Главная Frank RG 27 июня 2024

Обзор рынка ипотеки от компании Frank RG за май 2024 года

Отчет аналитической компании Frank RG о ситуации на рынке ипотеки в мае 2024 года: объемы портфелей и выданных кредитов, ставки по ипотеке

Ключевые выводы

1. По оценке Frank RG, объем выданных ипотечных кредитов в мае составил 125,9 тысяч кредитов на 537,5 млрд руб., что на 15% больше, чем в апреле 2024 года и на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В мае ипотечное кредитование ускорилось по отношению к апрелю 2024 года, что связано с повышением спроса на первичном рынке в преддверии отмены льготной ипотеки на новостройки с 1 июля 2024 года. Годовое снижение обусловлено сохранением высоких ставок на рыночные программы и ужесточением требований к первоначальному взносу.

Таблица: Frank RG Источник: данные банков, оценка Frank RG

Средний размер выдаваемого кредита увеличился на 2% до 4,3 млн руб. Рост среднего размера кредита связан с увеличением среднего чека на вторичном рынке на 1% до 3,2 млн руб. по отношению к апрелю 2024 года.

По «Семейной ипотеке» средний чек за месяц снизился на 2% до 5,2 млн руб. (+11% к маю 2023 года), по «IT ипотеке» на 3% до 9,1 млн руб. (+9% к маю 2023 года). По «Льготной ипотеке» и «Дальневосточной и арктической ипотеке» средний чек сохранился на уровне прошлого месяца.

В структуре выданных ипотечных кредитов произошли изменения: доля первичного рынка за месяц выросла на 6 п.п. до 45%, а доля готового жилья, напротив, снизилась на 5 п.п. до 32%. Рост спроса на новостройки связан с приближающимся завершением программы «Господдержка-2020».

По программам с государственной поддержкой в мае было выдано 83 тысячи ипотечных кредитов, что на 25% больше, чем месяцем ранее. Объем выдач составил 416 млрд руб. и вырос на 25% по отношению к апрелю 2024 года и на 39% к аналогичному периоду 2023 года. Доля господдержки в общем объеме выдачи выросла на 4 п.п. до 77% к апрелю 2024 года и на 25 п.п. к маю 2023 года. Рост доли программ с государственной поддержкой обусловлен изменениями, вступающими в силу с 1 июля 2024 года: прекращение действия программы «Господдержка-2020» и модификация условий «Семейной ипотеки».

Всего за 5 месяцев 2024 года банками было выдано 502,7 тысячи ипотечных кредитов на
2,1 трлн руб. (-24% и -16% к январю-маю 2023 года).

2. Средневзвешенные ставки предложения по рыночной ипотеке в мае 2024 года выросли на 0,1-0,4 п.п. — до 17,4%-17,6%. 7 июня 2024 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Однако еще до решения ЦБ сохранить ставку ряд ключевых банков повысил рыночные ставки по ипотеке до 18-20%.

3. По оценке Frank RG, объем ипотечного портфеля (с учетом секьюритизации) составил 20,1 трлн руб. Темп роста ипотечного портфеля в годовом выражении составил 25%. Доля госпрограмм в структуре ипотечного портфеля на 1 июня 2024 года составила 43% (+1 п.п. к апрелю 2024 года; +20 п.п. к маю 2023 года).

Объем выданных кредитов

В мае 2024 года банки выдали 125,9 тысяч кредитов, что на 15% больше, чем в прошлом месяце, но на 20% меньше, чем в мае 2023 года, на сумму 537,1 млрд руб. Годовое снижение обусловлено сохранением высоких ставок на рыночные программы и ужесточением ипотечного регулирования в 2024 году.

Диаграмма: Frank RG Источник: данные банков, оценка Frank RG

По рыночным программам объем выданных кредитов сохранился на уровне прошлого месяца и составил 122 млрд руб., однако это меньше на 57%, чем в мае 2023 года. По программам с господдержкой выдача составила 416 млрд руб., что на 24% большем, чем в апреле 2024 года и на 39%, чем в мае 2023 года. Доля льготной ипотеки за месяц выросла на 4 п.п. — до 77%.

Рост спроса по госпрограммам обусловлен изменениями, вступающими в силу с 1 июля 2024 года: прекращение действия программы «Господдержка-2020» и модификация условий «Семейной ипотеки».

Ставки

В мае средневзвешенные ставки по рыночным программам выросли до 17,4%-17,6%. Ставки по «Льготной ипотеке» и «Семейной ипотеке» сохранились на предельно установленном программами уровне — 8% и 6% соответственно.

Диаграмма: Frank RG Источник: данные банков, Frank RG

7 июня 2024 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Однако еще до решения ЦБ сохранить ставку ряд банков повысил рыночные ставки по ипотеке до 18-20%.

