет бороться с контрафактной продукцией.

Гибкость и адаптивность логистических систем

В условиях быстро меняющихся рыночных условий ключевым трендом в программах для служб доставки стало повышение гибкости и адаптивности логистических систем.

Компании стремятся диверсифицировать свои цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от отдельных поставщиков или регионов. Это может включать поиск альтернативных источников сырья и комплектующих, а также развитие локальных производственных мощностей.

Наблюдаается рост популярности модели «производство по требованию» (on-demand manufacturing) и 3D-печати, что позволит быстро реагировать на изменения спроса и сократить время вывода новых продуктов на рынок.

Также будет расти спрос на гибкие логистические решения, такие как краткосрочная аренда складских помещений и транспортных средств. Это поможет компаниям справляться с сезонными колебаниями спроса без необходимости инвестировать в избыточные мощности.

Дата регистрации27.12.2021
Юридический адрес обл. Самарская, г.о. Самара, ул. Ленинская, д. 202, помещ. 15