Главная КВТ 23 октября 2023

Экспортная пошлина: обложение исходящих документов

Таможня требует уплаты пошлин при отправке документации за рубеж
documentazia

Имплементация постановления Правительства № 1538 от 21.09.2023 «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары…» не обошлась без перегибов на местах. В очередную отправку иностранным контрагентам документации о выполненных работах выяснилось, что теперь необходимо уплачивать экспортные таможенные пошлины. Такая документация входит в 48 группу ТН ВЭД «бумага и картон», которая включена в постановление.

Напомним, ставки экспортных пошлин привязаны к среднему значению курса валюты. Последний месяц доллар плясал вокруг отметки 97 рублей, а значит, уровень пошлины сейчас установлен максимальный — 7% от таможенной стоимости товара.

В недавнюю отправку документации заграничным партнерам «Почта России» прислала уведомление о том, что таможня не пропускает товар — необходимо уплатить причитающиеся пошлины, отразить этот факт в декларации на товар, и только тогда «Почта» сможет заняться доставкой до адресата.

Минэкономразвития предприняло робкую попытку разобраться в ситуации, а затем ответило предпринимателям, чтобы те писали в Правительство, т.к. оно тут бессильно. Федеральная таможенная служба свои действия объяснила просто: «Таковы новые правила».

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001