Структура выданных кредитов

В структуре выданных ипотечных кредитов в мае доля новостроек выросла до 45%, что на 7 п.п. больше, чем в прошлом месяце, и на 18 п.п. больше, чем в мае 2023 года. Доля готового жилья снизилась до 32% (-5 п.п. к апрелю 2024 года; -19 п.п. к маю 2023 года). Доля готовых домов и ИЖС осталась на уровне прошлого месяца и составила 20% от всех выдач (+3 п.п. к аналогичному периоду 2023 года).

Продуктовые разрезы

1. Новостройки

По итогам мая 2024 года доля новостроек достигла 45% (+7 п.п. к апрелю 2024 года; +18 п.п. к маю 2023 года) в количественном выражении. В денежном выражении доля первичного рынка выросла до 54% (+ 5 п.п.; п.п.; +20 п.п.).

Диаграмма: Frank RG Источник: данные банков, оценка Frank RG

По оценке Frank RG, в мае количество выданных ипотечных кредитов на новостройки составило 56,2 тысячи кредитов (+34% к апрелю 2024 года и +35% к маю 2023 года), а объем 293 млрд руб. (+31%; +52% соответственно). Доля «Льготной ипотеки» в выданных ипотечных кредитах на новостройки составила 60% в количественном выражении (-1 п.п. к апрелю 2024 года; -7 п.п. к маю 2023 года) и осталась на уровне 45% в денежном выражении (без изменений к апрелю 2024 года; -16 п.п. к маю 2023 года).

2. Вторичный рынок

В мае 2024 года доля кредитов на готовое жилье снизилась до 32% (-5 п.п. к апрелю 2024 года и -19 п.п. к маю 2023 года) в количественном выражении и до 24% в денежном выражении (-4 п.п.; -22 п.п.).

Диаграмма: Frank RG Источник: данные банков, оценка Frank RG

По оценке Frank RG, в мае 2024 года банки выдали 40 тысяч кредитов на вторичном рынке (без изменений к апрелю 2024 года, -53% к маю 2023 года) на 128,2 млрд руб. (+1% и -50% соответственно).

3. Рефинансирование

Доля кредитов на рефинансирование в общем количестве выданных ипотечных кредитов в мае составила 0,2% (без изменения к апрелю 2024 года; -1 п.п. к маю 2023 года) и 0,2% в денежном выражении (без изменений; +1 п.п.). На рефинансирование ипотеки, по оценке Frank RG, в мае банки выдали 202 кредита (-18%; -83%) на 1 млрд руб. (-9%; -79%).

4. Земельные участки и индивидуальные жилые дома

По итогам мая 2024 года доля кредитов на ИЖС, земельные участки и жилые дома осталась на уровне прошлого месяца и составила 20% (+3 п.п. к аналогичному периоду 2023 года) в количественном выражении и 19% в денежном выражении (-1 п.п. к апрелю 2024 года; +3 п.п. к маю 2023 года).

Диаграмма: Frank RG Источник: данные банков, оценка Frank RG

По оценке Frank RG, в мае 2024 года банки выдали 24,8 тысяч кредитов (+13% к апрелю 2024 года; -5% к маю 2023 года) на 104,7,6 млрд руб. (+10%; +9%).

5.  Кредиты по госпрограммам

В мае 2024 года доля госпрограмм в общем объеме выданных ипотечных кредитов выросла до 77% (+4 п.п. к апрелю 2024 года; +25 п.п. к маю 2023 года). По оценке Frank RG, в мае по госпрограммам было выдано 83 тысячи кредитов (+25% к апрелю 2024 года; +29% к маю 2023 года) на 416 млрд руб. (+24%; +39%).

По программе «Льготная ипотека» в мае 2024 года объем выданных кредитов увеличился на 30% по отношению к апрелю 2024 года и на 9% к маю 2023 года. По «Семейной ипотеке» показатель также вырос на 22% и 45% соответственно. По «IT ипотеке» объем увеличился на 30% к прошлому месяцу и на 217% к маю 2023 года.

Ипотечный портфель

По оценке Frank RG, на 1 июня 2024 года, объем ипотечного портфеля (с учетом секьюритизации) составил 20,1 трлн руб. Темп роста ипотечного портфеля в годовом выражении составил 25%. Доля госпрограмм в структуре ипотечного портфеля на 1 июня 2024 года составила 43% (+1 п.п. к апрелю 2024 года; +20 п.п. к маю 2023 года).

Обзор рынка ипотеки от компании Frank RG за май 2024 года
Диаграмма: Frank RG Источник: Frank RG, данные банков (кроме Альфа-Банка, Совкомбанка, Райффайзен Банка и ЮниКредит Банка)

Отчет: pdf

Публикация компании